- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工作业考试模拟题(含答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.如果在交接班过程中,有事故要处理,仍由()负责处理,必要时可请接班人员协助工作。
选项A、调度员
选项B、交班人员
选项C、接班人员
答案:(B)
答案解析:在交接班过程中,若有事故要处理,原则上仍由交班人员负责处理,这是因为交班人员对当前系统的运行状态等情况更为熟悉,能更迅速准确地开展处理工作。而接班人员刚到岗,对情况了解不足,所以必要时可请接班人员协助工作。
2.在中性点经消弧线圈接地系统中,当发生()故障时,一般允许运行2h,需发出报警信号。
选项A、两项接地短路
选项B、单相接地
选项C、三相接地短路
答案:(B)
答案解析:在中性点经消弧线圈接地系统中,发生单相接地故障时,因故障电流较小,一般允许运行2h,并发出报警信号。而三相接地短路和两项接地短路故障较为严重,不允许长时间运行。
3.雷电直接击中建筑物或其他物体,对其放电,强大的雷电流通过这些物体入地,产生破坏性很大的()。
选项A、热效应和机械效应
选项B、电效应和机械效应
选项C、热效应和电效应
答案:(A)
答案解析:雷电直接击中物体,强大雷电流入地会产生热效应,使物体温度急剧升高可能导致损坏;同时也会产生机械效应,比如因电流瞬间冲击产生的机械力可能破坏物体结构等。热效应和机械效应会对被击中的建筑物或其他物体造成很大破坏,而题干中未提及电效应主要是对雷电击中物体自身内部电性能方面的影响,这里主要强调的是通过雷电流入地产生的热和机械方面的破坏作用。
4.降低杆塔接地电阻,线路的跳闸率()。
选项A、降低
选项B、不变化
选项C、增大
答案:(A)
答案解析:降低杆塔接地电阻,可以减少雷击时杆塔上的感应电荷向线路放电的概率,从而降低线路的跳闸率。当接地电阻降低后,雷电流更容易引入大地,减小了反击和绕击的可能性,进而使线路跳闸率降低。
5.变压器的温升,对于空气冷却变压器是指测量部位的温度与()温度之差。
选项A、绕组
选项B、变压器油
选项C、冷却空气
答案:(C)
答案解析:变压器的温升是指变压器在运行过程中,某一部位的温度与冷却介质温度之差。对于空气冷却变压器,冷却介质就是空气,所以这里是指测量部位的温度与冷却空气温度之差。
6.变压器理想并列运行的条件之一是()。
选项A、变压器的一、二次电压相等±2%
选项B、变压器的一、二次电压相等
选项C、变压器的一、二次电压误差±1%
答案:(B)
7.电力系统中的各级电压线路及其联系的各级(),这一部分叫做电力网,或称电网。
选项A、断路器
选项B、隔离开关
选项C、变、配电所
答案:(C)
答案解析:电力网是电力系统中各级电压线路及其联系的各级变、配电所的总称。断路器和隔离开关只是电力系统中的电气设备,不属于电力网的范畴。
8.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的发电厂重要组成部分和电能传输的重要环节。
选项A、配电线路
选项B、配电装置及测量
选项C、输电线路
答案:(B)
答案解析:变、配电所主要由主变压器、配电装置及测量、控制系统等部分构成,是电网的重要组成部分和电能传输的重要环节。输电线路是连接发电厂和变、配电所等的线路,配电线路是从变、配电所引出到用户端的线路,它们不属于变、配电所的构成部分,所以A、B选项错误,C选项正确。
9.屋顶上单支避雷针的保护范围可按保护角()确定。
选项A、60°
选项B、45°
选项C、30°
答案:(A)
10.在额定电压下,变压器铁损是一个恒定量,它随实际运行电压(),是衡量变压器能耗的重要指标。
选项A、成反比变化
选项B、成正比变化
选项C、平方成正比变化
答案:(B)
11.遮栏主要用来防护工作人员意外碰触或过分接近带电部分而造成人身事故的一种()。
选项A、绝缘安全用具
选项B、一般防护安全用具
选项C、基本安全用具
答案:(B)
答案解析:遮栏主要起防止工作人员意外碰触或过分接近带电部分导致人身事故的作用,属于一般防护安全用具。绝缘安全用具主要是绝缘手套、绝缘靴等能直接与带电体接触起绝缘作用的;基本安全用具如绝缘棒等能直接操作带电设备。遮栏不属于这两类,所以选B。
12.()指正常情况下没有断开的备用电源或备用设备,而是工作在分段母线状态,靠分段断路器取得相互备用。
选项A、明备用
选项B、冷备用
选项C、暗备用
答案:(C)
答案解析:暗备用是指正常情况下没有断开的备用电源或备用设备,而是工作在分段母线状态,靠分段断路器取得相互备用。明备用是指正常运行时,备用电源或备用设备是断开的;冷备用是指设备的断路器、隔离开关均在断开位置,设备与电源分离。
13.工作票是准许在()上工作的书面命令。
选项A、
原创力文档


文档评论(0)