2025年幼儿园教师高级职称业务考试(幼教知识)模拟题及答案.docxVIP

2025年幼儿园教师高级职称业务考试(幼教知识)模拟题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年幼儿园教师高级职称业务考试(幼教知识)模拟题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.幼儿在玩“医院”游戏时,有的幼儿扮演医生给病人看病,有的幼儿扮演护士照顾病人,这体现了幼儿游戏的()特点。

A.自主自愿性

B.愉悦性

C.虚构性

D.社会性

答案:D

解析:幼儿在“医院”游戏中扮演不同的社会角色,反映了社会生活中的医患关系等,体现了游戏的社会性特点。游戏的社会性是指幼儿的游戏是对周围现实生活的反映,受到社会生活条件的制约。

2.幼儿认为月亮在跟他走,只要他不走,月亮也就不走了。这种现象反映了儿童()的心理特点。

A.泛灵论

B.自我中心

C.思维不可逆性

D.思维的刻板性

答案:B

解析:自我中心是指幼儿只能从自己的角度去解释世界,不能站在别人的角度看问题。幼儿认为月亮在跟自己走,就是以自我为中心来理解周围现象的表现。

3.儿童最早出现的记忆是()。

A.形象记忆

B.运动记忆

C.情绪记忆

D.语词逻辑记忆

答案:B

解析:运动记忆是指对自己的动作或身体运动的记忆。儿童最早出现的记忆是运动记忆,出生后2周左右就可以出现。

4.幼儿园教育活动的特点不包括()。

A.生活性

B.趣味性

C.强制性

D.启蒙性

答案:C

解析:幼儿园教育活动具有生活性、趣味性、启蒙性等特点。而强制性不是幼儿园教育活动的特点,幼儿园教育强调幼儿的自愿参与和自主学习。

5.幼儿通过动手操作,亲自实践,与人交往等去发现原来不知道的东西,从而获得经验的学习方法叫()。

A.积极学习

B.主动学习

C.接受学习

D.发现学习

答案:D

解析:发现学习是指幼儿通过动手操作、亲自实践、与人交往等去发现原来不知道的东西,从而获得经验的学习方法。它强调幼儿的主动探索和发现。

6.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围

答案:C

解析:注意的分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿绘画时“顾此失彼”,说明不能很好地同时兼顾多个方面,体现了注意分配能力较差。

7.幼儿期占主要地位的想象是()。

A.再造想象

B.创造想象

C.无意想象

D.有意想象

答案:C

解析:幼儿期无意想象占主要地位。无意想象是没有预定目的,在一定刺激的作用下,不由自主地产生的想象。幼儿的想象常常没有预定的目的,由外界刺激直接引起。

8.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()。

A.创造想象

B.无意想象

C.再造想象

D.幻想

答案:C

解析:再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿根据老师讲的故事在头脑中浮现出相应形象,属于再造想象。

9.幼儿学习评价内容主要包括幼儿对教育活动的参与度、幼儿的情感态度、幼儿的()、幼儿在教育活动中的互动程度、幼儿在教育活动中的能力、幼儿的学习习惯。

A.学习方式

B.学习途径

C.学习风格

D.学习方法

答案:A

解析:幼儿学习评价内容主要包括幼儿对教育活动的参与度、幼儿的情感态度、幼儿的学习方式、幼儿在教育活动中的互动程度、幼儿在教育活动中的能力、幼儿的学习习惯。学习方式反映了幼儿在学习过程中所采用的方法和策略。

10.幼儿园课程内容是课程目标的()。

A.体现与依托

B.依据

C.基础

D.前提

答案:A

解析:幼儿园课程内容是课程目标的体现与依托。课程目标要通过具体的课程内容来实现,课程内容是为了达成课程目标而选择和组织的。

11.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。

A.启蒙性

B.发展适宜性

C.活动性

D.综合性

答案:D

解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以幼儿身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以幼儿的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进幼儿多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师的做法过于单一,违背了综合性原则。

12.幼儿的语言学习具有()的特点,教师与幼儿的个别交流、幼儿之间的自由交谈等,对幼儿语言发展具有特殊意义。

A.潜在性

B.活动性

C.个别化

D.交流性

答案:C

解析:幼儿的语言学习具有个别化的特点。每个幼儿的语言发展速度、水平和方式都存在差异,教师与幼儿的个别交流、幼儿之间的自由交谈等,能够满足幼儿个别化的语言学习需求,对幼儿语言发展具有特殊意义。

13.幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特征

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档