2025年北冥有鱼高考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北冥有鱼高考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。下列对鲲的描述,正确的是:

A.鲲是一种鱼类

B.鲲生活在北冥之外

C.鲲的体型巨大,无法测量

D.鲲是一种神话生物

答案:C

2.北冥有鱼,化而为鸟,其名为鹏。鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。下列对鹏的描述,错误的是:

A.鹏是从鲲变化而来的

B.鹏的飞行高度可达九万里

C.鹏的飞行速度非常快

D.鹏不需要休息

答案:D

3.乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?下列对这句话的理解,正确的是:

A.乘天地之正是指骑在天地之上

B.御六气之辩是指驾驭六种天气变化

C.以游无穷者是指可以无限游荡

D.彼且恶乎待哉是指不需要任何依赖

答案:D

4.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。下列对这句话的理解,错误的是:

A.朝菌是一种昆虫

B.蟪蛄是一种昆虫

C.朝菌和蟪蛄都只活一天

D.朝菌和蟪蛄都只活一年

答案:C

5.小知不及大知,小年不及大年。下列对这句话的理解,正确的是:

A.小知是指有限的认知

B.大知是指无限的认知

C.小年是指短暂的寿命

D.大年是指漫长的寿命

答案:A

6.故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其于天地也,犹毫末也。下列对这句话的理解,错误的是:

A.知效一官是指胜任一个官职

B.行比一乡是指管理一个乡

C.德合一君是指得到一个君主的赏识

D.征一国是指征服一个国家

答案:D

7.泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。下列对这句话的理解,正确的是:

A.泽雉是一种鸟类

B.泽雉的生活习性

C.泽雉喜欢生活在樊中

D.泽雉不需要喝水

答案:B

8.乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?下列对这句话的理解,正确的是:

A.乘天地之正是指骑在天地之上

B.御六气之辩是指驾驭六种天气变化

C.以游无穷者是指可以无限游荡

D.彼且恶乎待哉是指不需要任何依赖

答案:D

9.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。下列对这句话的理解,错误的是:

A.朝菌是一种昆虫

B.蟪蛄是一种昆虫

C.朝菌和蟪蛄都只活一天

D.朝菌和蟪蛄都只活一年

答案:C

10.小知不及大知,小年不及大年。下列对这句话的理解,正确的是:

A.小知是指有限的认知

B.大知是指无限的认知

C.小年是指短暂的寿命

D.大年是指漫长的寿命

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.北冥有鱼,其名为鲲,下列对鲲的描述,正确的有:

A.鲲是一种鱼类

B.鲲的体型巨大,不知其几千里也

C.鲲是一种神话生物

D.鲲生活在北冥之外

答案:B,C

2.鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。下列对鹏的描述,正确的有:

A.鹏是从鲲变化而来的

B.鹏的飞行高度可达九万里

C.鹏的飞行速度非常快

D.鹏不需要休息

答案:A,B,C

3.乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?下列对这句话的理解,正确的有:

A.乘天地之正是指骑在天地之上

B.御六气之辩是指驾驭六种天气变化

C.以游无穷者是指可以无限游荡

D.彼且恶乎待哉是指不需要任何依赖

答案:B,C,D

4.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。下列对这句话的理解,正确的有:

A.朝菌是一种昆虫

B.蟪蛄是一种昆虫

C.朝菌和蟪蛄都只活一天

D.朝菌和蟪蛄都只活一年

答案:A,B

5.小知不及大知,小年不及大年。下列对这句话的理解,正确的有:

A.小知是指有限的认知

B.大知是指无限的认知

C.小年是指短暂的寿命

D.大年是指漫长的寿命

答案:A,B,C,D

6.故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其于天地也,犹毫末也。下列对这句话的理解,正确的有:

A.知效一官是指胜任一个官职

B.行比一乡是指管理一个乡

C.德合一君是指得到一个君主的赏识

D.征一国是指征服一个国家

答案:A,B,C

7.泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。下列对这句话的理解,正确的有:

A.泽雉是一种鸟类

B.泽雉的生活习性

C.泽雉喜欢生活在樊中

D.泽雉不需要喝水

答案:A,B

8.乘天地之正,御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?下列对这句话的理解,正确的有:

A.乘天地之正是指骑在天地之上

B.御六气之辩是指驾驭六种天气变化

C.以游无穷者是指可以无限游荡

D.彼且恶乎待哉是指不需要任何依赖

答案:B,C,D

9.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。下列对这句话的理解,正确的有:

A.朝菌是一种昆虫

B.蟪蛄是一种昆虫

C.

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档