- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年期货从业资格考试真题及答案
一、单项选择题
1.期货市场的基本功能之一是()。
A.规避风险
B.获得实物
C.操纵价格
D.融资
答案:A
解析:期货市场有两大基本功能,即规避风险和价格发现。选项B,期货交易不一定是为了获得实物;选项C,操纵价格是违法行为,不是期货市场的功能;选项D,融资不是期货市场的基本功能。
2.以下属于金融期货的是()。
A.农产品期货
B.金属期货
C.能源期货
D.外汇期货
答案:D
解析:金融期货是指以金融工具或金融指标为标的的期货合约,主要包括外汇期货、利率期货和股指期货等。选项A、B、C都属于商品期货。
3.期货合约是由()统一制定的。
A.期货交易所
B.中国证监会
C.期货经纪公司
D.期货业协会
答案:A
解析:期货合约是由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量和质量标的物的标准化合约。中国证监会是监管机构;期货经纪公司是代理客户进行期货交易的中介机构;期货业协会是行业自律组织。
4.期货交易的保证金比率越低,则()。
A.杠杆效应越小
B.杠杆效应越大
C.风险越小
D.收益越小
答案:B
解析:保证金比率越低,意味着投资者用较少的资金就可以控制较大价值的合约,杠杆效应越大。同时,杠杆效应越大,风险和收益的可能性也越大。
5.某投资者买入一份沪深300股指期货合约,成交价为3200点,每点300元,保证金比率为10%,则该投资者需要缴纳的保证金为()元。
A.96000
B.9600
C.32000
D.3200
答案:A
解析:保证金=合约价值×保证金比率,合约价值=成交价×每点价值,即3200×300×10%=96000元。
6.期货市场上的套期保值者是指()。
A.为了获得价差收益而买卖期货合约的人
B.为了转移价格风险而买卖期货合约的人
C.为了获得实物交割而买卖期货合约的人
D.为了操纵市场价格而买卖期货合约的人
答案:B
解析:套期保值者是指通过在期货市场上买卖与现货市场上交易品种、数量相同但交易方向相反的期货合约,来转移现货市场价格风险的机构和个人。选项A是投机者的目的;选项C,套期保值不一定是为了实物交割;选项D,操纵市场价格是违法行为。
7.基差是指()。
A.现货价格与期货价格的差
B.期货价格与现货价格的差
C.远期价格与近期价格的差
D.近期价格与远期价格的差
答案:A
解析:基差是指某一特定地点某种商品或资产的现货价格与相同商品或资产的某一特定期货合约价格间的价差,即基差=现货价格-期货价格。
8.以下关于期货投机的说法,正确的是()。
A.期货投机者的目的是获得实物
B.期货投机者承担了价格风险
C.期货投机者只进行买入操作
D.期货投机者不关注价格波动
答案:B
解析:期货投机者的目的是通过买卖期货合约获得价差收益,而不是获得实物,选项A错误;投机者在期货市场上承担了价格风险,期望通过预测价格波动来获利,选项B正确;投机者既可以进行买入操作(做多),也可以进行卖出操作(做空),选项C错误;投机者非常关注价格波动,选项D错误。
9.期货交易所实行当日无负债结算制度,当日交易结束后,交易所按()结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用。
A.收盘价
B.结算价
C.平均价
D.开盘价
答案:B
解析:当日无负债结算制度是指在每个交易日结束后,交易所按当日结算价结算所有合约的盈亏、交易保证金及手续费、税金等费用,对应收应付的款项实行净额一次划转,相应增加或减少会员的结算准备金。
10.以下不属于期货交易所职能的是()。
A.提供交易的场所、设施和服务
B.设计合约、安排合约上市
C.发布市场信息
D.制定期货交易价格
答案:D
解析:期货交易所的职能包括提供交易的场所、设施和服务;设计合约、安排合约上市;组织并监督交易、结算和交割;为期货交易提供集中履约担保;发布市场信息等。期货交易价格是由市场供求关系决定的,不是由期货交易所制定的。
二、多项选择题
1.期货市场的作用包括()。
A.有助于稳定国民经济
B.为政府制定宏观政策提供参考依据
C.促进本国经济的国际化
D.有助于增强国际竞争力
答案:ABCD
解析:期货市场的作用主要体现在以下几个方面:有助于稳定国民经济,通过套期保值等功能可以降低企业的经营风险,稳定生产和流通;为政府制定宏观政策提供参考依据,期货价格反映了市场对未来供求关系的预期;促进本国经济的国际化,期货市场可以吸引国际投资者参与,提高本国市场的国际影响力;有助于增强国际竞争力,完善的期货市场可以提高本国企业在国际市场上的定价话语权等。
2.下列属于商品期货的有
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)