- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程测量员中级习题与参考答案
一、单项选择题
1.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点等高
D.A、B点高低无法比较
答案:A
解析:后视读数小于前视读数,说明后视点比前视点高,本题中A为后视点,B为前视点,A尺读数1.213m小于B尺读数1.401m,所以A点比B点高。
2.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。
A.视准轴误差
B.横轴误差
C.照准部偏心差
D.以上都对
答案:D
解析:视准轴误差、横轴误差和照准部偏心差都可以通过盘左、盘右取平均的方法来消除。视准轴误差是视准轴不垂直于横轴的误差,盘左盘右观测取平均可消除;横轴误差是横轴不垂直于竖轴的误差,同样盘左盘右取平均能消除;照准部偏心差是照准部旋转中心与水平度盘分划中心不重合产生的误差,盘左盘右观测取平均也可消除。
3.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()。
A.0.016m
B.0.016m
C.0.032m
D.0.032m
答案:A
解析:倾斜改正数计算公式为$\Deltal_d=\frac{h^{2}}{2l}$,其中$h$为两端高差,$l$为倾斜距离。将$h=1.987m$,$l=123.456m$代入公式可得:$\Deltal_d=\frac{1.987^{2}}{2\times123.456}\approx0.016m$。
4.高斯投影属于()。
A.等面积投影
B.等距离投影
C.等角投影
D.任意投影
答案:C
解析:高斯投影是一种等角投影,它保证了角度不变形,在小范围内,图形的形状和实际形状相似,这对于测量和地图绘制中角度的精度要求非常重要。
5.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。
A.轴系名称不同
B.象限排列顺序不同
C.原点位置不同
D.以上都是
答案:D
解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称不同,测量坐标系以南北方向为$x$轴,东西方向为$y$轴,数学坐标系则相反;象限排列顺序不同,测量坐标系象限按顺时针排列,数学坐标系按逆时针排列;原点位置也可以不同,测量坐标系原点可根据需要设定,数学坐标系原点一般固定为$(0,0)$。
二、多项选择题
1.水准路线的形式有()。
A.闭合水准路线
B.附合水准路线
C.支水准路线
D.往返水准路线
答案:ABC
解析:水准路线的基本形式有闭合水准路线(从一已知水准点出发,沿各待定高程点进行水准测量,最后又回到原出发点)、附合水准路线(从一已知水准点出发,沿各待定高程点进行水准测量,最后附合到另一已知水准点上)和支水准路线(从一已知水准点出发,既不闭合也不附合到其他水准点上)。往返水准路线是水准测量的一种观测方式,不是水准路线的形式。
2.角度测量包括()。
A.水平角测量
B.竖直角测量
C.天顶距测量
D.倾斜角测量
答案:ABC
解析:角度测量主要包括水平角测量和竖直角测量,竖直角测量也可以通过测量天顶距来间接得到,天顶距与竖直角互补。而倾斜角测量一般不属于常规的角度测量范畴,它通常用于描述物体的倾斜程度。
3.大比例尺地形图的分幅方法有()。
A.梯形分幅
B.矩形分幅
C.正方形分幅
D.圆形分幅
答案:BC
解析:大比例尺地形图通常采用矩形分幅和正方形分幅。梯形分幅主要用于中、小比例尺地形图。圆形分幅一般不用于地形图分幅。
4.全站仪可以测量()。
A.水平角
B.竖直角
C.距离
D.高差
答案:ABCD
解析:全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,它可以同时测量水平角、竖直角、距离,通过测量得到的角度和距离数据,还可以计算出高差。
5.控制测量分为()。
A.平面控制测量
B.高程控制测量
C.角度控制测量
D.距离控制测量
答案:AB
解析:控制测量按其任务和性质可分为平面控制测量和高程控制测量。平面控制测量是确定控制点的平面位置,高程控制测量是确定控制点的高程。角度控制测量和距离控制测量是控制测量过程中涉及的测量内容,而不是控制测量的分类。
三、判断题
1.水准测量中,转点的作用是传递高程。()
答案:正确
解析:在水准测量中,由于两点间距离较远或高差较大,不能在一个测站完成测量,需要设置转点。转点起到传递高程的作用,通过在转点上立尺,将前一站的高程传递到下一站。
2.经纬仪对中的目的是使仪器中心与测站点标志中心在同一铅垂
您可能关注的文档
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)