- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试员《PLC调试实训拓展(实践技能课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.PLC程序中,用于实现定时功能的指令是()
A.LDB.OUTC.TIMD.AND
答案:C
解析:TIM是定时器指令,用于定时功能。
2.PLC的编程语言中,哪种语言类似于继电器控制电路()
A.梯形图B.指令表C.功能块图D.结构化文本
答案:A
解析:梯形图形象直观,类似继电器控制电路。
3.在PLC调试中,检查输入信号状态通常使用()
A.编程软件的监控功能B.万用表C.示波器D.逻辑笔
答案:A
解析:编程软件监控功能可方便查看输入信号状态。
4.PLC的输出接口类型不包括()
A.继电器输出B.晶体管输出C.晶闸管输出D.二极管输出
答案:D
解析:PLC输出接口有继电器、晶体管、晶闸管输出。
5.当PLC程序出现逻辑错误时,首先应检查()
A.硬件连接B.程序逻辑C.电源D.输入信号
答案:B
解析:程序逻辑错误先检查程序逻辑。
6.PLC的扫描周期主要取决于()
A.CPU的运算速度B.输入点数C.输出点数D.程序长度
答案:D
解析:扫描周期主要由程序长度决定。
7.在调试过程中,发现PLC的某个输出点无输出,可能原因是()
A.输入信号未接通B.程序中该输出点指令错误C.输出模块故障D.以上都是
答案:D
解析:输入信号、程序指令、输出模块故障都可能导致输出点无输出。
8.PLC的内部继电器()
A.可直接驱动外部负载B.不能直接驱动外部负载C.部分可驱动外部负载D.视情况而定
答案:B
解析:内部继电器不能直接驱动外部负载。
9.用于PLC程序注释的符号是()
A.//B.C.D.
答案:A
解析://常用于PLC程序注释。
10.PLC调试时,若要强制某个输出点输出,应在编程软件中操作()
A.程序监控B.强制输出C.变量表D.程序编译
答案:B
解析:强制输出功能可强制某个输出点输出。
11.在PLC控制系统中,实现电机正反转控制至少需要()个输出点。
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:正反转控制需两个输出点控制电机正反转接触器。
12.PLC的工作模式不包括()
A.运行B.停止C.监控D.编程
答案:D
解析:工作模式有运行、停止、监控等,编程不是工作模式。
13.调试PLC程序时,通过()可查看程序执行过程中各元件的状态变化。
A.程序注释B.变量表C.监控窗口D.程序段
答案:C
解析:监控窗口可查看元件状态变化。
14.PLC的编程语言中,指令表的优点是()
A.直观易懂B.适合复杂逻辑C.便于记忆D.编程效率高
答案:C
解析:指令表便于记忆。
15.若PLC的某个输入信号一直为ON,可能是()
A.输入设备故障B.程序错误C.干扰D.以上都有可能
答案:D
解析:输入设备、程序、干扰都可能导致输入信号异常。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.PLC的编程语言主要有梯形图、指令表、功能块图和________________。
答案:结构化文本
解析:PLC编程语言还有结构化文本。
2.PLC的CPU主要由运算器、控制器和________________组成。
答案:存储器
解析:CPU由运算器、控制器和存储器组成。
3.在PLC程序中,用于实现数据比较的指令有CMP,用于实现数据传送的指令是________________。
答案:MOV
解析:MOV是数据传送指令。
4.PLC的输入接口用于接收外部输入信号,常见的输入信号类型有开关量信号和________________信号。
答案:模拟量
解析:输入信号有开关量和模拟量。
5.PLC调试时,要确保程序的________________正确,避免出现逻辑错误。
答案:逻辑
解析:程序逻辑正确才能避免逻辑错误。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述PLC的工作过程。
答案:PLC采用循环扫描的工作方式,其工作过程包括输入采样、程序执行和输出刷新三个阶段。输入采样阶段,PLC读取输入端口的状态;程序执行阶段,CPU对用户程序进行逐条扫描并执行;输出刷新阶段,将程序执行结果输出到输出端口。
解析:按
您可能关注的文档
- 自动化调试工程师《生产线运维进阶(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维模拟(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维评估(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维强化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维深化(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实操(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维实训(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维拓展(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维提升(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试工程师《生产线运维应用(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案.doc
- 自动化调试员《PLC应用综合(专业课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《参数设置(实操核心)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc
- 自动化调试员《电气设备设计(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期期中试卷及答案.doc
- 自动化调试员《电气设计强化(专业课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《供配电技术实训专题(实践技能课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《供配电系统设计综合(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试员《自动化控制系统拓展(专业核心课)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试主管《电气控制运维(运维应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 自动化调试主管工程师《电气控制仿真(仿真应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 自动化调试助理《电气控制分析(分析技术)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)