- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学检验技术(士)题目答案解析
一、A1型题(每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)
1.正常成人外周血涂片中不可能见到的是()
A.裂红细胞
B.口形红细胞
C.嗜多色性红细胞
D.嗜碱性点彩红细胞
E.有核红细胞
答案:E
解析:有核红细胞即幼稚红细胞,正常成人外周血中不能见到,在新生儿外周血中可见到少量。裂红细胞见于弥散性血管内凝血等;口形红细胞见于口形红细胞增多症等;嗜多色性红细胞是刚脱核的红细胞,提示骨髓造血活跃;嗜碱性点彩红细胞见于铅中毒等。
2.关于尿液干化学法检查,错误的是()
A.干化学法既可对完整的RBC反应,又能测定游离的血红蛋白量
B.不同型号试纸带的敏感度不同,使用时应注意批间差异
C.尿中含有易热酶、肌红蛋白或菌尿可引起假阴性
D.尿糖的测定原理是葡萄糖氧化酶过氧化物酶法
E.大量维生素C时可干扰试验结果引起假阴性
答案:C
解析:尿中含有易热酶、肌红蛋白或菌尿可引起假阳性。干化学法既可对完整的RBC反应,也能测定游离的血红蛋白量;不同型号试纸带的敏感度不同,存在批间差异;尿糖的测定原理是葡萄糖氧化酶过氧化物酶法;大量维生素C可竞争性抑制而干扰试验结果引起假阴性。
3.关于脑脊液中葡萄糖含量的叙述,错误的是()
A.正常成人脑脊液葡萄糖含量为血糖的50%~80%
B.病毒性脑膜炎时,脑脊液葡萄糖含量正常
C.化脓性脑膜炎时,脑脊液葡萄糖含量可明显减低
D.结核性脑膜炎时,脑脊液葡萄糖含量多正常
E.低血糖时,脑脊液葡萄糖含量也可减低
答案:D
解析:结核性脑膜炎时,脑脊液葡萄糖含量可减低,而不是多正常。正常成人脑脊液葡萄糖含量为血糖的50%~80%;病毒性脑膜炎时,脑脊液葡萄糖含量多正常;化脓性脑膜炎时,细菌大量消耗葡萄糖,脑脊液葡萄糖含量可明显减低;低血糖时,血中葡萄糖降低,脑脊液葡萄糖含量也会减低。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男,35岁。发热、鼻出血、皮肤瘀斑1周。血常规:Hb80g/L,WBC2.0×10?/L,PLT30×10?/L。骨髓象:原始细胞占0.85,过氧化物酶染色阴性,非特异性酯酶染色阴性。最可能的诊断是()
A.急性淋巴细胞白血病
B.急性粒细胞白血病
C.急性单核细胞白血病
D.慢性粒细胞白血病急性变
E.骨髓增生异常综合征
答案:A
解析:患者有发热、出血表现,血常规显示全血细胞减少,骨髓象原始细胞占0.85,提示为急性白血病。过氧化物酶染色阴性,非特异性酯酶染色阴性,符合急性淋巴细胞白血病的特点。急性粒细胞白血病过氧化物酶染色多阳性;急性单核细胞白血病非特异性酯酶染色可阳性;慢性粒细胞白血病急性变有慢性粒细胞白血病病史;骨髓增生异常综合征原始细胞一般小于20%。
2.患者,女,28岁。妊娠38周,突发剧烈腹痛伴少量阴道流血1小时。血压80/50mmHg,脉搏120次/分。妇科检查:子宫硬如板状,有压痛。最可能的诊断是()
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.先兆子宫破裂
D.羊水栓塞
E.妊娠合并急性阑尾炎
答案:B
解析:患者妊娠晚期突发剧烈腹痛伴少量阴道流血,血压下降,子宫硬如板状有压痛,符合胎盘早剥的表现。前置胎盘主要表现为无痛性阴道流血;先兆子宫破裂有子宫强直性收缩等表现;羊水栓塞多在分娩过程中突发呼吸困难等;妊娠合并急性阑尾炎主要表现为转移性右下腹痛。
三、B型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(1~3题共用备选答案)
A.红细胞渗透脆性试验
B.酸溶血试验
C.抗人球蛋白试验
D.高铁血红蛋白还原试验
E.血红蛋白电泳
1.诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿最重要的试验是()
答案:B
解析:酸溶血试验是诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿的重要依据,阵发性睡眠性血红蛋白尿患者的红细胞对补体敏感性增高,在酸性(pH6.4~6.5)、37℃条件下,能被正常人新鲜血清溶解。
2.诊断自身免疫性溶血性贫血最重要的试验是()
答案:C
解析:抗人球蛋白试验是诊断自身免疫性溶血性贫血的重要方法,阳性提示红细胞表面或血清中存在不完全抗体。
3.诊断地中海贫血常用的试验是()
答案:E
解析:血红蛋白电泳可用于检测血红蛋白的种类和含量,是诊断地中海贫血的常用方法,地中海贫血患者可出现异常血红蛋白带。
四、X型题(每题有五个备选答案,
您可能关注的文档
最近下载
- 统编版高中语文选择性必修中册第二单元苦难与新生中国革命传统作品研习单元任务群(一)苦难与新生课件(共14张PPT).ppt VIP
- 100海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化.pdf VIP
- 电阻式传感器课件.pptx VIP
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.docx VIP
- JVC摄像机GR-DV5000AC用户手册.pdf
- 沙原隐泉 优秀剖析.ppt VIP
- 公文写作:决定.ppt VIP
- 增碳剂对球墨铸铁的孕育作用.pdf VIP
- 上汽通用别克-全新一代GL8-产品使用说明书-28T Avenir-SGM6522UAA3-2018年款别克全新一代GL8用户手册.pdf
- 杭州市第三届景点景区讲解员服务技能大赛笔试题库.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)