知识产权知识竞赛参考题库(含答案).docxVIP

知识产权知识竞赛参考题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

知识产权知识竞赛参考题库(含答案)

一、单项选择题

1.我国专利法规定的授予发明专利和实用新型专利的“三性”条件是指()。

A.新颖性、创造性和实用性

B.新颖性、创造性和显著性

C.新颖性、独创性和实用性

D.新颖性、显著性和实用性

答案:A

2.我国商标法规定,注册商标的有效期为(),自核准注册之日起计算。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

3.著作权自()之日起产生,并受法律保护。

A.作品创作完成

B.向版权局提出申请

C.办理版权登记

D.经版权局核准登记并公告

答案:A

4.甲公司于2023年3月1日开始使用“雪花”牌商标,乙公司于同年4月1日开始使用相同的商标。甲、乙公司均于2023年5月1日向商标局寄出注册“雪花”商标的申请文件,但甲公司的申请文件于5月8日寄至,乙公司的申请文件于5月5日寄至。商标局应初步审定并公告()的申请。

A.甲公司

B.乙公司

C.甲、乙公司

D.由甲、乙公司协商确定的申请人

答案:B

5.以下哪种行为不属于侵犯专利权的行为()。

A.未经专利权人许可,为生产经营目的制造其专利产品

B.未经专利权人许可,为生产经营目的使用其专利方法

C.为科学研究和实验而使用有关专利

D.未经专利权人许可,为生产经营目的销售其专利产品

答案:C

二、多项选择题

1.知识产权具有以下哪些特征()。

A.无形性

B.专有性

C.地域性

D.时间性

答案:ABCD

2.我国专利法规定的专利类型有()。

A.发明专利

B.实用新型专利

C.外观设计专利

D.植物新品种专利

答案:ABC

3.以下属于商标侵权行为的有()。

A.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标

B.未经商标注册人的许可,在类似商品上使用与其注册商标近似的商标,容易导致混淆的

C.销售侵犯注册商标专用权的商品的

D.伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的

答案:ABCD

4.著作权包括下列人身权和财产权()。

A.发表权

B.署名权

C.修改权

D.保护作品完整权

答案:ABCD

5.商业秘密的构成要件包括()。

A.不为公众所知悉

B.能为权利人带来经济利益

C.具有实用性

D.权利人采取了保密措施

答案:ABCD

三、判断题

1.知识产权是一种私权。()

答案:正确

2.商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。()

答案:正确

3.发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。()

答案:正确

4.著作权中的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。()

答案:正确

5.商业秘密一旦被公开,就不再受法律保护。()

答案:正确

四、简答题

1.简述专利侵权的判定原则。

答案:专利侵权的判定原则主要有以下几种:

全面覆盖原则:被控侵权物(产品或方法)的技术特征包含了专利权利要求中记载的全部必要技术特征,则落入专利权的保护范围。

等同原则:被控侵权物的技术特征与专利权利要求中的技术特征相比,虽然不完全相同,但其中的某些技术特征是以基本相同的手段,实现基本相同的功能,达到基本相同的效果,并且本领域的普通技术人员无需经过创造性劳动就能够联想到的特征,也认定其落入专利权的保护范围。

禁止反悔原则:专利权人在专利申请、审批过程中,为了获得专利权,对权利要求的范围进行了限制或放弃了某些技术方案,在侵权诉讼中不得再将其纳入专利权的保护范围。

2.简述商标的作用。

答案:商标具有以下重要作用:

识别作用:是区分商品或服务来源的标志,帮助消费者在众多同类商品或服务中识别和选择特定企业的产品或服务。

质量保证作用:消费者通常认为使用同一商标的商品或服务具有相对稳定的质量水平,商标成为企业保证商品或服务质量的象征。

广告宣传作用:一个具有独特性和显著性的商标容易被消费者记住,能够在市场推广和广告宣传中发挥重要作用,有助于提高企业和产品的知名度。

资产价值作用:商标是企业的重要无形资产,可以通过转让、许可使用等方式为企业带来经济利益。

五、案例分析题

甲公司拥有一项“节能型热水供应装置”的发明专利。乙公司未经甲公司许可,制造并销售了大量与甲公司专利产品相同的热水供应装置。甲公司发现后,向法院提起侵权诉讼。

1.乙公司的行为是否构成专利侵权?为什么?

答案:乙公司的行为构成专利侵权。根据我国专利法规定,未

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档