- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工业机器人上岗题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.工业机器人的重复定位精度一般可达到()
A.±0.01mmB.±0.05mmC.±0.1mmD.±0.5mm
答案:C
解析:工业机器人重复定位精度通常在±0.1mm左右,这是衡量机器人运动精度的重要指标,决定其在自动化生产中能否精确完成任务。
2.工业机器人主要由机械本体、控制器、()和末端执行器等部分组成。
A.示教器B.传感器C.控制柜D.驱动系统
答案:D
解析:驱动系统为机器人各关节运动提供动力,与机械本体、控制器、末端执行器共同构成机器人基本架构,示教器用于编程等操作,传感器用于感知环境等,控制柜是控制器等的集成,这里选驱动系统。
3.工业机器人的编程语言中,()是最基础、最常用的。
A.动作级编程语言B.对象级编程语言C.任务级编程语言D.功能级编程语言
答案:A
解析:动作级编程语言直接描述机器人各关节动作,是最基本的编程方式,易于理解和掌握,适合初学者和简单任务编程。
4.工业机器人在搬运作业中,负载能力主要取决于()
A.机器人型号B.机器人臂长C.机器人关节数量D.机器人精度
答案:A
解析:不同型号的工业机器人设计负载能力不同,这是其搬运作业负载的决定性因素,臂长、关节数量、精度与负载能力并无直接决定关系。
5.工业机器人的运动自由度越多,其()
A.灵活性越高B.精度越高C.负载能力越强D.工作范围越小
答案:A
解析:更多的运动自由度能让机器人在空间中实现更复杂多样的动作,从而提高灵活性,与精度、负载能力无必然正相关,且工作范围通常会增大。
6.工业机器人的示教方式不包括()
A.手把手示教B.示教盒示教C.离线编程示教D.远程控制示教
答案:D
解析:手把手示教、示教盒示教、离线编程示教是常见的工业机器人示教方式,远程控制示教不属于常规示教方式范畴。
7.工业机器人的精度主要包括()
A.定位精度和重复定位精度B.绝对精度和相对精度C.静态精度和动态精度D.运动精度和姿态精度
答案:A
解析:定位精度指机器人末端实际到达位置与目标位置的接近程度,重复定位精度指机器人重复执行相同动作时到达位置的一致性,这是精度的主要体现方面。
8.工业机器人的防护等级IP30中,3表示()
A.防止大于2.5mm之物体侵入B.防止大于1.0mm之物体侵入C.可完全防止灰尘侵入D.可防护垂直滴下之水滴
答案:A
解析:IP防护等级中,第一个数字表示防尘等级,3表示防止大于2.5mm之物体侵入。
9.工业机器人的末端执行器根据用途可分为()
A.机械夹爪和吸盘B.气动夹爪和电动夹爪C.内撑式夹爪和外夹式夹爪D.通用末端执行器和专用末端执行器
答案:D
解析:按用途分为通用和专用末端执行器,通用的可适应多种任务,专用的针对特定任务设计,机械夹爪和吸盘等是按结构或原理分类。
10.工业机器人的控制系统主要功能不包括()
A.运动控制B.示教编程C.故障诊断D.动力驱动
答案:D
解析:运动控制、示教编程、故障诊断是控制系统主要功能,动力驱动由驱动系统负责,不属于控制系统功能。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.工业机器人的应用领域包括()
A.焊接B.搬运C.装配D.喷涂
答案:ABCD
解析:焊接可实现精确焊接作业,搬运能高效转移物料,装配可完成零部件装配,喷涂能均匀进行表面喷涂,都是工业机器人常见应用领域。
2.工业机器人的机械本体主要包括()
A.机身B.手臂C.手腕D.末端执行器
答案:ABC
解析:机身支撑机器人整体,手臂和手腕实现不同动作姿态,末端执行器是安装在手腕上用于执行任务的部件,这里选ABC不包含末端执行器本身。
3.工业机器人的驱动方式有()
A.液压驱动B.气动驱动C.电动驱动D.机械驱动
答案:ABC
解析:液压驱动力量大、响应快,气动驱动结构简单、成本低,电动驱动控制精度高、应用广泛,机械驱动不是工业机器人常用驱动方式。
4.工业机器人编程时常用的坐标系有()
A.直角坐标系B.圆柱坐标系C.球坐标系D.关节坐标系
答案:ABCD
解析:直角坐标系按X、Y、Z方向定位,圆柱坐标系通过半径、角度和高度定位,球坐标系用半径、极角和方位角定位,关节坐标系按机器人关节运动,都是编程常用坐标系。
5.工业机器人的安全
您可能关注的文档
最近下载
- 护理事业十五五发展规划(2026-2030).docx VIP
- 规范《GB1631-79-离子交换树脂分类、命名及型号》.pdf VIP
- smt转正工作总结报告.pptx
- Unit+1+Laugh+out+loud+Understanding+ideas+高中英语外研版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2111-2019).pdf VIP
- 物理竞赛全套课件.pdf
- 2025年临床中成药应用精选题库与解析.docx
- 人机交互设计 课件 第3章 交互设备.pptx
- 2025届高三数学高考二轮专题复习:立体几何解答题专练(含解析).docx VIP
- (初中信息技术学业水平考试知识点1.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)