2025年答谢中书书阅考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年答谢中书书阅考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《答谢中书书》的作者是谁?

A.陶渊明

B.王羲之

C.谢灵运

D.吴均

答案:D

2.《答谢中书书》属于哪种文体?

A.诗歌

B.散文

C.词

D.曲

答案:B

3.《答谢中书书》中提到的“五色交辉”指的是什么?

A.山水的色彩

B.日月的颜色

C.花草的颜色

D.云彩的颜色

答案:A

4.《答谢中书书》中“实是欲界之仙都”表达了作者怎样的情感?

A.对官场的厌倦

B.对自然的热爱

C.对友人的感谢

D.对生活的感慨

答案:B

5.《答谢中书书》中“自康乐以来,未复有能与其奇者”中的“康乐”指的是谁?

A.康有为

B.康僧会

C.康乐公

D.康景明

答案:C

6.《答谢中书书》中“山川自相映发”描述的是怎样的景象?

A.山和水相互映衬

B.日月星辰相互映衬

C.花草树木相互映衬

D.云雾山川相互映衬

答案:A

7.《答谢中书书》中“沉鳞竞跃”中的“沉鳞”指的是什么?

A.鱼儿

B.鳞片

C.水波

D.龙鳞

答案:A

8.《答谢中书书》中“猿鸟乱鸣”描绘了怎样的声音?

A.鸟儿的叫声

B.猿猴的叫声

C.自然界的各种声音

D.人声

答案:C

9.《答谢中书书》中“实是欲界之仙都”中的“欲界”指的是什么?

A.世俗世界

B.天堂

C.地狱

D.神界

答案:A

10.《答谢中书书》中“四时俱备”指的是哪四个季节?

A.春夏秋冬

B.梅兰竹菊

C.青赤黄白

D.风雨雷电

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《答谢中书书》中描写了哪些自然景观?

A.山

B.水

C.日月

D.花草

答案:ABCD

2.《答谢中书书》中表达了作者怎样的情感?

A.对自然的热爱

B.对官场的厌倦

C.对友人的感谢

D.对生活的感慨

答案:ABD

3.《答谢中书书》中提到的“五色交辉”指的是什么?

A.山水的色彩

B.日月的颜色

C.花草的颜色

D.云彩的颜色

答案:ACD

4.《答谢中书书》中“沉鳞竞跃”中的“沉鳞”指的是什么?

A.鱼儿

B.鳞片

C.水波

D.龙鳞

答案:AD

5.《答谢中书书》中“猿鸟乱鸣”描绘了怎样的声音?

A.鸟儿的叫声

B.猿猴的叫声

C.自然界的各种声音

D.人声

答案:BC

6.《答谢中书书》中“实是欲界之仙都”中的“欲界”指的是什么?

A.世俗世界

B.天堂

C.地狱

D.神界

答案:AC

7.《答谢中书书》中“四时俱备”指的是哪四个季节?

A.春夏秋冬

B.梅兰竹菊

C.青赤黄白

D.风雨雷电

答案:AD

8.《答谢中书书》中提到的“康乐”指的是谁?

A.康有为

B.康僧会

C.康乐公

D.康景明

答案:C

9.《答谢中书书》中“山川自相映发”描述的是怎样的景象?

A.山和水相互映衬

B.日月星辰相互映衬

C.花草树木相互映衬

D.云雾山川相互映衬

答案:AD

10.《答谢中书书》中“沉鳞竞跃”中的“沉鳞”指的是什么?

A.鱼儿

B.鳞片

C.水波

D.龙鳞

答案:AD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《答谢中书书》的作者是陶渊明。

答案:错误

2.《答谢中书书》属于诗歌文体。

答案:错误

3.《答谢中书书》中“五色交辉”指的是山水的色彩。

答案:正确

4.《答谢中书书》中“实是欲界之仙都”表达了作者对自然的热爱。

答案:正确

5.《答谢中书书》中“自康乐以来,未复有能与其奇者”中的“康乐”指的是康乐公。

答案:正确

6.《答谢中书书》中“山川自相映发”描述的是山和水相互映衬的景象。

答案:正确

7.《答谢中书书》中“沉鳞竞跃”中的“沉鳞”指的是鱼儿。

答案:正确

8.《答谢中书书》中“猿鸟乱鸣”描绘了自然界的各种声音。

答案:正确

9.《答谢中书书》中“实是欲界之仙都”中的“欲界”指的是世俗世界。

答案:正确

10.《答谢中书书》中“四时俱备”指的是春夏秋冬四个季节。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《答谢中书书》的主要内容和情感表达。

答案:《答谢中书书》主要描写了作者在自然中的所见所感,表达了作者对自然美景的热爱和对官场生活的厌倦。文章通过描绘山川、日月、花草等自然景观,展现了作者对自然的赞美和向往,同时也流露出作者对官场生活的厌倦和对自由生活的追求。

2.分析《答谢中书书》中的“五色交辉”和“沉鳞竞跃”分别表达了怎样的意境。

答案:“五色交辉”描绘了山水中各种色彩的交相辉映,展现了自然景观的丰富多彩和美丽景象。“沉鳞竞跃”则通过描绘鱼儿在水中竞相跳跃的景象,表达了自然界的生

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档