- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全国保密知识线上培训竞赛题库与参考答案
一、单项选择题
1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
A.根据实际需要确定
B.依照法定程序确定
C.按照领导的意图确定
答案:B
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、()都有保守国家秘密的义务。
A.国家公务员
B.企业事业单位和公民
C.企业事业单位
答案:B
解析:《保密法》规定一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。
3.保守国家秘密的工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,()。
A.确保国家秘密安全
B.便利各项工作的开展
C.既确保国家秘密安全又便利信息资源合理利用
答案:C
解析:保守国家秘密工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。
4.国家秘密的密级分为()。
A.绝密、机密、秘密三级
B.绝密和机密两级
C.秘密和机密两级
答案:A
解析:国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。
5.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。
A.五十,三十,十
B.三十,二十,十
C.二十,十,五
答案:B
解析:国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。
二、多项选择题
1.国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同()规定。
A.外交部门
B.公安部门
C.国家安全部门
D.其他中央有关机关
答案:ABCD
解析:国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。
2.涉密人员应当具备的基本条件有()。
A.具有中华人民共和国国籍
B.热爱祖国、忠诚于党和国家
C.遵守宪法和法律,品行端正
D.具备涉密岗位要求的业务素质和能力
答案:ABCD
解析:涉密人员应当具备具有中华人民共和国国籍,热爱祖国、忠诚于党和国家,遵守宪法和法律,品行端正,具备涉密岗位要求的业务素质和能力等基本条件。
3.下列属于保密违法行为的有()。
A.非法获取、持有国家秘密载体
B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体
C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体
D.邮寄、托运国家秘密载体出境
答案:ABCD
解析:以上选项均属于保密违法行为。非法获取、持有国家秘密载体,买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体,通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体,邮寄、托运国家秘密载体出境等行为都违反了保密相关规定。
4.保密行政管理部门在保密检查过程中,发现泄密隐患,可以()。
A.询问人员
B.查阅资料
C.记录情况
D.对有关设施、设备、文件资料等先行登记保存
答案:ABCD
解析:保密行政管理部门在保密检查过程中,发现泄密隐患,可以询问人员、查阅资料、记录情况,对有关设施、设备、文件资料等先行登记保存。
5.下列关于涉密载体销毁管理错误的是()。
A.自行销毁少量涉密载体的应当使用符合国家保密标准的销毁设备和方法
B.涉密载体销毁的登记、审批记录无须保存
C.机关、单位送销涉密载体应当分类封装、安全运送,并派专人现场监销
D.销毁涉密载体应当履行清点、登记、审批手续,并送交保密行政管理部门设立的销毁工作机构或指定的单位销毁
答案:AB
解析:自行销毁少量涉密载体的应当使用符合国家保密标准的销毁设备和方法,该说法正确;涉密载体销毁的登记、审批记录须长期保存,B选项错误;机关、单位送销涉密载体应当分类封装、安全运送,并派专人现场监销,说法正确;销毁涉密载体应当履行清点、登记、审批手续,并送交保密行政管理部门设立的销毁工作机构或指定的单位销毁,说法正确。
三、判断题
1.国家秘密的知悉范围能够限定到具体人员的,限定到具体人员;不能限定到具体人员的,限定到机关、单位,由机关、单位限定到具体人员。()
答案:正确
解析:根据保密规定,国家秘密的知悉范围能够限定到具体人员的,限定到具体人员;不能限定到具体人员的,限定到机关、单位,由机关、单位限定到具体人员。
2.机关、单位对承载国家秘密的纸介质、光介质、电磁介质等载体以及属于国家秘密的设备、产品,应当做出国家秘密标志。()
答案:正确
解析:机关、单位对承载国家秘密的纸介质、光介质、电磁介质等载体以及属于国家秘密的设备、产品,应当做出国家秘
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2024年最新全国保密教育线上培训考试试题库及答案.docx
- 2024注会税法第一批次考题及答案解析考生回忆版.docx
- 2025度全国保密教育线上培训考试题库及答案(完整版).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年保密教育线上培训考试题库带含答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)