公安辅警招聘知识考试题库及参考答案.docxVIP

公安辅警招聘知识考试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公安辅警招聘知识考试题库及参考答案

一、单选题

1.下列哪一项不属于公安机关的基本任务?()

A.维护社会治安秩序

B.预防、制止和惩治违法犯罪活动

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.促进经济发展

答案:D。公安机关的基本任务包括维护国家安全,维护社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展不属于公安机关的基本任务。

2.公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B。根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。

3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.社会治安

答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。

4.治安管理处罚的适用对象是()。

A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位

B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位

D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位

答案:C。治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人和单位。

5.下列属于公安机关治安行政管理权的是()。

A.刑事强制权

B.治安行政处置权

C.军事保卫权

D.民主管理权

答案:B。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。刑事强制权属于刑事司法权;军事保卫权一般不属于公安机关权力范畴;民主管理权与公安机关权力无关。

二、多选题

1.公安机关的性质是()。

A.公安机关是人民民主专政的重要工具

B.公安机关是国家的治安行政力量

C.公安机关是国家的刑事司法力量

D.公安机关是国家的审判机关

答案:ABC。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。国家的审判机关是人民法院,不是公安机关。

2.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。

A.法定性

B.强制性

C.特许性

D.单向性

答案:ABCD。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性指权力由法律规定;强制性以暴力为后盾;特许性只有公安机关及其人民警察才能行使;单向性是指公安机关权力的行使,不以相对人同意与否为先决条件。

3.治安管理处罚的种类包括()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.吊销公安机关发放的许可证

答案:ABCD。《治安管理处罚法》规定,治安管理处罚的种类分为警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

4.人民警察的纪律要求有()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.工作纪律

D.保密纪律

答案:ABCD。人民警察的纪律包括政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律等。政治纪律要求坚定共产主义信念,坚持党的领导等;组织纪律强调服从组织命令;工作纪律涵盖履行职责、执法等方面要求;保密纪律要求严格保守国家秘密和警务工作秘密。

5.公安机关在刑事诉讼中的任务是()。

A.保证准确、及时地查明犯罪事实

B.正确应用法律,惩罚犯罪分子

C.保障无罪的人不受刑事追究

D.教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争

答案:ABCD。公安机关在刑事诉讼中的任务是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。

三、判断题

1.公安机关的职责具有法律性、有限性、责任性等特点。()

答案:正确。公安机关的职责具有法律性,即职责由法律明确规定;有限性,职责范围是有限的,有明确界限;责任性,履行职责要承担相应责任。

2.对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,由公安机关执行。()

答案:错误。对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,由社区矫正机构负责执行,而不是公安机关。

3.治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。()

答案:正确。这是《治安管理处罚法》规定的治安管理处罚的基本原则之一,即过罚相当原则,要求处罚与违法行为相适应。

4.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档