建筑施工项目管理人员三级安全教育培训考试卷及答案.docxVIP

建筑施工项目管理人员三级安全教育培训考试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑施工项目管理人员三级安全教育培训考及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.在建筑施工中,高处作业主要有临边、洞口、悬空、攀登作业等,进行高处作业必须做好安全防护。临边作业是指()。

A.在无立足点或无牢靠立足点的条件下,进行的高处作业

B.施工现场中,工作面边沿无围护设施或围护设施高度低于800mm的高处作业

C.借助登高用具或登高设施,在攀登条件下进行的高处作业

D.在周边临空状态下进行的高处作业

答案:B

解析:临边作业是指施工现场中,工作面边沿无围护设施或围护设施高度低于800mm的高处作业。A选项描述的是悬空作业;C选项是攀登作业;D选项表述不准确。

2.施工现场临时用电应采用()系统。

A.TN-S

B.TN-C

C.TT

D.IT

答案:A

解析:TN-S系统是把工作零线N和专用保护线PE在总供电电源处严格分开的供电系统,也称为三相五线制,是施工现场临时用电应采用的系统。TN-C系统存在安全隐患;TT系统一般用于农村低压电网;IT系统多用于对连续供电要求较高及有易燃易爆危险的场所。

3.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。

A.无作业证的人员

B.未经安全生产教育培训的人员

C.未经签订劳动合同的人员

D.未发放工资的人员

答案:B

解析:根据相关规定,未经安全生产教育培训的人员不得上岗作业,以确保其具备必要的安全知识和技能,保障施工安全。无作业证可能针对某些特殊工种,范围较窄;签订劳动合同和发放工资与能否上岗作业的安全要求并无直接关联。

4.当基坑周围环境无特殊要求时,基坑开挖深度()为二级基坑。

A.大于5m小于8m

B.大于7m小于10m

C.大于6m小于9m

D.大于6m小于10m

答案:B

解析:根据基坑工程的分级标准,当基坑周围环境无特殊要求时,基坑开挖深度大于7m小于10m为二级基坑。

5.塔式起重机主要由()组成。

A.基础、塔身和塔臂

B.基础、架体和提升机构

C.金属结构、工作机构和控制系统

D.金属结构、提升机构和安全装置

答案:C

解析:塔式起重机主要由金属结构、工作机构和控制系统组成。金属结构是塔机的骨架;工作机构包括起升、变幅、回转和行走机构等;控制系统用于控制塔机的运行。A选项不全面;B选项“架体和提升机构”表述不准确;D选项“提升机构”只是工作机构的一部分。

6.施工现场明火作业时必须开具()。

A.动火证

B.出入证

C.证明信

D.动工证

答案:A

解析:施工现场明火作业时必须开具动火证,经批准后在规定时间和地点进行动火作业,以确保动火安全。出入证用于人员进出管理;证明信不是明火作业的必备凭证;动工证一般用于工程开工等情况。

7.安全防护设施的验收,应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录、安全防护设施()等资料。

A.变更记录

B.变更验收

C.变更签证

D.变更记录及签证

答案:D

解析:安全防护设施的验收,除了施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录外,还应具备变更记录及签证等资料,以确保防护设施的变更情况得到有效管理和记录。

8.施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于()。

A.一处

B.二处

C.三处

D.四处

答案:C

解析:施工现场用电工程中,PE线的重复接地点不应少于三处,以提高接地保护的可靠性,降低接地电阻,保障用电安全。

9.建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

解析:建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。

10.人工开挖土方时,两人的操作间距应保持()。

A.1m

B.1-2m

C.2-3m

D.3.5-4m

答案:C

解析:人工开挖土方时,两人的操作间距应保持2-3m,以防止相互碰撞和土方坍塌伤人。

11.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,以不断更新和强化他们的安全知识和意识。

12.拆除工程的建设单位与施工单位在签订施工合同时,应签订()协议,明确双方的安全管理责任。

A.质量

B.安全生产管理

C.资金拨付

D.施工进度

答案:B

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档