工具钳工(技师)考试题与工具钳工(技师)上岗证题库及答案.docxVIP

工具钳工(技师)考试题与工具钳工(技师)上岗证题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工具钳工(技师)考试题与工具钳工(技师)上岗证题库及答案

一、选择题

1.一般情况下,在绘制零件图时,优先选用的三个视图是()。

A.主视图、俯视图、左视图

B.主视图、仰视图、右视图

C.主视图、后视图、左视图

D.主视图、俯视图、右视图

答案:A

解析:在机械制图中,主视图、俯视图、左视图是最常用且优先选用的三个视图,它们能较为全面地表达零件的形状和结构。

2.麻花钻的顶角一般为()。

A.110°

B.118°

C.120°

D.125°

答案:B

解析:麻花钻的顶角标准值一般为118°,这个角度能使钻头在钻孔时具有较好的切削性能和排屑效果。

3.用游标卡尺测量轴径时,读数为25.05mm,其测量误差为+0.02mm,则该轴的实际尺寸为()。

A.25.07mm

B.25.03mm

C.25.02mm

D.25.05mm

答案:B

解析:实际尺寸=测量尺寸测量误差,即25.050.02=25.03mm。

4.锉削平面时,平面度的检查常用()。

A.游标卡尺

B.千分尺

C.刀口直尺

D.塞尺

答案:C

解析:刀口直尺是检查平面度的常用量具,通过透光法可以直观地判断平面的平整情况。

5.锯削硬材料、管子或薄板等零件时,应选用()锯条。

A.粗齿

B.中齿

C.细齿

D.任意齿

答案:C

解析:细齿锯条的齿距小,在锯削硬材料、管子或薄板时,能防止锯齿崩裂,同时也能保证锯削的精度。

二、判断题

1.零件的表面粗糙度值越小,其表面越光滑。()

答案:√

解析:表面粗糙度是衡量零件表面微观几何形状误差的指标,值越小表示表面微观不平度越小,表面越光滑。

2.钻孔时,冷却润滑的目的是以润滑为主。()

答案:×

解析:钻孔时,冷却润滑的目的主要是冷却钻头,降低钻头温度,延长钻头寿命,同时也有一定的润滑和排屑作用,并非以润滑为主。

3.攻螺纹前的底孔直径应大于螺纹小径。()

答案:√

解析:攻螺纹时,为了避免丝锥折断,底孔直径应大于螺纹小径,这样可以减少丝锥的切削负荷。

4.装配时,零件的清洗工作对保证产品的质量和延长产品的使用寿命有重要意义。()

答案:√

解析:清洗零件可以去除零件表面的油污、铁屑等杂质,防止这些杂质在装配过程中进入配合表面,影响产品的精度和使用寿命。

5.游标卡尺可以用来测量孔的深度。()

答案:√

解析:游标卡尺一般都带有深度尺,可以用来测量孔的深度。

三、简答题

1.简述錾削时的安全注意事项。

答案:

錾子头部有明显毛刺时,要及时磨掉,以免碎裂伤人。

錾削时,操作者要戴防护眼镜,防止切屑飞出伤人。

錾削场地周围应设置防护网,避免切屑飞溅到他人身上。

錾削时,握锤的手不准戴手套,以免手锤滑落伤人。

錾削将近尽头时,要轻击錾子,防止材料崩裂伤人。

2.简述刮削的特点和应用范围。

答案:

特点:

刮削后的表面能形成比较均匀的微浅凹坑,创造良好的存油条件,减少摩擦阻力。

刮削后的表面精度高,表面粗糙度值小,能获得较高的形状和位置精度。

刮削是一种手工操作,劳动强度大,生产效率低。

应用范围:

常用于要求较高的滑动配合表面,如机床导轨、滑动轴承等。

用于工具、量具的接触面,如平板、平尺等的工作面。

用于装配时的精密找正和调整,保证零件之间的配合精度。

3.简述装配工作的基本内容。

答案:

清洗:对零件进行清洗,去除油污、铁屑等杂质,保证零件表面清洁。

连接:将零件通过螺栓连接、键连接、销连接等方式组合在一起。

校正、调整与配作:校正零件的位置精度,调整零件之间的间隙、松紧程度等,必要时进行配作,如配钻、配铰等。

平衡:对于旋转零件,要进行平衡试验,消除不平衡量,防止设备在运行中产生振动。

验收和试验:装配完成后,要进行验收和试验,检查设备的性能是否符合要求。

四、计算题

1.已知一轴的尺寸标注为φ50+0.030+0.010,试计算该轴的上偏差、下偏差、公差和最大、最小极限尺寸。

答案:

上偏差ES=+0.030mm

下偏差EI=+0.010mm

公差T=ESEI=0.0300.010=0.020mm

最大极限尺寸Dmax=50+0.030=50.030mm

最小极限尺寸Dmin=50+0.010=50.010mm

2.用M12的丝锥攻螺纹,求攻螺纹前的底孔直径(螺距P=1.75mm)。

答案:

对于脆性材料(如铸铁、青铜等),底孔直径d0=

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档