- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年病历书写基本标准规范测试题题库附答案
一、单选题
1.下列关于病历书写基本要求的说法,错误的是()
A.病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范
B.病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔
C.病历书写应当使用中文,通用的外文缩写和无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可以使用外文
D.病历书写中涉及的诊断,包括中医诊断和西医诊断,其中中医诊断包括疾病诊断与证候诊断
答案:B解析:病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔是错误的,需复写的病历资料可以使用蓝色或黑色的圆珠笔,但计算机打印的病历应当符合病历保存的要求,B选项表述不准确。A、C、D选项均符合病历书写基本要求。
2.门(急)诊病历记录应当由接诊医师在()完成。
A.即时
B.1小时内
C.2小时内
D.3小时内
答案:A解析:门(急)诊病历记录应当由接诊医师在即时完成,以保证病历信息的及时性和准确性。所以答案选A。
3.急诊留观记录是急诊患者因病情需要留院观察期间的记录,重点记录观察期间病情变化和诊疗措施,记录简明扼要,并注明患者去向。抢救危重患者时,应当书写抢救记录。门(急)诊抢救记录书写内容及要求按照住院病历抢救记录书写内容及要求执行,须在抢救结束后()内补记。
A.30分钟
B.1小时
C.2小时
D.6小时
答案:D解析:门(急)诊抢救记录须在抢救结束后6小时内补记,这是为了保证抢救过程信息的完整性和准确性。所以答案是D。
4.住院病历书写应当使用()。
A.通用的医学术语
B.通俗的语言
C.患者能理解的语言
D.方言
答案:A解析:住院病历书写应当使用通用的医学术语,这样可以保证病历的专业性和规范性,便于医疗信息的交流和共享。通俗语言、患者能理解的语言和方言不适合用于住院病历书写。所以选A。
5.首次病程记录是指患者入院后由经治医师或值班医师书写的第一次病程记录,应当在患者入院()内完成。
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B解析:首次病程记录应当在患者入院8小时内完成,及时记录患者入院时的病情和诊疗计划等重要信息。所以答案是B。
6.日常病程记录是指对患者住院期间诊疗过程的经常性、连续性记录。由经治医师书写,也可以由实习医务人员或试用期医务人员书写,但应有()审阅、修改并签名。
A.上级医师
B.科主任
C.护士长
D.进修医师
答案:A解析:实习医务人员或试用期医务人员书写的日常病程记录,应有上级医师审阅、修改并签名,以保证病历质量。科主任、护士长和进修医师一般不承担此项审阅职责。所以选A。
7.主治医师首次查房记录应当于患者入院()内完成。
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.1周
答案:B解析:主治医师首次查房记录应当于患者入院48小时内完成,对患者的病情进行进一步评估和指导诊疗。所以答案是B。
8.科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格医师查房的记录,内容包括查房医师的姓名、专业技术职务、对病情的分析和诊疗意见等,应当在查房后()内完成。
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:D解析:科主任或具有副主任医师以上专业技术职务任职资格医师查房的记录,应当在查房后24小时内完成,以保证查房信息及时记录在病历中。所以选D。
9.抢救记录是指患者病情危重,采取抢救措施时作的记录。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后()内据实补记,并加以注明。
A.30分钟
B.1小时
C.2小时
D.6小时
答案:D解析:因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明,这是为了保证抢救过程记录的真实性和完整性。所以答案是D。
10.手术同意书是指手术前,经治医师向患者告知拟施手术的相关情况,并由患者签署是否同意手术的医学文书。内容包括术前诊断、手术名称、术中或术后可能出现的并发症、手术风险、患者签名、医师签名等。手术同意书应当由()签署。
A.患者本人
B.患者近亲属
C.患者授权的人
D.以上均可
答案:D解析:手术同意书可以由患者本人签署,如果患者本人无法签署,可以由其近亲属或患者授权的人签署。所以答案是D。
二、多选题
1.病历书写应当遵循的原则包括()
A.客观
B.真实
C.准确
D.及时
E.完整、规范
答案:ABCDE解析:病历书写应当遵循客观、真实、准确、及时、完整、规范的原则,这些原则确保了病历的质量和价值,为医疗诊断、治疗和研究提供可靠依据。所以ABCDE全选。
2.
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
- 2025年经济师考试金融高级经济实务试卷及解答参考_副本.docx
- 2025年企业人力资源管理师人力资源规划测试题技能操作试卷及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试初中语文试题附答案.docx
- 2025年上半年教师资格证考试面试数学试题及答案.docx
- 2025年电焊作业安全试题及答案.docx
- 2025年对外汉语教师资格证考试汉语交际能力试卷及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试考试综合练习全国通用附答案详解.docx
- 2025年辅警招聘考试试题库附参考答案综合题.docx
- 2025年高级经济师工商管理新版真题卷附答案.docx
- 2025年贵州工会工作者招聘考试公共基础知识历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年国际汉语教师证书考试汉语词汇学测试试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测试题及答案.docx
- 2025年湖北省专业技术职务水平能力测试新闻参考题库含答案.docx
- 2025年互联网法规与信息安全专业考核试卷及答案.docx
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)