- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公差配合与测量(互换性与测量技术)试题库(含答案)
一、选择题
1.下列有关互换性的叙述中,正确的是()
A.互换性只适用于大批量生产
B.形状误差不会影响互换性
C.不完全互换的零件不能满足使用要求
D.互换性是指制成的同一规格的一批零件,不需作任何挑选、调整或辅助加工,就能装到机器上去,达到规定的使用性能要求
答案:D。互换性不仅适用于大批量生产,小批量生产也可应用,A错误;形状误差会影响互换性,B错误;不完全互换在一定程度上能满足使用要求,C错误;D是互换性的正确定义。
2.基本尺寸是()
A.测量时得到的
B.加工时得到的
C.设计时给定的
D.装配后得到的
答案:C。基本尺寸是设计时根据零件的使用要求和结构特点给定的尺寸。
3.尺寸公差带图的零线表示()
A.最大极限尺寸
B.最小极限尺寸
C.基本尺寸
D.实际尺寸
答案:C。尺寸公差带图中,零线表示基本尺寸。
4.下列孔和轴配合,属于基轴制的是()
A.φ30H7/f6
B.φ30F7/h6
C.φ30M8/h7
D.φ30H8/t7
答案:C。基轴制是指基本偏差为一定的轴的公差带,与不同基本偏差的孔的公差带形成各种配合的一种制度,轴的基本偏差代号为h,C选项符合基轴制。
5.表面粗糙度的评定参数Rz表示()
A.轮廓算术平均偏差
B.微观不平度十点高度
C.轮廓最大高度
D.轮廓单元的平均宽度
答案:B。Rz表示微观不平度十点高度,轮廓算术平均偏差是Ra,轮廓最大高度是Ry(新标准为Rz),轮廓单元的平均宽度是RSm。
6.某轴φ100.0150.034mm,则()
A.被测要素遵守最大实体要求
B.被测要素遵守最小实体要求
C.当被测要素尺寸为φ10mm时,允许形状误差最大可达0.019mm
D.当被测要素尺寸为φ9.985mm时,允许形状误差最大可达0.019mm
答案:D。该轴的最大实体尺寸为φ9.966mm,最小实体尺寸为φ9.985mm。当被测要素尺寸为最小实体尺寸φ9.985mm时,允许的形状误差最大,等于尺寸公差0.019mm,该轴未提及遵守最大或最小实体要求。
7.圆柱度公差可以同时控制()
A.圆度、素线直线度、轴线直线度
B.圆度、素线直线度、轴线平行度
C.圆度、圆柱素线的形状误差和轴向截面内素线的形状误差
D.圆柱面的形状误差、素线直线度、轴线直线度
答案:C。圆柱度公差是形状公差,它可以同时控制圆度、圆柱素线的形状误差和轴向截面内素线的形状误差。
8.评定表面粗糙度时,所取的一段基准线长度称为()
A.取样长度
B.评定长度
C.测量长度
D.轮廓长度
答案:A。评定表面粗糙度时,取样长度是用于判别具有表面粗糙度特征的一段基准线长度。
9.下列配合中,配合公差最小的是()
A.φ30H7/g6
B.φ30H8/g7
C.φ30H7/h6
D.φ30H8/h7
答案:C。配合公差等于孔公差与轴公差之和。通过查阅标准公差表可知,在基本尺寸相同的情况下,IT7<IT8,g6的公差大于h6的公差,所以φ30H7/h6的配合公差最小。
10.下列测量器具中,不属于游标类量具的是()
A.游标卡尺
B.游标高度尺
C.游标深度尺
D.千分尺
答案:D。千分尺属于螺旋测微量具,游标卡尺、游标高度尺、游标深度尺属于游标类量具。
二、判断题
1.只要零件不经挑选或修配,便能装配到机器上去,则该零件具有互换性。()
答案:错误。互换性不仅要求零件不经挑选或修配便能装配到机器上去,还要求装配后能达到规定的使用性能要求。
2.基本偏差决定公差带的位置,标准公差决定公差带的大小。()
答案:正确。基本偏差是靠近零线的那个偏差,它决定了公差带相对于零线的位置,标准公差由公差等级和基本尺寸决定,决定了公差带的大小。
3.孔的基本偏差即下偏差,轴的基本偏差即上偏差。()
答案:错误。孔和轴的基本偏差可能是上偏差,也可能是下偏差,具体取决于基本偏差代号。
4.零件的尺寸精度高,则其形状精度一定高。()
答案:错误。尺寸精度和形状精度是两个不同的概念,尺寸精度高并不意味着形状精度一定高。
5.表面粗糙度是指零件表面的宏观几何形状误差。()
答案:错误。表面粗糙度是指零件表面具有的较小间距和微小不平度,属于微观几何形状误差。
6.圆柱度公差是形状公差,同轴度公差是位置公差。()
答案:正确。圆柱度公差控制圆柱面的形状误差,属于形状公差;同轴度公差控制被测轴线相对基准轴线的位置,属于位置公差。
7.最大实体要求应用于被测要素时,被测要素的实际轮廓应遵守其最大实体实效边界。()
答
您可能关注的文档
最近下载
- 2019北京高三二模七选五汇编.docx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(解析版).docx VIP
- 统编版道德与法治三年级上册第8课《同学相伴》教学设计.docx VIP
- 2025至2030年中国管道直饮水市场发展前景分析及行业投资规划建议报告.docx
- 单髁置换手术步骤.pptx VIP
- Unit 3 Food 知识清单(六大知识题型)总梳理(原卷版).docx VIP
- 教师评课用语缺点建议.doc VIP
- 2025年全国红十字应急救护竞赛活动考试题库300题(含答案).docx
- 互联网交往的利与弊-教学素材【课件】.ppt VIP
- 急性肾损伤的护理.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)