- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工贸行业安全生产培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。
A.管理不善
B.危险
C.事故
D.违章
答案:C
解析:安全生产管理目标就是减少和控制危害与事故,防止因事故造成人身伤害、财产损失等,所以选C。
2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告
D.等待救援
答案:B
解析:根据相关规定,从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取应急措施后撤离作业场所,所以选B。
3.安全色中,()表示禁止、停止。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A
解析:安全色里红色代表禁止、停止的意思,所以选A。
4.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用能在发生坠落时减少冲击力,保证人员安全,所以选B。
5.操作旋转机械时佩戴()是错误的。
A.护发帽
B.手套
C.防异物眼镜
D.工作服
答案:B
解析:手套可能会被旋转机械卷入,造成伤害,所以操作旋转机械时不能戴手套,选B。
6.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿势逃生
C.乘坐电梯逃生
D.从疏散楼梯逃生
答案:C
解析:火灾时电梯可能会断电等出现故障,不能乘坐电梯逃生,所以选C。
7.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源
B.灭火
C.报警
D.逃离现场
答案:A
解析:电气设备火灾,首先切断电源可防止触电和火势蔓延,所以选A。
8.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基型灭火器
D.清水灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器不导电,可用于扑灭电器火灾,泡沫、水基型、清水灭火器可能导电,不适用于电器火灾,所以选A。
9.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,所以选B。
10.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负()责任。
A.领导
B.管理
C.直接
D.间接
答案:C
解析:行为人自己未遵守操作规程导致事故,应负直接责任,所以选C。
11.企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上,设置明显的()。
A.安全宣传标语
B.安全宣传挂图
C.安全警示标志
D.操作规程
答案:C
解析:在有较大危险因素的场所和设备设施上应设置明显的安全警示标志,提醒人员注意安全,所以选C。
12.扑救可燃气体火灾,应()灭火。
A.用泡沫灭火器
B.用水
C.用干粉灭火器
D.用沙子
答案:C
解析:干粉灭火器适用于扑救可燃气体火灾,所以选C。
13.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于()学时。
A.24
B.32
C.48
D.72
答案:D
解析:企业新职工上岗前三级安全教育时间不得少于72学时,所以选D。
14.下列不属于特种作业的是()。
A.电工作业
B.高处作业
C.焊接与热切割作业
D.钳工
答案:D
解析:钳工不属于特种作业,电工作业、高处作业、焊接与热切割作业都属于特种作业,所以选D。
15.生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作()负责。
A.主要
B.全部
C.全面
D.部分
答案:C
解析:生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,所以选C。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.安全生产工作的方针是()。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.以人为本
答案:ABC
解析:安全生产工作方针是安全第一、预防为主、综合治理,所以选ABC。
2.从业人员的安全生产权利有()。
A.知情权
B.建议权
C.批评、检举、控告权
D.紧急避险权
答案:ABCD
解析:从业人员有知情权、建议权、批评检举控告权、紧急避险权等安全生产权利,所以选ABCD。
3.下列属于安全生产规章制度的有()。
A.安全生产责任制
B.安全操作规程
C.安全教育培训制度
您可能关注的文档
最近下载
- 读后续写+小猫Phin+的生命转机+导学案+湖北省华中师范大学第一附属中学2024-2025学年高二下学期5月联考英语试题.docx
- 《普通动物学》全套教学课件.pdf
- 公司薪酬改革方案.ppt VIP
- 某市道路照明工程施工组织设计方案说明书45页.doc VIP
- MOONS鸣志SR3-Mini步进电机驱动器用户手册.pdf VIP
- 2025山西地质集团秋季校园招聘600人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 北师大版数学二年上册《回家路上》教学设计.docx VIP
- 2025年北欧神话测试题及答案.doc VIP
- (新版)二级造价工程师《建设工程计量与计价实务》(水利工程)考试题库(含答案).docx VIP
- 学前教育考研课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)