- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
档案管理学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.档案的本质属性是()
A.原始记录性B.知识性C.信息性D.历史性
答案:A
解析:档案是直接形成的历史记录,原始记录性是其本质属性,其他选项虽也是档案特点,但非本质。
2.档案工作的根本目的是()
A.便于社会各方面利用B.维护档案完整与安全C.科学管理档案D.收集档案
答案:A
解析:档案工作的最终目标是为了让档案能被社会各方面有效利用,发挥其价值,B、C是手段,D是基础工作。
3.全宗内档案分类的基本要求是()
A.遵循文件形成规律B.保持全宗的完整性C.区分文件的不同价值D.便于保管和利用
答案:D
解析:便于保管和利用是全宗内档案分类的基本要求,其他选项是分类时要考虑的因素但非基本要求。
4.档案著录的主要依据是()
A.档案内容B.档案目录C.档案实体D.档案检索工具
答案:C
解析:档案著录是对档案内容和形式特征进行分析、选择和记录,主要依据是档案实体。
5.档案整理工作的中心环节是()
A.区分全宗B.分类C.立卷D.装订
答案:C
解析:立卷是将有联系的文件组合成案卷,是档案整理工作的中心环节,其他选项是整理的前期或后续工作。
6.档案保管期限表的类型不包括()
A.通用保管期限表B.专门保管期限表C.同系统保管期限表D.临时保管期限表
答案:D
解析:档案保管期限表类型有通用、专门、同系统、机关等保管期限表,无临时保管期限表。
7.档案统计工作的基本要求是()
A.准确性、及时性、科学性B.全面性、准确性、系统性C.准确性、及时性、完整性D.系统性、及时性、科学性
答案:A
解析:准确性、及时性、科学性是档案统计工作基本要求,保证统计数据质量、及时反馈和科学方法。
8.档案检索效率的主要指标不包括()
A.查全率B.查准率C.漏检率D.误检率
答案:C
解析:档案检索效率主要指标是查全率、查准率、漏检率、误检率,漏检率不是主要指标。
9.档案编研工作的成果形式不包括()
A.档案文摘B.档案目录C.档案参考资料D.档案史料汇编
答案:B
解析:档案编研成果形式有文摘、参考资料、史料汇编等,档案目录不是编研成果。
10.电子档案的特点不包括()
A.信息的数字化B.载体的非纸质化C.存储的高密度性D.保管的单一性
答案:D
解析:电子档案特点有信息数字化、载体非纸质化、存储高密度性等,保管应多方式确保安全,非单一性。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.档案的作用包括()
A.凭证作用B.参考作用C.宣传教育作用D.文化传承作用
答案:ABCD
解析:档案可作为凭证、提供参考,用于宣传教育和文化传承,多方面体现其价值。
2.档案工作的基本原则包括()
A.统一领导、分级管理B.维护档案的完整与安全C.便于社会各方面利用D.保守档案机密
答案:ABC
解析:统一领导、分级管理,维护完整安全,便于利用是档案工作基本原则,保守机密是安全要求一部分。
3.档案收集工作的要求有()
A.丰富和优化馆(室)藏B.加强馆(室)外调查和指导C.保持全宗和全宗群的完整性D.保证档案的质量
答案:ABCD
解析:这些都是档案收集工作要达到的要求,确保收集到有价值、完整的档案。
4.档案整理工作的内容包括()
A.区分全宗B.分类C.立卷D.装订
答案:ABCD
解析:区分全宗是基础,分类是方式,立卷是中心,装订是整理环节之一,共同构成档案整理工作内容。
5.档案分类的方法有()
A.年度分类法B.组织机构分类法C.问题分类法D.保管期限分类法
答案:ABC
解析:年度、组织机构、问题分类法是常见档案分类方法,保管期限分类是与其他结合使用的分类维度。
6.档案鉴定工作的内容包括()
A.制定鉴定标准B.判定档案价值C.确定保管期限D.剔除无保存价值档案
答案:ABCD
解析:制定标准是前提,判定价值、确定期限、剔除无价值档案是鉴定工作具体内容。
7.档案保管工作的任务有()
A.维护档案的完整与安全B.延长档案寿命C.防治档案病害D.提供利用服务
答案:ABC
解析:维护完整安全、延长寿命、防治病害是保管任务,提供利用是后续工作。
8.档案检索工具的种类有()
A.目录B.索引C.
您可能关注的文档
最近下载
- 细胞与基因治疗国内法规汇编 2024 05.pdf VIP
- 2025北师大数学三年级上册第二单元《测量(二)》单元整体设计.docx
- (2024版)苏教版三年级上册数学7.1分析数量关系解决问题(1)课件.pptx VIP
- 色彩分解的表现课件.ppt VIP
- 肾上腺外科疾病的诊断和治疗进展.pptx VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 2025年注册化工工程师专业基础考试试题(附答案).docx VIP
- 发酵混合饲料生产技术规范.pdf VIP
- 马克思《博士论文》导读9培训课件.ppt VIP
- 华医网2025年《临床护士中医护理技能提升与实践应用》习题答案.pdf
原创力文档


文档评论(0)