- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工业分析检验考试模拟题含参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种方法不属于工业分析中的化学分析法()
A.重量分析法
B.比色分析法
C.电位分析法
D.滴定分析法
答案:C。电位分析法是仪器分析法,而重量分析法、比色分析法(比色分析有化学比色等,部分可归为化学分析范畴)、滴定分析法都属于化学分析法。
2.用邻苯二甲酸氢钾标定NaOH溶液时,应选用的指示剂是()
A.甲基橙
B.酚酞
C.甲基红
D.百里酚蓝
答案:B。邻苯二甲酸氢钾与NaOH反应生成的产物是邻苯二甲酸钾钠,溶液呈碱性,酚酞的变色范围是8.210.0,在碱性范围内变色,适合作为该滴定的指示剂。
3.某铁矿石中铁含量的测定结果为35.62%、35.65%、35.60%和35.63%,则其相对平均偏差为()
A.0.03%
B.0.04%
C.0.05%
D.0.06%
答案:B。首先计算平均值\(\bar{x}=\frac{35.62+35.65+35.60+35.63}{4}=35.625\%\),各次测量值的绝对偏差分别为\(d_1=|35.6235.625|=0.005\%\),\(d_2=|35.6535.625|=0.025\%\),\(d_3=|35.6035.625|=0.025\%\),\(d_4=|35.6335.625|=0.005\%\),平均偏差\(\bar{d}=\frac{0.005+0.025+0.025+0.005}{4}=0.015\%\),相对平均偏差\(=\frac{\bar{d}}{\bar{x}}\times100\%=\frac{0.015}{35.625}\times100\%\approx0.04\%\)。
4.用EDTA滴定金属离子M时,若要求相对误差小于0.1%,则滴定的酸度条件必须满足()
A.\(lgK_{MY}\geq8\)
B.\(lgK_{MY}\geq6\)
C.\(lgK_{MY}\geq8\)
D.\(lgK_{MY}\geq6\)
答案:A。在配位滴定中,若要求相对误差小于0.1%,则需要满足\(lgK_{MY}\geq8\),\(K_{MY}\)是条件稳定常数。
5.下列物质中,可作为基准物质的是()
A.NaOH
B.HCl
C.\(K_2Cr_2O_7\)
D.\(Na_2S_2O_3\)
答案:C。基准物质应符合组成与化学式相符、纯度高、性质稳定等条件。\(K_2Cr_2O_7\)性质稳定,纯度高,可作为基准物质;NaOH易吸收空气中的水分和二氧化碳,HCl是气体的水溶液,浓度不稳定,\(Na_2S_2O_3\)易被空气中的氧气氧化,都不能作为基准物质。
6.在分光光度法中,吸光度A与透光率T的关系是()
A.\(A=lgT\)
B.\(A=lgT\)
C.\(A=1/T\)
D.\(A=T\)
答案:B。根据吸光度和透光率的定义,\(A=lgT\)。
7.用重铬酸钾法测定铁时,加入磷酸的主要作用是()
A.调节溶液酸度
B.掩蔽\(Fe^{3+}\)
C.加快反应速度
D.防止\(Fe^{2+}\)被氧化
答案:B。在重铬酸钾法测定铁时,加入磷酸可与\(Fe^{3+}\)形成无色的\([Fe(HPO_4)_2]^{}\),掩蔽\(Fe^{3+}\),降低\(Fe^{3+}/Fe^{2+}\)电对的电极电位,使指示剂变色点更接近化学计量点,减少终点误差。
8.莫尔法测定\(Cl^\)时,所用的指示剂是()
A.\(K_2CrO_4\)
B.\(NH_4Fe(SO_4)_2\)
C.荧光黄
D.二苯碳酰二肼
答案:A。莫尔法是以\(K_2CrO_4\)为指示剂,用\(AgNO_3\)标准溶液滴定\(Cl^\)或\(Br^\)。
9.测定水的硬度时,所用的标准溶液是()
A.\(AgNO_3\)
B.\(Na_2S_2O_3\)
C.\(KMnO_4\)
D.EDTA
答案:D。水的硬度主要是指水中钙、镁离子的含量,常用EDTA标准溶液进行配位滴定来测定。
10.下列哪种气体不属于工业废气中的有害气体()
A.\(CO_2\)
B.\(SO_2\)
C.\(NO_x\)
D.\(CO\)
答案:A。\(SO_2\)、\(NO_x\)、\(CO\)都是工业废气中的有害气体,会对环境和人体健康造成危害,\(CO_2\)虽然是温室气体,但一般不被认为是传统意义上的有害气体。
11.用酸碱滴定法测定混合碱
您可能关注的文档
最近下载
- Q 320115 BL36-2016_PH12矿用本安型显示屏.pdf VIP
- 《抑郁症的针灸治疗》课件.ppt VIP
- 高一生物必修一知识点总结(最新版) .pdf VIP
- JGT 415-2013建筑防火涂料有害物质限量及检测方法.pdf VIP
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 八年级英语上学期 阅读表达解题方法及专项训练.docx VIP
- Power Up教材配套测试一级别U5测试卷.pdf VIP
- 《针灸治疗》课件——第十四节 抑郁症.ppt VIP
- 创新与融合:下一代创新药十年探索(CGT、ADC、双多抗研究报告)-医药魔方-2025.pdf VIP
- 《新闻学概论》试卷(A)2025年12月 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)