政治考研真题答案及解析2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治考研真题答案及解析2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产党成立的历史背景是

A.五四运动

B.辛亥革命

C.北伐战争

D.抗日战争

答案:A

2.马克思主义中国化的最新理论成果是

A.毛泽东思想

B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

3.社会主义初级阶段的主要矛盾是

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主需要之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的环保需要之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的公平需要之间的矛盾

答案:A

4.我国的基本经济制度是

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.社会主义计划经济

D.社会主义市场经济体制

答案:B

5.中国特色社会主义最本质的特征是

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.民主集中制

答案:B

6.新时代我国社会主要矛盾的变化是基于

A.经济发展水平的变化

B.社会结构的变化

C.人民群众需求的变化

D.国际环境的变化

答案:C

7.“四个全面”战略布局包括

A.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

B.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面脱贫攻坚

C.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面文化建设

D.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面生态文明建设

答案:A

8.“五位一体”总体布局包括

A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防建设

C.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、科技创新

D.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设

答案:A

9.我国外交政策的基本立场是

A.和平共处五项原则

B.独立自主

C.多边主义

D.合作共赢

答案:B

10.新时代党的建设总要求是

A.坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

B.坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、民主政治建设为主线

C.坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、文化建设为主线

D.坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、社会建设为主线

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性包括

A.有利于集中民智、凝聚共识

B.有利于促进国家治理体系和治理能力现代化

C.有利于维护国家统一和民族团结

D.有利于推动经济社会发展

答案:ABCD

2.社会主义核心价值观的内容包括

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:ABC

3.全面深化改革的总目标是

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:AB

4.全面依法治国的基本要求包括

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

答案:ABCD

5.新时代我国的基本方略包括

A.坚持党对一切工作的领导

B.坚持以人民为中心

C.坚持全面深化改革

D.坚持新发展理念

答案:ABCD

6.我国的基本政治制度包括

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

7.我国的基本经济制度包括

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.社会主义基本经济制度

答案:ABC

8.我国外交政策的基本原则包括

A.维护世界和平、促进共同发展

B.坚持独立自主的和平外交政策

C.坚持和平共处五项原则

D.坚持多边主义

答案:ABCD

9.新时代党的建设的主要任务包括

A.坚定理想信念

B.加强党的政治建设

C.廉洁自律

D.提高党的执政能力和领导水平

答案:ABCD

10.我国生态文明建设的根本目的是

A.实现人与自然和谐共生

B.推动经济社会发展

C.提高人民群众生活水平

D.实现中华民族永续发展

答案:AD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

答案:正确

2.社会主义初级阶段是一

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档