- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床执业医师考试模拟试题及答案解析预防医学
一、A1型题
1.以下哪项不属于三级预防的内容
A.康复治疗
B.定期体检
C.化学预防
D.对症治疗
E.预防并发症
答案:C
解析:三级预防是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。康复治疗、对症治疗、预防并发症都属于三级预防。定期体检属于二级预防,化学预防属于一级预防。
2.以下哪项是队列研究的优点
A.可以直接获得发病率
B.适用于罕见病的研究
C.可以计算比值比
D.不需要设立对照组
E.省时、省力、省钱
答案:A
解析:队列研究的优点:可以直接获得暴露组和非暴露组的发病率或死亡率,可计算出相对危险度(RR)等反映疾病危险关联的指标;可以观察一种暴露因素与多种疾病的关系;能明确暴露因素与疾病的时间先后顺序,能判断因果关系。缺点是不适用于罕见病的研究,需要设立对照组,研究时间长、花费大等。比值比是病例对照研究常用的指标。
3.下列关于疾病监测的说法,错误的是
A.主动监测的资料要比被动监测准确
B.哨点监测属于主动监测
C.疾病监测可用于评价干预措施的效果
D.漏报调查属于主动监测
E.疾病监测是一种横向研究
答案:E
解析:疾病监测是长期、连续、系统地收集疾病动态分布及其影响因素的资料,经过分析将信息上报和反馈,以便及时采取干预措施并评价其效果。它是一种纵向研究,而不是横向研究。主动监测是根据特殊需要,由上级单位进行专题调查或要求下级单位严格按照规定收集资料,其资料比被动监测准确,哨点监测和漏报调查都属于主动监测。疾病监测可用于评价干预措施的效果。
二、A2型题
1.某医生拟开展一项病例对照研究,研究吸烟与肺癌的关系。他选择了100例肺癌患者和100例非肺癌患者作为研究对象,调查他们既往的吸烟情况。结果显示,肺癌患者中有70人吸烟,非肺癌患者中有30人吸烟。请计算比值比(OR)
A.2.33
B.3.5
C.4.67
D.5.25
E.6.0
答案:C
解析:病例对照研究中比值比(OR)=(病例组暴露人数/病例组非暴露人数)÷(对照组暴露人数/对照组非暴露人数)。本题中,病例组暴露人数(肺癌患者吸烟人数)为70,病例组非暴露人数为10070=30;对照组暴露人数(非肺癌患者吸烟人数)为30,对照组非暴露人数为10030=70。则OR=(70/30)÷(30/70)=4900/900≈4.67。
2.某地区在一周内发生了5例甲型肝炎病例,该地区的人口数为10万人。那么该地区这一周内甲型肝炎的发病率为
A.5/10万
B.10/10万
C.15/10万
D.20/10万
E.25/10万
答案:A
解析:发病率=(一定时期某人群中某病新病例数/同期暴露人口数)×k,k一般为100%、1000‰、10000/万、100000/10万等。本题中,新病例数为5,暴露人口数为10万,所以发病率=5/10万。
三、B1型题
(12题共用备选答案)
A.散发
B.暴发
C.流行
D.大流行
E.大暴发
1.某单位食堂在一天内发生了30例食物中毒病例,此现象称为
答案:B
解析:暴发是指在一个局部地区或集体单位中,短时间内突然发生很多症状相同的病人。这些病人多有相同的传染源或传播途径。某单位食堂一天内发生30例食物中毒病例符合暴发的特点。
2.某病在某地区的发病率显著超过历年的散发发病率水平,此现象称为
答案:C
解析:流行是指某病在某地区的发病率显著超过历年(散发)的发病率水平。如果某病发病率水平超过该地一定历史条件下的流行水平且跨越国界、洲界时,称为大流行。散发是指某病发病率呈历年的一般水平,各病例间在发病时间和地点方面无明显联系。
四、A3/A4型题
(13题共用题干)
某研究团队对某社区1000名居民进行了为期5年的随访研究,观察某因素与某疾病的关系。研究开始时,将居民分为暴露组和非暴露组,暴露组400人,非暴露组600人。随访结束时,暴露组中有80人发病,非暴露组中有60人发病。
1.该研究属于哪种类型的研究
A.病例对照研究
B.队列研究
C.横断面研究
D.临床试验
E.现场试验
答案:B
解析:队列研究是将人群按是否暴露于某可疑因素及其暴露程度分为不同的亚组,追踪其各自的结局,比较不同亚组之间结局频率的差异,从而判定暴露因子与结局之间有无因果关联及关联大小的一种观察性
您可能关注的文档
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
- 2025年上半年中国铁路郑州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年施工员继续教育试题及答案.docx
- 2025年土建质检考试题库及答案.docx
- 2025年注会考试税法真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)