14.1.2 幂的乘方 提高卷(解析版).docxVIP

14.1.2 幂的乘方 提高卷(解析版).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

14.1.2幂的乘方提高卷

一、单选题

1.若xa=4,xb=5,则x3a﹣2b的值为()

A. B. C.2 D.52

【答案】B

【分析】

根据积的乘方及同底数幂相除的法则计算即可.

【详解】

∵xa=4,xb=5

∴x3a﹣2b=

故选:B

【点睛】

本题考查的是积的乘方及同底数幂相除,熟练掌握其运算法则并能正确的对算式进行变形是关键.

2.已知,,则()

A. B. C.432 D.216

【答案】C

【分析】

根据同底数幂的乘法法则和幂的乘方法则的逆运用,即可得到答案.

【详解】

∵,,

∴,

故选C.

【点睛】

本题主要考查同底数幂的乘法法则和幂的乘方法则的逆运用,熟练掌握同底数幂的乘法法则和幂的乘方法则是解题的关键.

3.下列计算正确的是()

A. B. C. D.

【答案】B

【分析】

根据有理数的加法法则和减法法则与乘方法则进行计算即可.

【详解】

解:A.,故错误;

B.,故正确;

C.,故错误;

D.,故错误.

故选B.

【点睛】

本题主要考查了有理数与实数的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.

4.已知,,那么的计算结果是()

A.600 B.625 C.675 D.695

【答案】C

【分析】

逆用同底数幂的乘法以及积的乘方法则进行化简,再将,代入计算求解即可.

【详解】

解:,

将,代入可得:,

故选:C.

【点睛】

本题考查了代数式的求值、同底数幂的乘法以及积的乘方的法则,将进行转化再代入已知代数式的值求解是解题的关键.

5.下列运算正确的是()

A. B.

C. D.

【答案】A

【分析】

根据幂的运算法则进行判断即可.

【详解】

A、,原计算正确;

B、,原计算错误;

C、,原计算错误;

D、,原计算错误.

故选:A.

【点睛】

本题考查了幂的运算,熟练掌握运算法则是关键.

6.如果,则的值是()

A.4 B.3 C.2 D.1

【答案】C

【分析】

根据幂的乘方的运算法则变形,即可得到答案.

【详解】

解:∵,

∴,

∴,

∴;

故选:C.

【点睛】

本题考查了幂的乘方,解题的关键是熟练掌握幂的乘方运算法则》

7.已知,,,则a,b,c的大小关系是()

A. B. C. D.

【答案】D

【分析】

将a、b、c转化为同底数形式,即可比较大小.

【详解】

解:∵a=3231=(25)31=2155;

b=1641=(24)41=2164;

c=821=(23)21=263;

∴2164>2155>263,

即b>a>c.

故选:D.

【点睛】

本题考查幂的乘方,有理数大小比较,熟练掌握幂的乘方,根据数的特点,将数变为同底数形式是解题的关键.

8.若2n=3,2m=7,求22n+m的值()

A.21 B.49 C.14 D.63

【答案】D

【分析】

根据同底数幂乘法的逆运算和幂的乘方的逆运算进行求解.

【详解】

解:原式.

故选:D.

【点睛】

本题考查幂的运算,解题的关键是掌握同底数幂乘法的逆运算和幂的乘方的逆运算.

二、填空题

9.233、418、810的大小关系是(用>号连接)_____.

【答案】418>233>810

【分析】

直接利用幂的乘方运算法则将原式变形,进而比较得出答案.

【详解】

解:∵,,

∴236>233>230,

∴418>233>810.

故答案为:418>233>810

【点睛】

比较不同底数的幂的大小,当无法直接计算或计算过程比较麻烦时,可以转化为同底数幂,比较指数大小或同指数幂,比较底数大小进行.能熟练运用幂的乘方进行变形是解题关键.

10.若,则____________________

【答案】;.

【分析】

直接运用同底数幂的乘法和幂的乘方运算法则进行计算即可得到答案.

【详解】

解:

故答案为:8,16.

【点睛】

此题主要考查了同底数幂的乘法和幂的乘方运算法则的应用,掌握相关法则是解答此题的关键.

11.计算:______.

【答案】-4

【分析】

将写成,利用幂的乘方的逆运算计算,再乘以4得到结果.

【详解】

解:.

故答案是:.

【点睛】

本题考查幂的运算,解题的关键是掌握幂的运算法则.

12.若m为正整数,且(a2)m+1=a12,则m的值为______.

【答案】5

【分析】

根据幂的乘方的性质,通过列一元一次方程并求解,即可得到答案.

【详解】

∵(a2)m+1=a12

∴a2m+2=a12,

∴2m+2=12,

∴m=5.

故答案为:5.

【点睛】

本题考查了幂的乘方、一元一次方程的知识;解题的关键是熟练掌握幂的乘方的性质,从而完成求解.

13.已知,,则的值为________.

【答案】

【分析】

根据同底数幂的乘法可得,再根据幂的乘方可得,然后再

文档评论(0)

Haloseheart + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档