- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
硬件技术主管《防雷评估(评估应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.防雷评估中,对于第一类防雷建筑物,其年预计雷击次数大于或等于几次?
A.0.06
B.0.08
C.0.1
D.0.25
答案:D
解析:第一类防雷建筑物年预计雷击次数大于或等于0.25次/a。
2.以下哪种不属于防雷装置的组成部分?
A.接闪器
B.引下线
C.接地装置
D.漏电保护器
答案:D
解析:防雷装置由接闪器、引下线和接地装置三部分组成,漏电保护器不属于防雷装置。
3.第二类防雷建筑物防直击雷的接闪器,单根引下线的冲击接地电阻不应大于多少欧姆?
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:A
解析:第二类防雷建筑物单根引下线的冲击接地电阻不应大于10Ω。
4.对于第三类防雷建筑物,其防直击雷的接闪器采用避雷带时,其网格尺寸不应大于多少?
A.5m×5m
B.10m×10m
C.15m×15m
D.20m×20m
答案:C
解析:第三类防雷建筑物避雷带网格尺寸不应大于15m×15m或20m×10m。
5.防雷评估中,测量土壤电阻率常用的方法是?
A.四极法
B.三极法
C.两极法
D.单极法
答案:A
解析:测量土壤电阻率常用四极法。
6.当建筑物高度超过多少米时,应采取防侧击雷和等电位的保护措施?
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C
解析:建筑物高度超过50m时,应采取防侧击雷和等电位的保护措施。
7.对于电子信息系统防雷,A级防护的年平均雷暴日是多少天以下?
A.15
B.25
C.40
D.60
答案:A
解析:A级防护年平均雷暴日小于或等于15天。
8.防雷评估中,接闪器的材质一般优先选用?
A.铜
B.铝
C.钢
D.合金
答案:C
解析:接闪器材质一般优先选用钢。
9.第二类防雷建筑物的引下线间距不应大于多少米?
A.12
B.18
C.25
D.30
答案:B
解析:第二类防雷建筑物引下线间距不应大于18m。
10.防雷接地电阻测试应在什么天气条件下进行较为合适?
A.雨天
B.雪天
C.晴天
D.阴天
答案:C
解析:晴天土壤干燥,测试结果更准确,不宜在雨天、雪天测试防雷接地电阻。
11.第三类防雷建筑物的接地装置,人工垂直接地体的长度宜为多少米?
A.2.5
B.2.0
C.1.5
D.1.0
答案:A
解析:第三类防雷建筑物人工垂直接地体长度宜为2.5m。
12.对于防雷评估中的等电位连接,以下说法正确的是?
A.只针对电气设备
B.?只针对金属管道
C.包括电气设备、金属管道等
D.只针对建筑物结构
答案:C
解析:等电位连接包括电气设备、金属管道等。
13.第一类防雷建筑物的独立避雷针的接地电阻不应大于多少欧姆?
A.4
B.5
C.10
D.15
答案:B
解析:第一类防雷建筑物独立避雷针接地电阻不应大于5Ω。
14.防雷评估中,检测建筑物内电气设备的接地电阻应使用什么仪器?
A.万用表
B.接地电阻测试仪
C.兆欧表
D.示波器
答案:B
解析:检测接地电阻用接地电阻测试仪。
15.第二类防雷建筑物利用建筑物的钢筋作为引下线时,其上部应与接闪器焊接,下部应与什么连接?
A.基础钢筋
B.地面钢筋
C.圈梁钢筋
D.构造柱钢筋
答案:A
解析:利用建筑物钢筋作引下线时,下部应与基础钢筋连接。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.防雷评估中,属于外部防雷装置的有()
A.接闪器
B.引下线
C.接地装置
D.电涌保护器
答案:ABC
解析:外部防雷装置包括接闪器、引下线和接地装置,电涌保护器属于内部防雷装置。
2.以下哪些场所或设施需要进行防雷评估()
A.油库
B.学校
C.通信基站
D.居民住宅
答案:ABCD
解析:油库、学校、通信基站、居民住宅等场所设施都可能因雷击造成危害,都需防雷评估。
3.测量接地电阻时,影响测量结果的因素有()
A.土壤湿度
B.测量方法
C.测试线长度
D.周围环境电磁干扰
答案:ABCD
解析:土壤湿度、测量方法、测试线长度、周围环境电磁干扰都会影响接地电阻测量结果。
4.对于电子信息系统防雷,防护等级分为()
A.A级
B.B级
C.C级
D.D级
答案:ABC
解析:电子信息系统防雷防护等级分为A级、B级、C级。
5.防雷评估中,接闪器的形式有()
A.避雷针
B.避雷带
C.避雷网
D.金属屋面
答案:ABCD
解析:接闪器形式有避雷针、避雷带
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 硬件技术助理《防雷诊断(诊断应用)》2024-2025学年秋季学期期末试卷及答案.doc
- 硬件主管工程师《防雷实操(实操应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 硬件助理《防雷检测(检测应用)》2024-2025学年秋季学期专项试卷及答案.doc
- 硬件总监《防雷规程(规程应用)》2024-2025学年秋季学期单元试卷及答案.doc
- 优化工程师《能耗优化(实用技能)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 优化运行工程师《电力系统优化运行(专业核心课)》2024-2025学年秋季学期岗位模拟试卷及答案.doc
- 预测控制工程师《预测控制技术应用(专业拓展课)》2024-2025学年秋季学期专项测试试卷及答案.doc
- 预测控制技术员《预测控制(专业课)》2024-2025学年秋季学期核心模拟试卷及答案.doc
- 预警工程师《故障预警(核心技能)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 预算工程师《成本核算(专业理论)》2024-2025学年春季单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)