放疗科护理规范常规培训考核试题及答案.docxVIP

放疗科护理规范常规培训考核试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

放疗科护理规范常规培训考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.放疗患者皮肤护理,错误的是()

A.保持皮肤清洁干燥

B.避免冷热刺激

C.可用肥皂清洗

D.避免日光直射

答案:C。放疗患者皮肤应避免用肥皂等刺激性物品清洗,以免损伤皮肤,保持清洁干燥、避免冷热刺激和日光直射是正确的护理措施。

2.放疗期间,患者出现口干,最主要的原因是()

A.饮水过少

B.放疗损伤唾液腺

C.药物副作用

D.张口呼吸

答案:B。放疗损伤唾液腺,导致唾液分泌减少,是放疗期间患者出现口干的最主要原因。饮水过少、药物副作用、张口呼吸也可能导致口干,但不是放疗期间口干的主要原因。

3.放疗患者饮食护理,应给予()

A.高热量、高蛋白、高维生素饮食

B.低热量、低蛋白、低维生素饮食

C.高脂肪、高糖饮食

D.辛辣刺激性饮食

答案:A。放疗患者身体消耗较大,应给予高热量、高蛋白、高维生素饮食,以补充营养,增强机体抵抗力。低热量、低蛋白、低维生素饮食不能满足患者身体需求;高脂肪、高糖饮食不利于健康;辛辣刺激性饮食可能刺激胃肠道,加重患者不适。

4.关于放疗患者的心理护理,错误的是()

A.向患者介绍放疗的目的、方法、注意事项

B.鼓励患者表达内心感受

C.对患者的疑问不予理睬

D.帮助患者树立战胜疾病的信心

答案:C。对放疗患者进行心理护理时,应向患者介绍放疗的目的、方法、注意事项,鼓励患者表达内心感受,帮助患者树立战胜疾病的信心。对患者的疑问应耐心解答,而不是不予理睬。

5.放疗引起的放射性食管炎,护理措施错误的是()

A.给予温凉、清淡、易消化的流质或半流质饮食

B.疼痛严重时可遵医嘱给予止痛药物

C.鼓励患者多进食,增加营养

D.必要时给予胃肠外营养支持

答案:C。放射性食管炎患者食管黏膜受损,疼痛明显,此时应给予温凉、清淡、易消化的流质或半流质饮食,疼痛严重时可遵医嘱给予止痛药物,必要时给予胃肠外营养支持。而鼓励患者多进食可能会加重食管损伤,导致疼痛加剧,所以该项护理措施错误。

6.放疗期间白细胞计数低于多少时,应暂停放疗()

A.1.0×10?/L

B.2.0×10?/L

C.3.0×10?/L

D.4.0×10?/L

答案:C。放疗期间当白细胞计数低于3.0×10?/L时,患者机体抵抗力下降,容易发生感染等并发症,此时应暂停放疗,给予升白细胞等对症治疗。

7.放疗患者照射野标记模糊不清时,应()

A.让患者自行补画

B.护士用红笔补画

C.医生用专用墨水补画

D.不用处理

答案:C。放疗患者照射野标记非常重要,关系到放疗的准确性。当标记模糊不清时,应由医生用专用墨水补画,不能让患者自行补画或护士用红笔补画,更不能不处理。

8.以下哪种情况不属于放疗的禁忌证()

A.晚期肿瘤,全身情况差,呈恶病质

B.肿瘤所在脏器有穿孔可能

C.白细胞计数低于3.0×10?/L

D.轻度高血压患者

答案:D。晚期肿瘤全身情况差呈恶病质、肿瘤所在脏器有穿孔可能、白细胞计数低于3.0×10?/L都属于放疗的禁忌证。轻度高血压患者一般不属于放疗的绝对禁忌证,在血压控制良好的情况下可以进行放疗。

9.放疗患者口腔黏膜反应Ⅲ度表现为()

A.口腔黏膜充血、红斑

B.口腔黏膜溃疡,可覆盖白色假膜,疼痛明显

C.口腔黏膜水肿,斑点状白膜,有轻度疼痛

D.口腔黏膜广泛溃疡,剧痛,影响进食

答案:D。放疗患者口腔黏膜反应Ⅰ度表现为口腔黏膜充血、红斑;Ⅱ度表现为口腔黏膜水肿,斑点状白膜,有轻度疼痛;Ⅲ度表现为口腔黏膜广泛溃疡,剧痛,影响进食;Ⅳ度表现为口腔黏膜溃疡融合成大片,伴有出血、感染等。

10.放疗患者出现放射性膀胱炎时,护理措施不包括()

A.多饮水,勤排尿

B.给予高蛋白、高维生素、易消化饮食

C.遵医嘱给予抗生素治疗

D.限制患者液体摄入

答案:D。放疗患者出现放射性膀胱炎时,应多饮水,勤排尿,以冲洗尿路,减少感染机会;给予高蛋白、高维生素、易消化饮食,增强机体抵抗力;遵医嘱给予抗生素治疗控制感染。限制患者液体摄入不利于尿液排出,会加重膀胱炎症状,所以该项不属于护理措施。

11.放疗患者的健康教育内容不包括()

A.放疗的时间安排

B.放疗后的注意事项

C.如何进行自我护理

D.放疗费用的具体金额

答案:D。放疗患者的健康教育内容应包括放疗的时间安排、放疗后的注意事项、如何进行自我护理等,以帮助患者更好地配合治疗和康复。而放疗费用的具体金额不属于健康教育的范畴。

12.放疗患者皮肤出现湿性反应时,应采取的措施是()

A.保持局部干燥,避免摩擦

B.涂凡士林软膏保护

C.暴

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档