环境影响评价试题含参考答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

环境影响评价试题含参考答案解析

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种环境影响评价属于按照评价时间分类的是()

A.建设项目环境影响评价

B.规划环境影响评价

C.现状环境影响评价

D.区域环境影响评价

答案:C

解析:环境影响评价按照评价时间可分为现状环境影响评价、环境影响预测评价和环境影响后评价。建设项目环境影响评价、规划环境影响评价和区域环境影响评价是按照评价对象来分类的,所以答案选C。

2.大气环境影响评价中,一级评价项目的监测点不应少于()个。

A.3

B.6

C.10

D.15

答案:C

解析:根据大气环境影响评价技术导则,一级评价项目的监测点不应少于10个,二级评价项目监测点数不应少于6个,三级评价项目如果已有例行监测点可不再安排监测,否则可布置13个监测点。所以本题选C。

3.以下不属于水环境现状调查中自然环境调查内容的是()

A.流域面积

B.河网密度

C.人口分布

D.气候状况

答案:C

解析:水环境现状调查中自然环境调查内容包括流域面积、河网密度、气候状况等与自然地理相关的要素。人口分布属于社会环境调查内容,所以答案是C。

4.声环境影响评价中,一般以()为评价量。

A.A声级

B.B声级

C.C声级

D.D声级

答案:A

解析:在声环境影响评价中,A声级能够较好地反映人耳对不同频率声音的主观感受,所以一般以A声级作为评价量。B声级、C声级和D声级在实际评价中应用较少,故本题选A。

5.生态环境影响评价中,对于1级评价项目,生态现状调查应在收集现有资料的基础上,开展()工作。

A.现场调查

B.遥感调查

C.专家咨询

D.类比调查

答案:A

解析:对于1级评价项目,生态现状调查应在收集现有资料的基础上,开展详细的现场调查工作,以全面准确地掌握评价区域的生态状况。遥感调查可作为辅助手段,专家咨询和类比调查也可在一定程度上提供参考,但现场调查是1级评价项目必不可少的环节,所以选A。

6.以下属于环境风险评价中源项分析内容的是()

A.风险识别

B.最大可信事故确定

C.后果计算

D.风险计算和评价

答案:B

解析:环境风险评价的源项分析主要包括确定最大可信事故及其发生概率等内容。风险识别是源项分析之前的步骤,后果计算和风险计算与评价是在源项分析之后进行的,所以本题选B。

7.建设项目环境影响评价文件自批准之日起超过()年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

A.2

B.3

C.5

D.10

答案:C

解析:根据相关规定,建设项目环境影响评价文件自批准之日起超过5年方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。所以答案是C。

8.以下哪种污染物不属于大气污染物总量控制因子()

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.颗粒物

D.一氧化碳

答案:D

解析:目前我国大气污染物总量控制因子主要包括二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等。一氧化碳虽然也是大气污染物,但不属于总量控制因子,所以选D。

9.在环境影响评价中,()是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

A.环境影响评价制度

B.三同时制度

C.排污收费制度

D.限期治理制度

答案:A

解析:环境影响评价制度就是对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良环境影响的对策和措施,并进行跟踪监测的方法与制度。三同时制度是指建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。排污收费制度是指国家对向环境排放污染物或者超过国家排放标准排放污染物的排污者,按照污染物的种类、数量和浓度,根据规定征收一定费用的制度。限期治理制度是指对污染严重的项目、行业和区域,由有关国家机关依法限定其在一定期限内完成治理任务,达到治理目标的规定的总称。所以本题选A。

10.水环境影响预测中,零维水质模型适用于()的情况。

A.河流完全混合段

B.河流非完全混合段

C.河口混合过程段

D.湖泊、水库

答案:A

解析:零维水质模型假设水体中污染物在整个空间内均匀混合,适用于河流完全混合段。河流非完全混合段需要考虑污染物的横向和纵向扩散,不能用零维模型。河口混合过程段情况更为复杂,需要更复杂的模型。湖泊、水库一般采用一维或二维水质模型。所以答案是A。

11.声环境影响预测中,点声源的衰减公式为()

A.\(L_p(r)=L_p(r_0)20\lg\frac{r}{r_0

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档