工程建设宽级化技能评定-公共试题(含答案).docxVIP

工程建设宽级化技能评定-公共试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程建设宽级化技能评定公共试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种不属于工程建设中常用的水泥品种()

A.硅酸盐水泥

B.铝酸盐水泥

C.硫铝酸盐水泥

D.磷酸盐水泥

答案:D。工程建设常用水泥品种主要有硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥等,铝酸盐水泥和硫铝酸盐水泥也有一定应用,而磷酸盐水泥不是工程建设常用水泥。

2.土方开挖时,当基坑深度超过()m时,一般应采取分段开挖的方式。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。当基坑深度超过3m时,一般应采取分段开挖的方式,以保证施工安全和减少对周边环境的影响。

3.钢筋混凝土梁中,主要承担剪力作用的是()

A.纵向受力钢筋

B.箍筋

C.架立钢筋

D.腰筋

答案:B。箍筋主要用来承受梁中的剪力,增强梁的抗剪能力;纵向受力钢筋主要承受拉力或压力;架立钢筋主要是固定箍筋位置;腰筋主要是增强梁的抗扭和侧向稳定性。

4.防水混凝土的养护时间不得少于()天。

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:B。防水混凝土终凝后应立即进行养护,养护时间不得少于14天,以保证混凝土充分水化,提高其抗渗性能。

5.建筑工程施工质量验收的最小单位是()

A.分项工程

B.分部工程

C.检验批

D.单位工程

答案:C。检验批是建筑工程施工质量验收的最小单位,是分项工程乃至整个建筑工程质量验收的基础。

6.以下哪种施工机械适用于松软土的挖掘()

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.拉铲挖掘机

D.抓铲挖掘机

答案:C。拉铲挖掘机适用于挖掘一至三类土,可开挖停机面以下的土方,特别适用于开挖大而深的基坑或水下挖土,对于松软土的挖掘较为合适;正铲挖掘机适用于开挖停机面以上的一至四类土;反铲挖掘机适用于开挖一至三类土,主要用于开挖停机面以下的土方;抓铲挖掘机适用于开挖较松软的土,常用于开挖窄而深的基坑、沉井等。

7.建筑施工中,模板拆除的顺序一般是()

A.先支先拆,后支后拆

B.先支后拆,后支先拆

C.同时拆除

D.没有顺序要求

答案:B。模板拆除应遵循先支后拆,后支先拆的顺序,先拆除非承重部分,后拆除承重部分。

8.混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过()m,否则应采取串筒、溜槽等措施。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。混凝土浇筑时,为防止混凝土离析,其自由下落高度不宜超过2m,当超过2m时,应采用串筒、溜槽或振动溜管等措施。

9.建筑工程中,钢材的屈强比是指()

A.屈服强度与抗拉强度之比

B.抗拉强度与屈服强度之比

C.伸长率与屈服强度之比

D.屈服强度与伸长率之比

答案:A。屈强比是指钢材的屈服强度与抗拉强度之比,它反映了钢材的利用率和结构安全可靠程度。屈强比越小,结构的安全储备越大,但钢材的利用率越低。

10.下列哪种建筑材料属于气硬性胶凝材料()

A.水泥

B.石灰

C.石膏

D.水玻璃

答案:BCD。气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持和发展其强度,如石灰、石膏、水玻璃等;水泥属于水硬性胶凝材料,既能在空气中硬化,又能在水中更好地硬化并保持和发展其强度。

11.建筑施工中的“三宝”不包括()

A.安全帽

B.安全带

C.安全网

D.安全鞋

答案:D。建筑施工中的“三宝”指安全帽、安全带、安全网,它们是保障施工人员安全的重要防护用品。

12.工程建设项目的可行性研究阶段属于项目的()

A.决策阶段

B.设计阶段

C.施工阶段

D.竣工验收阶段

答案:A。可行性研究是项目决策阶段的重要工作,通过对项目的技术、经济、环境等方面进行全面分析和论证,为项目的决策提供依据。

13.以下哪种焊接方法适用于钢筋的竖向连接()

A.闪光对焊

B.电弧焊

C.电渣压力焊

D.电阻点焊

答案:C。电渣压力焊适用于现浇钢筋混凝土结构中竖向或斜向(倾斜度在4:1范围内)钢筋的连接;闪光对焊主要用于钢筋的接长及预应力钢筋与螺丝端杆的焊接;电弧焊可用于钢筋的搭接焊、帮条焊等;电阻点焊主要用于钢筋网片、骨架等的焊接。

14.建筑工程中,沉降观测点的设置数量一般每()m应设置一个。

A.510

B.1020

C.2030

D.3040

答案:B。沉降观测点的设置数量一般每1020m应设置一个,对于重要的、大型的建筑工程,沉降观测点的设置应更密集。

15.以下哪种质量事故属于重大质量事故()

A.直接经济损失在5000元以上,不满5万元

B.直接

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档