- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师考试经济基础知识模拟真题及答案
一、单项选择题
1.下列关于商品经济产生和发展的说法中,错误的是()
A.生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生的基本条件之一
B.商品经济的产生和发展经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段
C.生产社会化程度的提高是商品经济产生的根本原因
D.社会分工是商品经济产生的一般基础
答案:C
解析:商品经济产生的根本原因是社会生产力的发展,而不是生产社会化程度的提高。生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生的基本条件之一;商品经济经历了简单商品经济和发达商品经济两个阶段;社会分工是商品经济产生的一般基础。所以答案选C。
2.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。
A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.委托制
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治主要是通过“参与制”来实现。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。国有制与金融寡头统治无关;赎买制一般用于社会主义改造中对资本主义工商业的改造;委托制也不是金融寡头在经济上统治的主要方式。所以答案是C。
3.社会主义宏观经济调控的主体是()
A.国家
B.企业
C.市场
D.居民
答案:A
解析:社会主义宏观经济调控的主体是国家。国家从社会整体利益和长远利益出发,对国民经济运行进行干预和调节。企业是市场经济的微观主体;市场是资源配置的基础机制;居民是市场的消费主体等,但它们都不是宏观经济调控的主体。所以答案选A。
4.下列财政支出科目中,不属于购买性支出的是()
A.工资福利支出
B.对个人和家庭的补助
C.商品和服务支出
D.基本建设支出
答案:B
解析:购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。包括政府消费性支出和政府投资性支出。工资福利支出、商品和服务支出属于政府消费性支出;基本建设支出属于政府投资性支出。而对个人和家庭的补助属于转移性支出,是政府将资金无偿地转移给受益者,不取得相应的物品和劳务。所以答案是B。
5.下列关于税收基本特征的说法,不属于税收固定性特征的是()
A.课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的
B.征收机关只能按预定标准征税
C.纳税人取得了应税收入或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳税金
D.国家通过颁布法令实施征税,任何单位和个人都不得违抗
答案:D
解析:税收的固定性是指课税对象及每一单位课税对象的征收比例或征收数额是相对固定的,征收机关只能按预定标准征税,纳税人取得了应税收入或发生了应税行为后,必须按预定标准如数缴纳税金。而国家通过颁布法令实施征税,任何单位和个人都不得违抗,这体现的是税收的强制性特征。所以答案选D。
二、多项选择题
6.下列属于货币的基本职能的有()
A.价值尺度
B.贮藏手段
C.支付手段
D.流通手段
E.世界货币
答案:AD
解析:货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。贮藏手段、支付手段和世界货币是货币在基本职能基础上发展起来的派生职能。所以答案选AD。
7.社会主义市场经济体制的基本框架包括()
A.建立现代企业制度
B.培育和发展市场体系
C.建立和完善宏观调控体系
D.建立合理的收入分配制度
E.建立社会保障制度
答案:ABCDE
解析:社会主义市场经济体制的基本框架包括:建立现代企业制度,这是社会主义市场经济体制的基础;培育和发展市场体系,是市场经济有效运行的条件;建立和完善宏观调控体系,以弥补市场调节的不足;建立合理的收入分配制度,兼顾效率与公平;建立社会保障制度,为社会稳定和经济发展提供保障。所以答案选ABCDE。
8.下列财政收入形式中,属于专项收入的有()
A.教育费附加
B.矿产资源补偿费收入
C.排污费收入
D.政府性基金收入
E.国有资产收益
答案:ABC
解析:专项收入是根据特定需要由国务院或者经国务院授权由财政部批准设置、征集并纳入预算管理的有专项用途的收入。教育费附加、矿产资源补偿费收入、排污费收入都属于专项收入。政府性基金收入是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院有关文件规定,为支持某项公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金;国有资产收益是指国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。所以答案选ABC。
9.下列统计指标中,属于总量指标的有()
A.财政收入
B.年末人口数
C.国内生产总值
D.商品零售额
您可能关注的文档
- 2024护士节活动策划方案.docx
- 2024年康复医学治疗技术(士)考试基础知识题库及与答案.docx
- 2024年全国软件水平考试之中级数据库系统工程师考试经典测试题附答案.docx
- 2024年中级经济师考试经济基础知识真题及答案.docx
- 2025高级经济师考试真题及答案建筑与房地产经济.docx
- 2025年高级经济师农业经济考试真题及答案解析.docx
- 2025年高级经济师人力资源管理真题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试时事政治必考试题库带答案详解.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析交通专业考试真题及答案.docx
- 2025年离散数学考试试题AB卷及答案.docx
- 2025年档案法知识竞赛试题及答案精选50题.docx
- 2025年度心理医学科护理病历书写规范培训考试卷及答案.docx
- 2025年计算机等级考试二级WPSOffice高级应用与设计试卷及答案.docx
- 2025年监理工程师案例分析交通运输工程真题卷及答案.docx
- 2025年经济师考试金融中级专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师人力资源管理专业知识和实务中级题库含答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位考试试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师题库附答案基础题.docx
- 2025年人力资源管理师考试真题卷高级及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级试题及答案.docx
最近下载
- 人教版(2025)小学数学一年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 《中国全凭静脉麻醉临床实践指南(2024版)》解读PPT课件.pptx VIP
- PDCA提高首台手术按时开台率.ppt VIP
- 论持久战读后感2500字.docx VIP
- 北京开放大学小组工作2.3 作业主题:个人资源分析.docx VIP
- 社区应急安全管理课件PPT.pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 2025年全国硕士研究生招生考试教育专业学位硕士《教育综合考试大纲.pdf VIP
- 北师大版六年级数学试卷10套.docx VIP
- 2025上外版高中英语新教材必修一全册课文翻译(英汉对照).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)