诗歌格律考试题及答案.docxVIP

诗歌格律考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诗歌格律考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.近体诗形成于()

A.先秦

B.汉代

C.唐代

D.宋代

答案:C

2.律诗一般每首()句

A.四句

B.六句

C.八句

D.十句

答案:C

3.绝句每句诗的字数是()

A.五言或七言

B.四言

C.六言

D.杂言

答案:A

4.以下属于仄声的是()

A.平声

B.上声

C.阴平

D.阳平

答案:B

5.律诗中要求颔联和颈联必须()

A.同韵

B.对仗

C.押仄韵

D.字数相同

答案:B

6.押韵的字要求在()上相同。

A.声母

B.韵母

C.声调

D.词性

答案:B

7.“床前明月光”的平仄格式是()

A.平平平仄仄

B.仄仄平平仄

C.仄仄仄平平

D.平平仄仄平

答案:A

8.以下哪种情况不属于拗救()

A.本句自救

B.对句相救

C.邻句相救

D.隔句相救

答案:D

9.词最初称为()

A.曲子词

B.乐府

C.长短句

D.诗余

答案:A

10.词牌规定了词的()

A.字数、句数和平仄

B.内容

C.主题

D.情感基调

答案:A

11.柳永的词多写()

A.闺情相思

B.爱国情怀

C.田园风光

D.边塞生活

答案:A

12.苏轼开创了()词派。

A.婉约派

B.豪放派

C.花间派

D.格律派

答案:B

13.以下不属于词的别称的是()

A.曲子

B.乐章

C.赋

D.琴趣

答案:C

14.押韵的方式不包括()

A.平韵

B.仄韵

C.中途换韵

D.双声叠韵

答案:D

15.律诗的第一句可押韵也可不押韵,若押韵,一般押()

A.平声韵

B.仄声韵

C.邻韵

D.随意

答案:A

16.以下哪个字是入声字()

A.东

B.南

C.北

D.国

答案:D

17.词的对仗与律诗的对仗相比,()

A.更严格

B.更宽松

C.一样严格

D.无要求

答案:B

18.以下哪位诗人不属于唐代边塞诗人()

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C

19.诗歌格律中,“一三五不论,二四六分明”适用于()

A.所有句子

B.律诗和绝句的偶数句

C.律诗和绝句的奇数句

D.只适用于五言

答案:B

20.以下哪种体裁不属于古体诗()

A.乐府诗

B.楚辞

C.七言绝句

D.古风

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.近体诗包括()

A.律诗

B.绝句

C.古风

D.乐府诗

答案:AB

2.诗歌押韵的作用有()

A.使诗歌节奏和谐

B.便于记忆和朗诵

C.增强诗歌的音乐美

D.突出诗歌主题

答案:ABC

3.以下属于词牌名的有()

A.沁园春

B.西江月

C.如梦令

D.清平乐

答案:ABCD

4.律诗的四联分别是()

A.首联

B.颔联

C.颈联

D.尾联

答案:ABCD

5.以下哪些是唐代著名诗人()

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.李清照

答案:ABC

6.诗歌的表现手法包括()

A.赋

B.比

C.兴

D.颂

答案:ABC

7.词的特点有()

A.有固定的词牌

B.句式长短不齐

C.押韵较灵活

D.可配乐演唱

答案:ABCD

8.以下属于仄声的有()

A.上声

B.去声

C.入声

D.平声

答案:ABC

9.拗救的情况有()

A.本句自救

B.对句相救

C.邻句相救

D.隔句相救

答案:ABC

10.以下属于诗歌格律要素的有()

A.字数

B.句数

C.平仄

D.押韵

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.所有的诗歌都有严格的格律要求。()

答案:×

2.绝句的第三句一定不押韵。()

答案:×

3.词牌名决定了词的内容。()

答案:×

4.律诗的对仗必须是工整的。()

答案:×

5.入声字在现代普通话中已经消失。()

答案:√

6.诗歌的押韵只能押平声韵。()

答案:×

7.古体诗没有格律限制。()

答案:×

8.苏轼的词既有豪放之作,也有婉约之篇。()

答案:√

9.诗歌格律中的平仄是绝对不能改变的。()

答案:×

10.词在宋代达到了鼎盛时期。()

答案:√

四、填空题(每题1分,共10分)

1.诗歌按照格律可分为()和近体诗。

答案:古体诗

2.律诗要求颔联和颈联()。

答案:对仗

3.词一般分为()和双调。

答案:单调

4.押韵的字一般在诗句的()位置。

答案:偶数句

5.()是诗歌中字

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档