- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年档案法知识竞赛试题及答案(精选50题)
一、单选题(每题2分,共20分)
1.新修订的《中华人民共和国档案法》于()起施行。
A.2020年6月20日
B.2020年7月1日
C.2021年1月1日
D.2021年6月20日
答案:C
解析:新修订的《中华人民共和国档案法》于2020年6月20日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议修订通过,自2021年1月1日起施行。所以本题选C。
2.国家鼓励和支持()参与和支持档案事业的发展。
A.自然人
B.法人
C.非法人组织
D.以上都是
答案:D
解析:《档案法》规定国家鼓励和支持自然人、法人和非法人组织参与和支持档案事业的发展。所以本题选D。
3.档案法所称档案,是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对()具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
A.国家和社会
B.国家
C.社会
D.单位和个人
答案:A
解析:档案法所称档案,是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。所以本题选A。
4.()以上各级档案主管部门依照法律、行政法规有关档案管理的规定,可以对档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织的档案工作实施监督检查。
A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级
答案:C
解析:县级以上各级档案主管部门依照法律、行政法规有关档案管理的规定,可以对档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织的档案工作实施监督检查。所以本题选C。
5.档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织应当建立健全档案()制度,依法健全档案管理工作机制,配备必要的设施设备,确保档案的真实、完整、可用和安全。
A.安全管理
B.保管
C.整理
D.鉴定
答案:A
解析:档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织应当建立健全档案安全管理制度,依法健全档案管理工作机制,配备必要的设施设备,确保档案的真实、完整、可用和安全。所以本题选A。
6.禁止买卖属于()所有的档案。
A.国家
B.集体
C.个人
D.以上都是
答案:A
解析:禁止买卖属于国家所有的档案。所以本题选A。
7.向国家捐献重要、珍贵档案的,国家档案馆应当按照国家有关规定给予()。
A.表扬
B.奖励
C.表彰
D.荣誉证书
答案:B
解析:向国家捐献重要、珍贵档案的,国家档案馆应当按照国家有关规定给予奖励。所以本题选B。
8.电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者()向档案馆移交。
A.存储介质
B.纸质载体
C.光盘
D.硬盘
答案:A
解析:电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者存储介质向档案馆移交。所以本题选A。
9.档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布()的档案目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务质量。
A.开放
B.未开放
C.馆藏
D.珍贵
答案:A
解析:档案馆应当通过其网站或者其他方式定期公布开放的档案目录,不断完善利用规则,创新服务形式,强化服务功能,提高服务质量。所以本题选A。
10.档案主管部门发现档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织存在档案安全隐患的,应当责令限期整改,消除档案安全隐患。被检查的单位应当()。
A.立即整改
B.在规定的期限内整改
C.视情况整改
D.不予理会
答案:B
解析:档案主管部门发现档案馆和机关、团体、企业事业单位以及其他组织存在档案安全隐患的,应当责令限期整改,消除档案安全隐患。被检查的单位应当在规定的期限内整改。所以本题选B。
二、多选题(每题3分,共30分)
11.档案工作实行()的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.统一领导
B.分级管理
C.集中保管
D.分散保管
答案:AB
解析:档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。所以本题选AB。
12.下列哪些属于档案的范畴()。
A.机关单位的文书档案
B.企业的会计档案
C.个人的照片档案
D.科技档案
答案:ABCD
解析:档案是指过去和现在的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人从事经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事、科技等方面活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。机关单位的文书档案、企业的会计档案、个人的照片档案、科技档案都属于档案的范畴。所以本题选A
您可能关注的文档
- 2024护士节活动策划方案.docx
- 2024年康复医学治疗技术(士)考试基础知识题库及与答案.docx
- 2024年全国软件水平考试之中级数据库系统工程师考试经典测试题附答案.docx
- 2024年中级经济师考试经济基础知识真题及答案.docx
- 2025高级经济师考试真题及答案建筑与房地产经济.docx
- 2025年高级经济师农业经济考试真题及答案解析.docx
- 2025年高级经济师人力资源管理真题及答案.docx
- 2025年国家公务员考试时事政治必考试题库带答案详解.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析交通专业考试真题及答案.docx
- 2025年离散数学考试试题AB卷及答案.docx
- 2025年度心理医学科护理病历书写规范培训考试卷及答案.docx
- 2025年计算机等级考试二级WPSOffice高级应用与设计试卷及答案.docx
- 2025年监理工程师案例分析交通运输工程真题卷及答案.docx
- 2025年经济师考试金融中级专业知识和实务试卷及答案.docx
- 2025年经济师人力资源管理专业知识和实务中级题库含答案.docx
- 2025年煤炭生产经营单位考试试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师之三级人力资源管理师题库附答案基础题.docx
- 2025年人力资源管理师考试真题卷高级及答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级试题及答案.docx
- 2025年软件资格考试程序员初级基础知识应用技术合卷试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)