- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大班语文测试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个词语的拼音是“shūshì”?
A.书市
B.书事
C.书室
D.书师
答案:C
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.孟浩然
D.白居易
答案:C
3.下列哪个成语的意思是“形容非常整齐”?
A.井井有条
B.欲速则不达
C.画蛇添足
D.乱七八糟
答案:A
4.“明月松间照,清泉石上流”这句诗出自哪位诗人?
A.王维
B.李白
C.杜甫
D.白居易
答案:A
5.下列哪个词语的意思是“形容非常高兴”?
A.愁眉苦脸
B.喜出望外
C.满腹经纶
D.心灰意冷
答案:B
6.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.韩愈
D.白居易
答案:C
7.下列哪个成语的意思是“形容非常聪明”?
A.聪明绝顶
B.愚不可及
C.聪明伶俐
D.愚昧无知
答案:C
8.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
9.下列哪个词语的意思是“形容非常认真”?
A.走马观花
B.认真负责
C.敷衍了事
D.敷衍塞责
答案:B
10.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自哪位诗人?
A.杜甫
B.李白
C.韩愈
D.钱鹤滩
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些词语的拼音是“huāng”?
A.花黄
B.黄昏
C.黄河
D.黄牛
答案:A,B,C
2.下列哪些诗句出自李白?
A.静夜思
B.望庐山瀑布
C.春眠不觉晓
D.饮湖上初晴后雨
答案:A,B
3.下列哪些成语的意思是“形容非常整齐”?
A.井井有条
B.欲速则不达
C.画蛇添足
D.乱七八糟
答案:A
4.下列哪些诗句出自王维?
A.静夜思
B.明月松间照
C.春眠不觉晓
D.饮湖上初晴后雨
答案:B,C
5.下列哪些词语的意思是“形容非常高兴”?
A.愁眉苦脸
B.喜出望外
C.满腹经纶
D.心灰意冷
答案:B
6.下列哪些诗句出自杜甫?
A.静夜思
B.望庐山瀑布
C.春眠不觉晓
D.春望
答案:D
7.下列哪些成语的意思是“形容非常聪明”?
A.聪明绝顶
B.愚不可及
C.聪明伶俐
D.愚昧无知
答案:C
8.下列哪些诗句出自白居易?
A.静夜思
B.望庐山瀑布
C.春眠不觉晓
D.饮湖上初晴后雨
答案:D
9.下列哪些词语的意思是“形容非常认真”?
A.走马观花
B.认真负责
C.敷衍了事
D.敷衍塞责
答案:B
10.下列哪些诗句出自钱鹤滩?
A.书山有路勤为径
B.学海无涯苦作舟
C.静夜思
D.望庐山瀑布
答案:A,B
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自杜甫。
答案:错误
2.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自李白。
答案:错误
3.“明月松间照,清泉石上流”这句诗出自白居易。
答案:错误
4.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自王维。
答案:错误
5.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自韩愈。
答案:错误
6.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言出自钱鹤滩。
答案:正确
7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自孟浩然。
答案:正确
8.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自杜甫。
答案:错误
9.“明月松间照,清泉石上流”这句诗出自王维。
答案:正确
10.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自白居易。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的含义。
答案:这句话的意思是,学习就像登山和航行一样,需要付出艰辛的努力和不懈的坚持。书山有路勤为径,意味着只要勤奋努力,总能找到学习的路径;学海无涯苦作舟,意味着学习是没有止境的,需要像划船一样不断努力,才能在知识的海洋中前进。
2.简述“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗的意境。
答案:这句诗描绘了春天清晨的宁静和生机。春眠不觉晓,表达了春天早晨的温暖和舒适,让人沉醉其中,不知不觉天已亮;处处闻啼鸟,描绘了春天早晨的生机和活力,到处都能听到鸟儿的鸣叫声,展现了春天的美好景象。
3.简述“读书破万卷,下笔如有神”这句名言的意义。
答案:这句话强调了读书的重要性,认为只有通过大量的阅读,才能积累丰富的知识和经验,从而在写作时能够得心应手,下笔如有神。它鼓励人们勤奋学习,不断积累,才能在学问和事业上取得成就。
4.简述“日出江花红胜火,春来
您可能关注的文档
- 2025年初中语文试卷卷子及答案.doc
- 2025年初中浙江地理试卷及答案.doc
- 2025年初中浙江模拟试卷及答案.doc
- 2025年初中政治必考题及答案.doc
- 2025年初中政治常考题型及答案.doc
- 2025年初中政治试卷题型及答案.doc
- 2025年初中政治一模试卷及答案.doc
- 2025年初中中考押题试卷及答案.doc
- 2025年初中作文必考题目及答案.doc
- 2025年初中作文考试卷及答案.doc
- 人教部编版四年级语文下册《口语交际:朋友相处的秘诀》公开课教学课件.pptx
- 人教版四年级语文下册《语文园地六》示范教学课件.pptx
- 部编人教版四年级语文下册《习作:我学会了_____》示范教学课件.pptx
- 2025年智能安防机器人助力智慧城市反恐防暴技术应用.docx
- 2025年智能安防机器人城市巡逻应用分析报告.docx
- 2025年智慧社区养老服务资源整合模式优化策略分析.docx
- 2025年智能安防机器人城市巡逻方案分析.docx
- 2025年智能医疗影像诊断技术监管政策研究.docx
- 2025年智慧社区养老服务资源整合模式服务标准化建设.docx
- 2025年智慧社区养老服务资源整合模式资源配置优化.docx
最近下载
- 反洗钱背景下A银行账户管理内部控制研究.pdf
- 新视野大学英语(第三版)视听说1-音视频脚本.pdf VIP
- 2.3 河流与湖泊 第2课时(情境任务教学课件)地理人教版2025八年级上册.ppt
- 2025年软件定义汽车:SOA和中间件行业研究报告.docx
- 销售话术情景对话.docx VIP
- 《文化发展的必然选择》精品课件.pptx VIP
- 实施指南《GB_T18916.57-2021取水定额第57部分:乳制品》实施指南.docx VIP
- BS ISO 5305-2024 UAS 噪声测量 (⽆人机系统)中文版.pdf
- 教学幼儿园妈妈家长助教日ppt.pptx VIP
- (高清版)DB50∕T 995-2020 新增耕地质量评定技术规范 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)