病例分析题库及答案解析检验.docVIP

病例分析题库及答案解析检验.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

病例分析题库及答案解析检验

单项选择题

1.患者男性,25岁,发热3天,体温38.5℃,咳嗽,咳少量白痰,血常规:白细胞12×10?/L,中性粒细胞80%,最可能的诊断是()

A.上呼吸道感染

B.肺炎

C.支气管炎

D.扁桃体炎

答案:A

解析:上呼吸道感染多为病毒感染,可引起发热、咳嗽等症状,血常规白细胞可正常或轻度升高,以中性粒细胞为主,该患者症状及血常规符合上呼吸道感染表现,故答案为A。肺炎多有肺部实变体征及影像学改变;支气管炎咳嗽症状相对较重;扁桃体炎主要表现为扁桃体肿大等,故B、C、D不符合。

2.尿液中出现大量透明管型常见于()

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎

C.肾病综合征

D.肾盂肾炎

答案:C

解析:透明管型可见于正常人,在肾病综合征时可大量出现,因肾脏滤过及重吸收功能改变。急性肾小球肾炎多出现颗粒管型等;慢性肾小球肾炎管型种类多样;肾盂肾炎以白细胞管型等为主,故答案为C。

3.血清总胆红素升高以非结合胆红素为主,常见于()

A.溶血性黄疸

B.肝细胞性黄疸

C.胆汁淤积性黄疸

D.先天性黄疸

答案:A

解析:溶血性黄疸由于红细胞破坏过多,非结合胆红素生成增加,肝脏对其摄取、结合和排泄功能正常,故血清总胆红素升高以非结合胆红素为主,答案为A。肝细胞性黄疸结合胆红素和非结合胆红素均升高;胆汁淤积性黄疸以结合胆红素升高为主;先天性黄疸较为少见且机制复杂,故B、C、D不符合。

4.粪便隐血试验阳性提示消化道出血量至少为()

A.5ml

B.10ml

C.15ml

D.20ml

答案:A

解析:一般消化道出血量达5ml左右,粪便隐血试验可呈阳性,故答案为A。

5.诊断心肌梗死最特异的血清酶是()

A.CK

B.CK-MB

C.LDH

D.AST

答案:B

解析:CK-MB主要存在于心肌中,对诊断心肌梗死具有高度特异性,在急性心肌梗死后数小时即开始升高,故答案为B。CK升高也可见于其他肌肉疾病等;LDH特异性不强;AST升高可见于多种疾病,故A、C、D不符合。

6.正常成年人血清碱性磷酸酶(ALP)活性升高常见于()

A.阻塞性黄疸

B.骨折愈合期

C.以上都是

D.以上都不是

答案:C

解析:阻塞性黄疸时,胆汁排泄受阻,可导致ALP经胆汁排泄减少而反流入血,使其活性升高;骨折愈合期成骨细胞活跃,也会引起ALP升高,故答案为C。

7.下列哪种疾病可出现中性粒细胞核左移()

A.急性化脓性感染

B.再生障碍性贫血

C.恶性贫血

D.缺铁性贫血

答案:A

解析:急性化脓性感染时,机体处于应激状态,骨髓造血功能增强,大量幼稚粒细胞释放入血,出现中性粒细胞核左移,故答案为A。再生障碍性贫血、恶性贫血、缺铁性贫血主要表现为全血细胞减少或特定血细胞异常,一般无核左移现象,故B、C、D不符合。

8.尿液比重固定在1.010左右,常见于()

A.急性肾衰竭少尿期

B.慢性肾衰竭

C.糖尿病

D.尿崩症

答案:B

解析:慢性肾衰竭时,肾脏浓缩与稀释功能严重受损,尿液比重常固定在1.010左右,称为等渗尿,故答案为B。急性肾衰竭少尿期早期可出现高渗尿,后期可出现等渗尿;糖尿病患者尿比重升高;尿崩症患者尿比重降低,故A、C、D不符合。

9.下列关于血沉的叙述,错误的是()

A.血沉增快可见于生理性原因

B.血沉增快主要是由于血浆中纤维蛋白原含量增加

C.血沉是一项特异性的指标

D.炎症时血沉可增快

答案:C

解析:血沉增快可见于生理性如女性月经期等;炎症、组织损伤、恶性肿瘤等多种情况,主要与血浆中纤维蛋白原等物质增加有关,它不是一项特异性指标,故答案为C。

10.血清白蛋白降低、球蛋白升高,A/G比值倒置常见于()

A.肝硬化

B.肾病综合征

C.急性肝炎

D.慢性肾炎

答案:A

解析:肝硬化时,肝脏合成白蛋白功能下降,而球蛋白代偿性升高,导致A/G比值倒置,故答案为A。肾病综合征主要是大量蛋白尿导致白蛋白降低;急性肝炎白蛋白一般变化不明显;慢性肾炎也可出现白蛋白降低,但一般不如肝硬化时典型,故B、C、D不符合。

多项选择题

1.下列哪些指标可用于反映肾小球滤过功能()

A.血肌酐

B.血尿素氮

C.内生肌酐清除率

D.尿β2-微球蛋白

答案:ABC

解析:血肌酐、血尿素氮水平受多种因素影响,但可在一定程度上反映肾小球滤过功能;内生肌酐清除率是较为准确反映肾小球滤过功能的指标。尿β2-微球蛋白主要反映肾小管重吸收功能,故答案为ABC。

2.引起中性粒细胞增多的原因

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档