- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
儿科用药原则试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.儿童用药剂量计算最常用的方法是()
A.按身高计算B.按体重计算C.按体表面积计算D.按年龄计算
答案:B
2.新生儿肝脏解毒功能不完善,使用下列哪种药物易引起核黄疸()
A.磺胺类B.青霉素C.头孢菌素D.阿奇霉素
答案:A
3.婴幼儿应用下列哪种药物时易出现呼吸抑制()
A.氨茶碱B.吗啡C.对乙酰氨基酚D.布洛芬
答案:B
4.儿童禁用的喹诺酮类药物,主要是因为可能影响()
A.骨骼发育B.肝脏功能C.肾脏功能D.心脏功能
答案:A
5.以下哪种药物儿童使用时需要监测血药浓度()
A.阿莫西林B.地高辛C.氨溴索D.氯雷他定
答案:B
6.儿童用药选择给药途径时,一般不主张首先使用()
A.口服给药B.静脉注射C.肌内注射D.直肠给药
答案:C
7.儿童使用糖皮质激素可能会影响()
A.生长发育B.视力C.听力D.味觉
答案:A
8.对乙酰氨基酚用于儿童退热,两次用药间隔时间至少为()
A.1小时B.2小时C.3小时D.4小时
答案:D
9.儿童腹泻时,不宜常规使用的药物是()
A.蒙脱石散B.双歧杆菌C.诺氟沙星D.口服补液盐
答案:C
10.儿童使用抗生素的原则不包括()
A.严格掌握适应证B.尽量联合用药C.选用合适的剂型D.按疗程用药
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.儿科用药需要考虑的因素有()
A.年龄B.体重C.病情D.药物的不良反应
答案:ABCD
2.以下哪些药物儿童使用时需要谨慎()
A.阿司匹林B.氯霉素C.庆大霉素D.维生素C
答案:ABC
3.儿童用药剂量计算方法包括()
A.按体重计算B.按体表面积计算C.按年龄计算D.按成人剂量折算
答案:ABC
4.儿童合理用药的原则包括()
A.明确诊断,合理选药B.个体化给药C.注意药物相互作用D.选择适宜的剂型和给药途径
答案:ABCD
5.以下哪些情况儿童不宜使用抗生素()
A.病毒感染B.非感染性疾病C.轻度细菌感染D.不明原因发热
答案:AB
6.儿童使用退烧药的注意事项有()
A.按说明书或医嘱使用B.避免重复用药C.注意用药间隔时间D.用药后密切观察体温变化
答案:ABCD
7.影响儿童药物代谢的因素有()
A.肝脏功能B.肾脏功能C.年龄D.药物的剂型
答案:ABC
8.儿童用药过程中需要监测的项目有()
A.药物疗效B.不良反应C.血药浓度D.生长发育情况
答案:ABCD
9.儿童使用中药时应注意()
A.辨证论治B.注意药物的毒性C.选择合适的剂型D.严格控制剂量
答案:ABCD
10.以下哪些药物可用于儿童止咳化痰()
A.氨溴索B.福尔可定C.右美沙芬D.氯苯那敏
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.儿童用药剂量都可以按照成人剂量折算。()
答案:×
2.新生儿用药剂量应根据日龄进行调整。()
答案:√
3.儿童使用抗生素时,为了快速控制病情,剂量越大越好。()
答案:×
4.儿童使用退烧药时,体温超过37℃就应立即用药。()
答案:×
5.儿童用药时,能口服给药就不选择静脉注射。()
答案:√
6.所有儿童都可以使用喹诺酮类药物。()
答案:×
7.儿童使用糖皮质激素不会有不良反应。()
答案:×
8.儿童腹泻时,应立即使用止泻药。()
答案:×
9.儿童用药过程中,家长可以自行增减药物剂量。()
答案:×
10.儿童使用中药没有副作用。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述儿童用药剂量的计算方法。
答案:主要有按体重计算,即根据儿童体重乘以每千克体重的药量;按体表面积计算,更为准确但较复杂;按年龄计算,适用于一些剂量幅度大的药物;还有按成人剂量折算,但不够精确。
2.儿童使用抗生素的注意事项有哪些?
答案:严格掌握适应证,明确是细菌感染且有用药必要;根据感染部位、病原菌等选药;注意药物剂量、疗程;警惕不良反应;避免不合理联合用药,防止耐药。
3.儿童用药选择剂型时应考虑哪些因
您可能关注的文档
最近下载
- 换药术(含图)课件ppt.pptx VIP
- 圆周运动-大单元教学设计课件ppt.pptx VIP
- 全新版大学进阶英语综合教程1思政智慧版第一册参考答案.pdf VIP
- 手术患者术前讨论制度课件课件.ppt VIP
- 海南省矢量地图-可改颜色.pptx VIP
- 乳腺癌的术后功能锻炼护理.pptx VIP
- 会议纪要英文邮件格式范文范文.docx VIP
- 高级英语(第三版)第二册第五课-The-Sad-Young-Men.ppt VIP
- 部编版初中历史《第一单元中国开始沦为半殖民地半封建社会》单元教材教学分析.pdf VIP
- GB50171-2012 电气装置安装工程 盘、柜及二次回路接线施工及验收规范.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)