- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程测量员中级复习题含参考答案
一、单项选择题
1.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点等高
D.A、B点高低无法比较
答案:A
解析:后视读数小于前视读数,说明后视点高于前视点,本题中A尺读数(后视读数)1.213m小于B尺读数(前视读数)1.401m,所以A点比B点高。
2.用全站仪进行坐标测量时,需要设置的参数不包括()。
A.测站坐标
B.后视点坐标
C.棱镜高
D.仪器型号
答案:D
解析:进行坐标测量时,需要设置测站坐标、后视点坐标和棱镜高来确定测量的基准和目标高度等信息,仪器型号不影响坐标测量的设置和计算。
3.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()。
A.0.016m
B.0.016m
C.0.032m
D.0.032m
答案:A
解析:倾斜改正数计算公式为$\Deltal_d=\frac{h^2}{2l}$,其中$h$为两端高差,$l$为倾斜距离。代入$h=1.987m$,$l=123.456m$,可得$\Deltal_d=\frac{1.987^2}{2\times123.456}\approx0.016m$。
4.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。
A.轴系名称不同
B.象限排列顺序不同
C.原点位置不同
D.以上都是
答案:D
解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称不同(测量中X轴为纵轴,Y轴为横轴;数学中相反),象限排列顺序不同(测量是顺时针,数学是逆时针),原点位置也可以不同,根据测量需要设定。
5.等高线的平距越小,表示()。
A.地面坡度越缓
B.地面坡度越陡
C.地面坡度不变
D.与地面坡度无关
答案:B
解析:等高线平距是指相邻等高线之间的水平距离,平距越小,说明在水平距离变化较小时,高程变化较大,即地面坡度越陡。
二、多项选择题
1.测量工作的基本原则包括()。
A.从整体到局部
B.先控制后碎部
C.由高级到低级
D.步步有检核
答案:ABCD
解析:测量工作遵循从整体到局部、先控制后碎部、由高级到低级的原则可以保证测量的精度和效率,步步有检核能及时发现和纠正测量中的错误。
2.水准路线的形式有()。
A.闭合水准路线
B.附合水准路线
C.支水准路线
D.往返水准路线
答案:ABC
解析:水准路线形式主要有闭合水准路线(从已知点出发最后又回到该点)、附合水准路线(从一个已知点出发到另一个已知点)、支水准路线(从已知点出发不闭合也不附合到其他已知点),往返水准路线是水准测量的一种观测方式,不是水准路线形式。
3.全站仪可以测量()。
A.水平角
B.竖直角
C.距离
D.高差
答案:ABCD
解析:全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,它可以同时测量水平角、竖直角、距离,通过测量的角度和距离还能计算出高差。
4.地形图的分幅方法有()。
A.梯形分幅
B.矩形分幅
C.正方形分幅
D.圆形分幅
答案:ABC
解析:地形图分幅方法主要有梯形分幅(适用于国家基本比例尺地形图)和矩形分幅(包括正方形分幅,常用于大比例尺地形图),没有圆形分幅这种常用分幅方法。
5.控制测量分为()。
A.平面控制测量
B.高程控制测量
C.角度控制测量
D.距离控制测量
答案:AB
解析:控制测量分为平面控制测量(确定控制点的平面位置)和高程控制测量(确定控制点的高程),角度控制测量和距离控制测量是测量过程中的具体测量内容,不是控制测量的分类。
三、判断题
1.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.428m,则B点高程为39.797m。()
答案:正确
解析:根据水准测量原理,$H_B=H_A+ab$,其中$H_A$为A点高程,$a$为后视读数,$b$为前视读数,代入$H_A=40.000m$,$a=1.125m$,$b=1.428m$,可得$H_B=40.000+1.1251.428=39.797m$。
2.钢尺量距的成果需要进行尺长改正、温度改正和倾斜改正。()
答案:正确
解析:钢尺量距时,由于钢尺本身的长度误差(尺长改正)、测量时温度与钢尺检定时温度不同(温度改正)以及测量路线有倾斜(倾斜改正)等因素影响,需要进行这三项改正以提高量距精度。
3.测量误差按其性质可分为系统误差和偶然误差。()
答案:正确
解析:系统误差是在相同观测条件下,对某一量进行
您可能关注的文档
- 高级养老护理模拟练习题与答案.docx
- 高级养老护理习题库+答案.docx
- 高级养老护理员测试题(附答案).docx
- 高级养老护理员复习题与答案.docx
- 高级养老护理员练习题库及答案.docx
- 高级养老护理员模拟试题(含答案).docx
- 高级养老护理员模拟题及参考答案.docx
- 高级育婴师模考试题+答案.docx
- 高级育婴师模考试题与答案.docx
- 高级育婴师模拟考试题(含参考答案).docx
- 2025-2026学年小学美术四年级上册浙美版(2024)教学设计合集.docx
- 公司英语欢迎词范文(精选5篇).docx
- 2025-2026学年小学美术三年级上册(2024)冀美版(2024)教学设计合集.docx
- 2025-2026学年小学美术三年级上册(2024)人教版(2024)教学设计合集.docx
- 初中物理模拟考试试题集锦2020.docx
- 2025-2026学年小学美术四年级下册赣美版(2024)教学设计合集.docx
- 机械能守恒定律及其应用--2026届高考物理(含解析).pdf
- 物业前台年终工作总结.pdf
- 2025-2026学年小学美术四年级下册桂美版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(135飞机)》冲刺试题及答案二.docx
原创力文档


文档评论(0)