- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师之一建铁路工程实务题库附参考答案【模拟题】
一、单项选择题
1.铁路工程施工测量中,()是测量的基准面。
A.大地水准面
B.参考椭球面
C.平均海水面
D.似大地水准面
答案:A解析:大地水准面是测量的基准面,它所包围的形体称为大地体,是地球的物理表面。参考椭球面是测量计算的基准面。平均海水面是确定大地水准面的起算面。似大地水准面是正常高的基准面。所以本题选A。
2.铁路路基基床表层以下路堤填料的最大粒径不得大于()mm。
A.100
B.150
C.200
D.300
答案:D解析:铁路路基基床表层以下路堤填料的最大粒径不得大于300mm。基床表层填料的最大粒径不得大于150mm。所以本题选D。
3.下列关于铁路桥梁钻孔桩施工的说法,错误的是()。
A.泥浆护壁钻孔桩施工时,泥浆的相对密度应控制在1.05-1.20
B.冲击钻孔桩施工时,应根据地质情况和钻头重量调整冲程
C.旋挖钻机钻孔时,泥浆宜采用膨润土或优质黏土制备
D.钻孔达到设计深度后,应对孔径、孔深、孔位和孔形进行检查
答案:A解析:泥浆护壁钻孔桩施工时,泥浆的相对密度应根据地质情况适当控制,一般在1.1-1.3之间,在易坍孔的地层中,泥浆相对密度可增大至1.3-1.5。选项B、C、D的说法均正确。所以本题选A。
4.铁路隧道施工中,超前小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,以下关于注浆法的说法正确的是()。
A.在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法
B.在砂层中宜采用劈裂注浆法
C.在黏土层中宜采用压密注浆法
D.以上说法都正确
答案:D解析:在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用劈裂注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或压密注浆法。所以以上说法都正确,本题选D。
5.铁路轨道工程施工中,无缝线路的锁定轨温是指()。
A.长轨节铺设时的轨温
B.长轨节焊接时的轨温
C.长轨节应力放散、锁定时的轨温
D.长轨节铺设后,轨温稳定时的轨温
答案:C解析:无缝线路的锁定轨温是指长轨节应力放散、锁定时的轨温。锁定轨温是无缝线路施工和养护的重要参数,它直接影响无缝线路的稳定性和安全性。所以本题选C。
6.铁路通信系统中,()是铁路专用通信的重要组成部分,用于列车调度指挥、行车安全等方面。
A.铁路移动通信系统
B.铁路调度通信系统
C.铁路数据通信系统
D.铁路光纤通信系统
答案:B解析:铁路调度通信系统是铁路专用通信的重要组成部分,用于列车调度指挥、行车安全等方面。铁路移动通信系统主要用于列车运行过程中的通信。铁路数据通信系统主要用于传输各种数据信息。铁路光纤通信系统是一种高速、大容量的通信方式。所以本题选B。
7.铁路电力牵引供电系统中,接触网的主要功能是()。
A.将电能传输给电力机车
B.支撑和固定接触线
C.保证接触线与受电弓良好接触
D.以上都是
答案:D解析:接触网的主要功能包括将电能传输给电力机车;支撑和固定接触线;保证接触线与受电弓良好接触,以实现可靠的电力传输。所以本题选D。
8.铁路工程施工组织设计中,施工进度计划的表示方法不包括()。
A.横道图
B.网络图
C.垂直图
D.折线图
答案:D解析:铁路工程施工组织设计中,施工进度计划的表示方法主要有横道图、网络图和垂直图。折线图一般不用于表示施工进度计划。所以本题选D。
9.铁路工程施工质量验收时,检验批应由()组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.监理工程师
D.总监理工程师
答案:C解析:检验批应由监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。分项工程应由监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。所以本题选C。
10.铁路工程安全生产管理中,()是安全生产的第一责任人。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.安全总监
D.企业法定代表人
答案:D解析:企业法定代表人是安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。项目经理是项目安全生产的第一责任人。所以本题选D。
二、多项选择题
1.铁路工程施工测量的主要内容包括()。
A.线路测量
B.桥涵测量
C.隧道测量
D.变形测量
E.竣工测量
答案:ABCDE解析:铁路工程施工测量的主要内容包括线路测量、桥涵测量、隧道测量、变形测量和竣工测量等。线路测量包括中线测量、水准测量等。桥涵测量包括桥梁控制测量、墩台定位等。隧道测量包括洞外控制测量、洞内控制测量等。变形测量用于监测建筑物的变形情况。竣工测量为工程的交付使用和后期维护提供
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
最近下载
- 加气混凝土砌块墙面抹灰技术交底大全.docx VIP
- 六年级上册数学第四单元《解决问题的策略—假设》教学课件(苏教版).pptx VIP
- 【春秋航空 空客A320】ATA 32 起落架-2.pdf VIP
- 《环境工程原理》课后习题答案.pdf VIP
- 路清扫保洁项目策划投标文件.doc VIP
- 补肾化痰通经汤:开启肾虚痰瘀型青春期闭经治疗新路径.docx
- 《高等教育学概论》.docx VIP
- ISO IEC 20000-10-2018 信息技术- 服务管理- 第10部分: 概念和词汇(中文版).pdf
- 人民警察内务条令试题及答案.pdf VIP
- 中国重症肌无力诊断和治疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)