- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025全国中小学生语文素养大赛知识素养测试题及参考答案
一、基础知识(每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)戛然而止(jiá)
B.稽首(qǐ)炽痛(chì)锲而不舍(qiè)
C.讪笑(shàn)剽悍(biāo)参差不齐(cī)
D.砭骨(biān)荫庇(yīn)吹毛求疵(cī)
答案:B解析:A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“剽悍”的“剽”应读“piāo”;D项“荫庇”的“荫”应读“yìn”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C解析:A项“不可救药”通常用于形容人或事物坏到无法挽救的地步,用在上课早退这件事上程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D解析:A项“通过……使”并用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“防止不再发生”否定不当,可删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。
B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C解析:A项引用诗句,逗号应放在引号外;B项“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;D项感叹号应放在引号内。
6.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,作品大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。
C.《伊索寓言》是一部寓言故事集,相传为古希腊寓言作家伊索所作。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:D解析:《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
7.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。
答案:B解析:B项“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是夏天西湖的景色。A项“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描写的是春天柳树的景色;C项“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”描写的是春天的生机;D项“等闲识得东风面,万紫千红总是春”描绘了春天百花盛开的景象。
8.下列词语中,与“笔墨纸砚”结构相同的一项是()
A.琴棋书画
B.风花雪月
C.喜怒哀乐
D.以上都是
答案:D解析:“笔墨纸砚”是由四个并列的名词组成的词语,“琴棋书画”“风花雪月”“喜怒哀乐”也都是由四个并列的名词或形容词组成的词语,结构相同。
9.下列词语中,不属于描写人物品质的一项是()
A.拾金不昧
B.大义凛然
C.眉清目秀
D.舍己为人
答案:C解析:“眉清目秀”是描写人物外貌的词语,“拾金不昧”“大义凛然”“舍己为人”都是描写人物品质的词语。
10.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.他好像生病了。
C.他和他爸爸长得很像。
D.我好像在哪里见过他。
答案:A解析:A项把“他”比作“小鸟”,运用了比喻的修辞手法;B、C、D项中的“好像”都表示猜测、估量,没有运用比喻的修辞手法。
11.下列句子中,“之”字的用法与其他三项
您可能关注的文档
- 2025国际汉语教师证书考试国际汉语教师职业素养试卷及答案.docx
- 2025年病历书写基本标准规范测试题题库附答案.docx
- 2025年电焊作业安全试题及答案.docx
- 2025年对外汉语教师资格证考试汉语交际能力试卷及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试考试综合练习全国通用附答案详解.docx
- 2025年辅警招聘考试试题库附参考答案综合题.docx
- 2025年高级经济师工商管理新版真题卷附答案.docx
- 2025年贵州工会工作者招聘考试公共基础知识历年参考题库含答案详解.docx
- 2025年国际汉语教师证书考试汉语词汇学测试试卷及答案.docx
- 2025年国家公务员考试行测试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)