教育局关于开展2025年全市中小学教师职称水平能力测试[学前教育]复习题库及答案.docxVIP

教育局关于开展2025年全市中小学教师职称水平能力测试[学前教育]复习题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教育局关于开展2025年全市中小学教师职称水平能力测试[学前教育]复习题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.世界上第一所幼儿园的创立者是()。

A.福禄贝尔

B.夸美纽斯

C.卢梭

D.洛克

答案:A

解析:福禄贝尔于1837年在德国勃兰根堡开办了一所招收3-7岁儿童的教育机构,1840年正式命名为“幼儿园”,他也被称为“幼儿园之父”。夸美纽斯是捷克伟大的教育家,著有《大教学论》等,强调教育要遵循自然。卢梭是法国启蒙思想家,其教育思想集中体现在《爱弥儿》中,强调自然主义教育。洛克是英国哲学家,提出了“白板说”和绅士教育理论。

2.幼儿在游戏时,一会儿当“医生”,一会儿当“司机”,这更多表明了()。

A.想象的主题不稳定

B.想象的内容零散、无系统

C.以想象过程为满足

D.想象受情绪和兴趣的影响

答案:A

解析:幼儿在游戏中一会儿扮演“医生”,一会儿扮演“司机”,说明幼儿想象的主题不固定,容易变化,体现了想象的主题不稳定这一特点。想象内容零散、无系统强调的是想象的内容缺乏连贯性和逻辑性;以想象过程为满足侧重于幼儿更享受想象的过程而非结果;想象受情绪和兴趣的影响是指幼儿的想象会随着自己的情绪和兴趣而发生改变。

3.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿()。

A.感觉的概括性

B.知觉的概括性

C.思维的概括性

D.记忆的概括性

答案:C

解析:思维的概括性是指在大量感性材料的基础上,把一类事物共同的特征和规律抽取出来,加以概括。幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”,是对夏天天气特点和户外活动情况进行了概括总结,体现了思维的概括性。感觉是对事物个别属性的认识,知觉是对事物整体属性的认识,记忆是对过去经验的保持和再现,它们都不具备这种对事物本质特征和规律的概括能力。

4.幼儿期性格的典型特点是()。

A.模仿性强

B.喜欢交往

C.好奇好问

D.活泼好动

答案:A

解析:幼儿期性格的典型特点之一是模仿性强。幼儿喜欢模仿成人的言行举止、游戏动作等,他们通过模仿来学习和适应周围的环境。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但模仿性强更能体现幼儿期性格的典型特征。

5.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。

A.稳定性

B.广度

C.分配能力

D.范围

答案:C

解析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。幼儿在绘画时“顾此失彼”,说明他们不能同时把注意分配到绘画的各个方面,如不能同时注意画面的布局、色彩的搭配等,体现了幼儿注意分配能力较差。注意的稳定性是指注意在同一对象或活动上所保持时间的长短;注意的广度也称注意的范围,是指在同一时间内所能清楚地把握的对象的数量。

6.幼儿对不同几何图形辨别的难度由难到易是()。

A.半圆形—圆形—三角形—正方形

B.正方形—长方形—八边形—五边形

C.五边形—八边形—三角形—正方形

D.圆形—半圆形—正方形—三角形

答案:C

解析:幼儿对不同几何图形辨别的难度由难到易的顺序一般是五边形、八边形等复杂多边形,然后是三角形、正方形等简单规则图形,圆形是幼儿最早认识的图形,相对最简单。因此,选项C正确。

7.幼儿在听老师讲《小红帽》的故事时,头脑中会浮现出小红帽和大灰狼的生动形象。这种心理活动属于()。

A.创造想象

B.无意想象

C.再造想象

D.幻想

答案:C

解析:再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成相应的新形象的过程。幼儿听老师讲《小红帽》的故事时,根据老师的描述在头脑中浮现出小红帽和大灰狼的形象,属于再造想象。创造想象是不依据现成的描述而独立创造出新形象的过程;无意想象是没有预定目的、不由自主地产生的想象;幻想是指向未来并与个人愿望相联系的想象。

8.3-6岁幼儿运动时,正常脉率高峰区间应是()。

A.90-110次/分

B.110-130次/分

C.130-150次/分

D.150-170次/分

答案:C

解析:3-6岁幼儿运动时,正常脉率高峰区间应是130-150次/分。在这个脉率区间内,既能保证幼儿运动时身体各器官的正常功能,又能达到一定的运动强度,促进幼儿身体的发育。如果脉率过低,说明运动强度不够;如果脉率过高,则可能会对幼儿的身体造成负担。

9.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。

A.启蒙性

B.发展适宜性

C.活动性

D.综合性

答案:D

解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以幼儿身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档