- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
放射科考试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于X线产生的叙述,错误的是()
A.必须有高速电子流
B.必须在阴极和阳极间加以高电压
C.乳腺X线管的靶面由钨制成
D.靶面接受高速电子的冲击
答案:C。乳腺X线管的靶面一般由钼制成,而不是钨,钨常用于一般诊断用X线管靶面,所以C选项错误。A选项,高速电子流是产生X线的必要条件之一;B选项,高电压使电子获得足够能量;D选项,高速电子冲击靶面产生X线。
2.CT值的单位是()
A.cm
B.mm
C.Hu
D.L
答案:C。CT值的单位是亨氏单位(Hu),cm是长度单位厘米,mm是毫米,L是容积单位升,所以选C。
3.以下哪种组织在T1WI上呈高信号()
A.水
B.脂肪
C.空气
D.骨皮质
答案:B。脂肪在T1WI上呈高信号,水在T1WI上多呈低信号,空气和骨皮质在T1WI和T2WI上均呈低信号,所以选B。
4.大叶性肺炎实变期一般出现在发病后()
A.12天
B.23天
C.34天
D.56天
答案:C。大叶性肺炎实变期一般出现在发病后34天,所以选C。
5.肺纹理主要成分是()
A.肺动脉分支影
B.肺静脉分支影
C.支气管分支影
D.淋巴管影
答案:A。肺纹理主要成分是肺动脉分支影,其次是肺静脉、支气管和淋巴管等,所以选A。
6.以下哪种疾病可出现“牛眼征”()
A.肝囊肿
B.肝血管瘤
C.肝癌
D.肝脓肿
答案:C。肝癌在CT增强扫描时可出现“牛眼征”,肝囊肿一般为边界清晰的低密度影,无强化;肝血管瘤增强扫描有典型的强化方式;肝脓肿有脓肿壁强化等表现,所以选C。
7.急性胰腺炎时,CT显示胰腺()
A.密度增高
B.密度减低
C.大小正常
D.形态规则
答案:B。急性胰腺炎时,胰腺充血、水肿,CT显示胰腺密度减低,体积可增大,形态可不规则,所以选B。
8.肾结核最早的X线表现是()
A.肾盏边缘不整齐如虫蚀状
B.肾盏积水
C.肾实质内空洞形成
D.肾自截
答案:A。肾结核最早的X线表现是肾盏边缘不整齐如虫蚀状,随着病情发展可出现肾盏积水、肾实质内空洞形成、肾自截等表现,所以选A。
9.骨囊肿好发于()
A.长骨骨干
B.长骨骨骺
C.长骨干骺端
D.扁骨
答案:C。骨囊肿好发于长骨干骺端,所以选C。
10.骨肉瘤的主要X线表现为()
A.骨质破坏
B.骨膜反应
C.肿瘤骨形成
D.以上都是
答案:D。骨肉瘤的主要X线表现包括骨质破坏、骨膜反应、肿瘤骨形成等,所以选D。
11.关于关节结核的叙述,错误的是()
A.多继发于肺结核
B.好发于持重的大关节
C.早期X线表现为关节间隙增宽
D.后期可出现关节强直
答案:C。关节结核早期X线表现为关节间隙变窄,而不是增宽,多继发于肺结核,好发于持重的大关节,后期可出现关节强直,所以选C。
12.以下哪种检查方法对胃肠道肿瘤的诊断价值最大()
A.X线钡餐造影
B.CT
C.MRI
D.内镜检查
答案:D。内镜检查可以直接观察胃肠道黏膜病变情况,并可取组织进行病理检查,对胃肠道肿瘤的诊断价值最大,X线钡餐造影、CT、MRI等也有一定诊断价值,但不如内镜检查直观准确,所以选D。
13.乳腺钼靶摄影中,以下哪种表现提示乳腺癌可能()
A.圆形或椭圆形肿块,边界清晰
B.片状致密影
C.钙化,尤其是细小钙化
D.乳腺结构紊乱
答案:C。乳腺钼靶摄影中,细小钙化尤其是成簇状分布的细小钙化提示乳腺癌可能,圆形或椭圆形边界清晰的肿块多为良性,片状致密影和乳腺结构紊乱不一定是乳腺癌,所以选C。
14.正常头颅CT平扫,以下哪种结构密度最高()
A.灰质
B.白质
C.脑脊液
D.颅骨
答案:D。正常头颅CT平扫,颅骨密度最高,其次是灰质,白质密度稍低于灰质,脑脊液密度最低,所以选D。
15.脑梗死在发病后多长时间CT可显示低密度灶()
A.24小时
B.46小时
C.624小时
D.2448小时
答案:C。脑梗死在发病后624小时CT可显示低密度灶,24小时和46小时可能CT表现不明显,2448小时低密度灶更明显,所以选C。
16.以下哪种疾病在MRI上表现为“流空效应”()
A.脑肿瘤
B.脑血管畸形
C.脑梗死
D.脑出血
答案:B。脑血管畸形在MRI
您可能关注的文档
- 多塔施工方案.docx
- 多项临床研究证实,分级护理可显著改善患者预后.docx
- 多重耐药菌管理ppt.docx
- 多重耐药菌医院感染预防控制制度试题及答案.docx
- 儿科规培护士培训考试.docx
- 儿科护理应急预案考试试题及答案.docx
- 儿科模拟题(含答案解析).docx
- 儿童孤独症的小常识—(幼儿园教育论文资料).docx
- 儿童急性淋巴细胞白血病的鞘内注射护理配合要点测试题及答案.docx
- 儿童流感诊疗及预防培训考核题及答案.docx
- 固定收益点评:债券ETF的扩张方向-251011-国盛证券.pdf
- 传媒行业25Q3业绩前瞻报告:游戏的高增才刚刚开始-251010-浙商证券.pdf
- 东田微(301183)光器件“新军”的AI征程-251015-国盛证券.pdf
- 对近期中美贸易冲突升级的解读:中美贸易冲突风险上升,短期将延长A股宽幅震荡时间-251012-湘财证券.pdf
- 氟化工行业月报:制冷剂价格上行,萤石及氢氟酸行情回暖-251010-东海证券.pdf
- 固定收益定期:利差压缩,二永占优——10月信用策略-251013-国盛证券.pdf
- 大浪淘沙:香港中小市值股票专题报告-251016-国元国际.pdf
- 传媒互联网行业四季度策略报告:10月防守,11月进攻-251015-浙商证券.pdf
- 传媒互联网产业行业研究:边走边看,等待机会-251012-国金证券.pdf
- 电商行业近况及双11更新:反内卷导向下用户补贴弱化,各平台加快布局第二曲线-251016-国信证券.pdf
最近下载
- 交通运输专业生涯发展展示.pptx VIP
- 老年骨质疏松性骨质疏松性疼痛诊疗与管理中国专家共识(2024版)解读.pptx VIP
- 浙科版四年级上册综合实践活动《动人的中秋传说》PPT课件.pptx VIP
- 《血小板减少性疾病的诊断与治疗》课件.ppt VIP
- 2025年国家工作人员学法用法考试题库(含答案).docx VIP
- 急性主动脉综合征诊断与治疗规范中国专家共识(2021版).pptx VIP
- 国家自然科学基金重点项目答辩模板.pptx VIP
- 国家开放大学《四史通讲》2024年形考任务专题1-7自测练习参考答案.pdf VIP
- 2025中华护理学会团体标准——无创正压通气护理技术.pptx
- 正常人体学基础泌尿系统课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)