勘察考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

勘察考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.工程勘察中,原位测试不包括以下哪种方法()

A.静力触探试验

B.室内压缩试验

C.标准贯入试验

D.圆锥动力触探试验

答案:B

解析:室内压缩试验不属于原位测试,它是对土样在室内进行压缩性质测定的试验。静力触探、标准贯入、圆锥动力触探都是在现场对土体进行测试的原位测试方法。

2.岩土工程勘察等级划分不考虑以下哪个因素()

A.工程重要性等级

B.场地复杂程度等级

C.地基复杂程度等级

D.勘察单位资质等级

答案:D

解析:岩土工程勘察等级是根据工程重要性等级、场地复杂程度等级、地基复杂程度等级来划分的,与勘察单位资质等级无关。

3.下列哪种土属于黏性土()

A.砂土

B.粉土

C.粉质黏土

D.碎石土

答案:C

解析:黏性土包括黏土和粉质黏土。砂土、粉土、碎石土都不属于黏性土,它们各自有不同的颗粒特征和工程性质。

4.进行工程地质测绘时,比例尺一般不小于()

A.1:5000

B.1:2000

C.1:1000

D.1:500

答案:C

解析:工程地质测绘比例尺一般不小于1:1000,这样才能较详细地反映场地的工程地质条件。小于1:1000可能无法准确呈现地质特征。

5.钻孔灌注桩的桩身混凝土强度等级不应低于()

A.C15

B.C20

C.C25

D.C30

答案:B

解析:钻孔灌注桩桩身混凝土强度等级不应低于C20,以保证桩身具有足够的强度和耐久性来承受上部荷载。

6.下列哪种岩石属于岩浆岩()

A.石灰岩

B.砂岩

C.花岗岩

D.页岩

答案:C

解析:花岗岩是岩浆岩。石灰岩是沉积岩,砂岩是沉积岩,页岩也是沉积岩。岩浆岩是由岩浆冷却凝固形成的岩石。

7.地基土的压缩性指标不包括()

A.压缩系数

B.压缩模量

C.变形模量

D.泊松比

答案:D

解析:泊松比不是地基土的压缩性指标,它反映土在单向受拉或受压时横向正应变与轴向正应变的绝对值的比值。压缩系数、压缩模量、变形模量都与土的压缩性有关。

8.工程勘察报告中,原位测试成果图表不包括()

A.静力触探曲线

B.标准贯入试验成果表

C.颗粒分析成果图

D.圆锥动力触探成果曲线

答案:C

解析:颗粒分析成果图不属于原位测试成果图表,它是室内试验中对土颗粒分析得到的图表。静力触探曲线、标准贯入试验成果表、圆锥动力触探成果曲线都是原位测试成果图表。

9.下列哪种情况需要进行详细勘察()

A.场地地质条件简单

B.工程规模较小

C.建筑物安全等级为一级

D.勘察等级为丙级

答案:C

解析:建筑物安全等级为一级时,需要进行详细勘察,以准确查明场地工程地质条件,为工程设计和施工提供详细依据。场地地质条件简单、工程规模较小、勘察等级为丙级一般不需要详细勘察。

10.土的抗剪强度指标不包括()

A.内摩擦角

B.黏聚力

C.压缩系数

D.十字板剪切强度

答案:C

解析:压缩系数不是土的抗剪强度指标,它用于衡量土的压缩性。内摩擦角、黏聚力、十字板剪切强度都与土的抗剪强度相关。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.工程勘察的目的包括()

A.查明工程地质条件

B.分析存在的地质问题

C.对建筑场地做出评价

D.为工程设计提供依据

答案:ABCD

解析:工程勘察就是要全面查明工程场地的地质条件,分析可能存在的地质问题,进而对场地做出准确评价,为工程设计、施工等提供可靠依据。

2.岩土工程勘察阶段包括()

A.可行性研究勘察

B.初步勘察

C.详细勘察

D.施工勘察

答案:ABCD

解析:岩土工程勘察一般分为可行性研究勘察,为项目选址提供依据;初步勘察,对场地的主要工程地质条件进行初步了解;详细勘察,为工程设计提供详细地质资料;施工勘察,解决施工过程中出现的地质问题。

3.影响土的渗透性的因素有()

A.土的粒度成分

B.土的密实程度

C.土的饱和度

D.水温

答案:ABCD

解析:土的粒度成分不同,颗粒大小和级配影响渗透通道大小;密实程度影响孔隙大小;饱和度影响水在土中的存在状态;水温影响水的黏度,这些都会影响土的渗透性。

4.工程地质测绘的方法有()

A.路线穿越法

B.布点法

C.追索法

D.航空摄影测量法

答案:ABC

解析:路线穿越法是沿着一定路线观察地质情况;布点法在场地布置一定数量观测点进行测绘;追索法是沿着地质界线或不良地质现象追索观察。航空摄影测量法主要用于大面积地形测绘,不属于工程地质测绘的常规方法。

5.原位测试包括()

A.静力触探试验

B.标准贯入试验

C.室内压缩

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档