2025年普通话水平测试试卷附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年普通话水平测试试卷(附答案)

一、读单音节字词(10分)

1.巴()

A.bā

B.pā

C.mā

D.fā

答案:A

解析:“巴”字读音为bā,所以选A。

2.拔()

A.bá

B.bō

C.pō

D.mā

答案:A

解析:“拔”读音是bá,故答案是A。

3.把()

A.bà

B.bǎ

C.pā

D.mā

答案:B

解析:“把”有bǎ和bà两个读音,这里考查常见读音bǎ,选B。

4.爸()

A.bā

B.bǎ

C.bà

D.pā

答案:C

解析:“爸”读bà,答案为C。

5.白()

A.bái

B.bǎi

C.pāi

D.mài

答案:A

解析:“白”的读音是bái,选A。

6.百()

A.bāi

B.bǎi

C.pǎi

D.mǎi

答案:B

解析:“百”读bǎi,所以答案是B。

7.柏()

A.bǎi

B.bó

C.pāi

D.mài

答案:A

解析:“柏”常见读音bǎi,本题选A。

8.败()

A.bāi

B.bài

C.pāi

D.mài

答案:B

解析:“败”读音为bài,选B。

9.拜()

A.bāi

B.bài

C.pāi

D.mài

答案:B

解析:“拜”读bài,答案是B。

10.班()

A.bān

B.pān

C.mān

D.fān

答案:A

解析:“班”读音为bān,选A。

11.搬()

A.bān

B.pān

C.mān

D.fān

答案:A

解析:“搬”读bān,答案是A。

12.板()

A.bān

B.bǎn

C.pān

D.mān

答案:B

解析:“板”读音为bǎn,选B。

13.办()

A.bān

B.bàn

C.pān

D.mān

答案:B

解析:“办”读bàn,答案是B。

14.半()

A.bān

B.bàn

C.pān

D.mān

答案:B

解析:“半”读音为bàn,选B。

15.伴()

A.bān

B.bàn

C.pān

D.mān

答案:B

解析:“伴”读bàn,答案是B。

16.瓣()

A.bān

B.bàn

C.pān

D.mān

答案:B

解析:“瓣”读音为bàn,选B。

17.邦()

A.bāng

B.pāng

C.māng

D.fāng

答案:A

解析:“邦”读bāng,答案是A。

18.帮()

A.bāng

B.pāng

C.māng

D.fāng

答案:A

解析:“帮”读音为bāng,选A。

19.绑()

A.bāng

B.bǎng

C.pāng

D.māng

答案:B

解析:“绑”读bǎng,答案是B。

20.棒()

A.bāng

B.bàng

C.pāng

D.māng

答案:B

解析:“棒”读音为bàng,选B。

二、读多音节字词(20分)

1.爱好()

A.àihǎo

B.àihào

C.āihǎo

D.āihào

答案:B

解析:“爱好”中“好”读hào,表示喜爱的意思,所以选B。

2.安静()

A.ānjìng

B.ānjìn

C.ànjìng

D.ànjìn

答案:A

解析:“安静”读音是ānjìng,答案为A。

3.安全()

A.ānquán

B.ànquán

C.ānqián

D.ànqián

答案:A

解析:“安全”读ānquán,选A。

4.百姓()

A.bǎixìng

B.bǎixìn

C.bàixìng

D.bàixìn

答案:A

解析:“百姓”读音为bǎixìng,答案是A。

5.杯子()

A.bēizi

B.bèizi

C.pēizi

D.pèizi

答案:A

解析:“杯子”读bēizi,选A。

6.本来()

A.běnlái

B.bènlái

C.pěnlái

D.pènlái

答案:A

解析:“本来”读音是běnlái,答案为A。

7.比赛()

A.bǐsài

B.bìsài

C.pǐsài

D.pìsài

答案:A

解析:“比赛”读bǐsài,选A。

8.扁担()

A.biǎndān

B.biǎndàn

C.piǎndān

D.piǎndàn

答案:B

解析:“扁担”中“担”读dàn,所以选B。

9.变化()

A.biànhuà

B.biǎnhuà

C.piànhuà

D.piánhuà

答案:A

解析:“变化”读音为biànhuà,答案是A。

10.表扬()

A.biǎoyáng

B.bi

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档