- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注会考试税法真题及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于中央政府与地方政府共享收入的是()。
A.车辆购置税
B.资源税
C.关税
D.土地增值税
答案:B
解析:车辆购置税和关税属于中央政府固定收入,土地增值税属于地方政府固定收入。资源税中海洋石油企业缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府,所以资源税属于中央政府与地方政府共享收入。
2.下列行为中,应当缴纳消费税的是()。
A.卷烟批发商向零售商批发卷烟
B.化妆品生产商销售普通护肤护发品
C.珠宝店进口钻石饰品
D.汽车厂销售卡丁车
答案:A
解析:选项B,普通护肤护发品不属于消费税应税消费品,不缴纳消费税;选项C,钻石饰品在零售环节缴纳消费税,进口环节不缴纳;选项D,卡丁车不属于消费税应税范围。而卷烟在批发环节加征一道消费税,卷烟批发商向零售商批发卷烟应缴纳消费税。
3.某企业2025年3月进口载货汽车1辆;4月在国内市场购置载货汽车2辆,支付全部价款和价外费用为75万元(不含增值税),另支付车辆购置税7.5万元,车辆牌照费0.1万元,代办保险费2万元;5月受赠小汽车1辆。上述车辆全部为企业自用。下列关于该企业计缴车辆购置税依据的表述中,正确的是()。
A.国内购置载货汽车的计税依据为75万元
B.进口载货汽车的计税依据为关税完税价格加关税
C.受赠小汽车的计税依据为同类小汽车的市场价格加增值税
D.国内购置载货汽车的计税依据为84.5万元
答案:A
解析:选项B,进口自用应税车辆的计税依据为关税完税价格、关税和消费税之和(如果涉及消费税);选项C,受赠小汽车的计税依据按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款;选项D,国内购置载货汽车的计税依据为不含增值税的全部价款75万元,车辆购置税是在计税依据基础上计算缴纳的,车辆牌照费和代办保险费不属于车辆购置税的计税依据。
4.下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的是()。
A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
B.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之月起缴纳城镇土地使用税
C.纳税人出租房产,自交付出租房产之月起缴纳城镇土地使用税
D.纳税人新征用的耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
答案:A
解析:选项B,纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税;选项C,纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起缴纳城镇土地使用税;选项D,纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税。
5.下列各项中,应计入出口货物完税价格的是()。
A.出口关税税额
B.单独列明的支付给境外的佣金
C.货物在我国境内输出地点装载后的运输费用
D.货物运至我国境内输出地点装载前的保险费
答案:D
解析:出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运至我国境内输出地点装载前的运输及其相关费用、保险费,但其中包含的出口关税税额,应当扣除。单独列明的支付给境外的佣金,不计入出口货物完税价格。
6.下列税种中,其收入全部作为中央政府固定收入的是()。
A.耕地占用税
B.个人所得税
C.车辆购置税
D.企业所得税
答案:C
解析:耕地占用税属于地方政府固定收入;个人所得税和企业所得税属于中央政府与地方政府共享收入;车辆购置税属于中央政府固定收入。
7.某企业2025年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴了车船税。假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2025年实际缴纳的车船税总计为()。
A.1920元
B.2280元
C.2320元
D.2400元
答案:C
解析:已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该企业2025年实际缴纳的车船税总计=4×480+480÷12×10=2320(元)。
8.下列关于契税计税依据的表述中,正确的是()。
A.房屋赠与,以房屋评估价为计税依据
B.房屋交换,以房屋的原值之和为计税依据
C.国有土地使用权出让,以成交价格为计税依据
D.划拨取得的土地使用权,以土地评估价为计税依据
答案:C
解析:选项A,房屋赠与,由征收机关参照房屋买卖的市场价格核定计税依据;选项B,房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据;选项D,划拨取得的土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税,计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。
9.下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。
A.企业向股东分配不动产
B.企业兼并转让房地产
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)