- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工伤预防知识竞赛考试参考题库(+答案)
一、单选题
1.以下哪种不属于工伤预防的主要措施?
A.工程技术措施
B.管理措施
C.经济处罚措施
D.教育措施
答案:C
解析:工伤预防主要措施包括工程技术措施、管理措施和教育措施等,经济处罚措施不属于主要的工伤预防措施。
2.职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在()小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。
A.12
B.24
C.48
D.72
答案:C
解析:根据《工伤保险条例》规定,职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。
3.下列哪种情形不能认定为工伤?
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的
答案:无正确选项(本题出题有误,ABCD选项描述的情形均能认定为工伤)
解析:A选项符合《工伤保险条例》第十四条第一项规定;B选项符合第十四条第二项规定;C选项符合第十四条第三项规定;D选项符合第十五条第三项规定。
4.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。
5.用人单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
解析:用人单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
二、多选题
1.工伤预防的意义包括()。
A.有利于保障职工的生命安全和身体健康
B.有利于减少企业的经济损失
C.有利于促进社会的稳定和发展
D.有利于提高企业的生产效率
答案:ABCD
解析:工伤预防能保障职工安全健康,减少企业因工伤导致的经济赔偿等损失,营造稳定的社会环境,同时减少工伤事故对生产的干扰从而提高生产效率。
2.下列哪些属于工伤预防的工程技术措施?
A.安装防护装置
B.改善工作环境
C.进行安全教育培训
D.采用安全的工艺和设备
答案:ABD
解析:进行安全教育培训属于教育措施,安装防护装置、改善工作环境、采用安全的工艺和设备属于工程技术措施。
3.职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤()。
A.故意犯罪的
B.醉酒或者吸毒的
C.自残或者自杀的
D.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
答案:ABC
解析:根据《工伤保险条例》第十六条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。D选项情形应认定为工伤。
4.安全培训的内容包括()。
A.安全法规
B.安全操作规程
C.安全技能
D.事故案例分析
答案:ABCD
解析:安全培训内容通常涵盖安全法规让职工了解法律要求,安全操作规程指导正确操作,安全技能提升应对危险的能力,事故案例分析起到警示和借鉴作用。
5.用人单位在工伤预防方面应承担的责任有()。
A.建立健全工伤预防管理制度
B.对职工进行工伤预防培训
C.提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品
D.及时报告工伤事故
答案:ABCD
解析:用人单位需从制度建设、人员培训、劳动条件保障和事故报告等多方面做好工伤预防工作。
三、判断题
1.只要职工在工作过程中受到伤害,就一定能认定为工伤。()
答案:错误
解析:职工受到伤害需符合《工伤保险条例》规定的条件才能认定为工伤,如存在故意犯罪、醉酒吸毒、自残自杀等情形则不得认定为工伤。
2.工伤预防费用可以用于支付职工的工伤医疗费用。()
答案:错误
解析:工伤预防费用专门用于工伤预防相关工作,如宣传、培训等,不能用于支付职工的工伤医疗费用。
3.企业为职工缴纳了工伤保险,就可以不进行工伤预防工作了。()
答案:错误
解析:缴纳工伤保险是企业的法定义务,但不能因此忽视工伤预防工作,工伤预防能减少事故发生,对企业和职工都有重要意义。
4.职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)