- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业指导师(就业指导)考试及答案
一、单项选择题
1.以下哪种职业价值观更注重工作的稳定性和保障性?
A.成就感
B.安全感
C.自主性
D.多样性
答案:B。安全感型职业价值观的人通常追求工作的稳定性和保障性,他们希望工作能提供持续的收入、良好的福利和职业保障。而成就感更关注工作带来的成就和认可;自主性强调在工作中有自主决策的权力;多样性则看重工作内容的丰富多变。
2.职业锚理论是由谁提出的?
A.霍兰德
B.施恩
C.帕森斯
D.萨柏
答案:B。埃德加·施恩提出了职业锚理论。霍兰德提出了职业兴趣理论;帕森斯提出了人职匹配理论;萨柏是生涯发展理论的代表人物。
3.以下不属于就业信息收集渠道的是?
A.校园招聘会
B.网络招聘平台
C.朋友闲聊
D.企业官方网站
答案:C。朋友闲聊虽然可能会偶尔提及一些工作相关信息,但它并非专业、系统的就业信息收集渠道。校园招聘会、网络招聘平台和企业官方网站都是常见且有效的获取就业信息的途径。
4.在面试中,当面试官问“你最大的缺点是什么”时,以下哪种回答方式较为合适?
A.我没有缺点
B.我的缺点是过于追求完美
C.我以前有很多缺点,但现在都改了
D.详细列举自己的多个缺点
答案:B。说自己没有缺点或以前缺点都改了,会让面试官觉得不真实。详细列举多个缺点则可能暴露过多问题。而“过于追求完美”是一个相对容易被接受且可转化为优点的表述,比如可以说明因为追求完美,在工作中会更注重细节和质量。
5.下列哪种职业能力属于一般职业能力?
A.绘画能力
B.音乐演奏能力
C.计算机操作能力
D.空间想象能力
答案:D。一般职业能力是指人们从事不同职业活动所必需的共有能力,空间想象能力属于一般职业能力。绘画能力、音乐演奏能力属于特殊职业能力中的艺术能力;计算机操作能力是在特定领域的专业能力。
6.职业规划的核心是?
A.自我评估
B.职业环境分析
C.确定职业目标
D.制定行动计划
答案:C。确定职业目标是职业规划的核心,自我评估和职业环境分析是为确定职业目标服务的,而制定行动计划则是实现职业目标的具体步骤。
7.以下哪种简历类型适合有丰富工作经验且职业目标明确的求职者?
A.时序型简历
B.功能型简历
C.混合型简历
D.创意型简历
答案:A。时序型简历按照时间顺序,从最近的工作经历开始写起,适合有丰富工作经验且职业目标明确的求职者,能清晰展示其职业发展轨迹。功能型简历更注重技能和能力的展示;混合型简历结合了时序型和功能型的特点;创意型简历通常用于艺术、设计等领域,突出个性和创意。
8.新职业是指在经济发展、科技进步和社会需求变化等因素推动下,通过()等方式被正式确认的职业。
A.职业分类大典修订
B.企业自主设立
C.个人申请
D.行业协会推荐
答案:A。新职业是指在经济发展、科技进步和社会需求变化等因素推动下,通过职业分类大典修订等方式被正式确认的职业。企业自主设立、个人申请和行业协会推荐都不能直接确认新职业。
9.就业指导的最终目标是?
A.帮助学生找到工作
B.促进学生职业发展
C.提高学生就业竞争力
D.引导学生树立正确的就业观念
答案:B。就业指导不仅仅是帮助学生找到工作,更重要的是促进学生的职业发展,使其在职业生涯中能够不断成长和进步。提高就业竞争力和树立正确就业观念都是为促进职业发展服务的。
10.以下关于职业兴趣的说法,错误的是?
A.职业兴趣可以影响工作满意度
B.职业兴趣是天生的,无法改变
C.职业兴趣可以帮助选择合适的职业
D.职业兴趣可以通过培养和发展
答案:B。职业兴趣并非完全天生且无法改变,它可以在后天的学习、生活和工作中通过培养和发展而发生变化。职业兴趣对工作满意度有重要影响,也能帮助人们选择合适的职业。
11.面试时,与面试官目光交流的正确方式是?
A.始终盯着面试官的眼睛
B.避免与面试官目光接触
C.适时与面试官进行目光交流,扫视对方的眼睛、鼻子等部位
D.只看面试官的额头
答案:C。始终盯着面试官的眼睛会让对方感到压力;避免目光接触会显得不自信;只看面试官的额头也不合适。适时与面试官进行目光交流,扫视对方的眼睛、鼻子等部位是比较自然和恰当的方式。
12.职业发展的“内生涯”是指?
A.从事一种职业时的工作单位、工作地点等因素
B.从事一种职业时的工资、福利等因素
C.从事一种职业时所具备的知识、观念、能力等因素
D.从事一种职业时的社会地位
答案:C。职业发展的“内生涯”是指从事一种职业时所具备的知识、观念、能力、心理素质、内心感受等因素,而工作单位、工作地点、工资福利、社会地位等属于“外生涯”的范畴。
13.以下哪种培训方式更适合
原创力文档


文档评论(0)