- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特岗招教直播题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的创始人是()
A.华生B.桑代克C.布鲁纳D.加涅
答案:B
解析:桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著,标志着教育心理学的诞生,他也因此被称为“教育心理学之父”。
2.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习B.符号学习C.概念学习D.规则或原理学习
答案:D
解析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”是功、力、距离三个概念之间的关系,属于规则或原理学习。
3.()是个体对学习活动所要达到目标的主观估计。
A.学习需要B.学习准备C.学习目标D.学习期待
答案:D
解析:学习期待是个体对学习活动所要达到目标的主观估计,它指向学习结果,而学习需要是个体在学习活动中感到有某种欠缺而力求获得满足的心理状态。
4.品德形成的标志是()
A.道德信念的形成B.道德评价能力的形成C.道德行为习惯的形成D.价值内化
答案:C
解析:道德行为是个体在一定的道德认识指引和道德情感激励下所表现出来的对他人或社会具有道德意义的行为。道德行为习惯的形成是品德形成的标志。
5.下列属于负强化的实例是()
A.老板对迟到的雇员扣发奖金B.老师不再批评按时完成作业的小明C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋D.上课扮怪相而不再有老师和同学理睬
答案:B
解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师不再批评按时完成作业的小明,小明摆脱了厌恶刺激(老师批评),会增加按时完成作业的行为,属于负强化。
6.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()
A.高原现象B.倒摄抑制C.生理极限D.及时反馈
答案:A
解析:高原现象是指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。学生在弹奏钢琴曲练习中到一定阶段感觉进步停止,就是高原现象。
7.按照加涅的学习结果分类观点,以言语陈述的形式存储的知识称之为()
A.智力技能B.认知策略C.言语信息D.动作技能
答案:C
解析:言语信息是指学生掌握的是以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容,或者学生的学习结果是以言语信息表达出来的。
8.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()
A.场独立型B.场依存型C.辐合型D.发散型
答案:C
解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,即搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。
9.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程
答案:D
解析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。
10.学生中常见的焦虑反应是()
A.生活焦虑B.择友焦虑C.缺钱焦虑D.考试焦虑
答案:D
解析:考试焦虑是学生中常见的焦虑反应,其表现是随着考试临近,心情极度紧张,考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的研究对象是()
A.如何学B.如何教C.学与教之间的相互作用D.解决学生的心理问题
答案:ABC
解析:教育心理学是研究学校教育情境中学与教的基本心理规律的科学,研究对象包括如何学、如何教以及学与教之间的相互作用。
2.影响问题解决的主要因素有()
A.问题的特征B.已有的知识经验C.定势与功能固着D.原型启发
答案:ABCD
解析:问题的特征会影响对问题的理解和解决;已有的知识经验是解决问题的基础;定势和功能固着会影响思维的灵活性;原型启发能帮助找到解决问题的思路。
3.下列属于正强化的是()
A.奖学金B.对成绩的认可C.表扬D.给予学习和成长的机会
答案:ABCD
解析:正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。奖学金、对成绩的认可、表扬、给予学习和成长机会都是愉快刺激,能激励学生积极行为。
4.学习策略可以分为()
A.认知策略B.元认知策略C.资源管理策略D.时间管理策略
答案:ABC
解析:学习策略分为认知策略(如复述策略、精
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)