- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考绥化市文物保护岗位行测高频考点及答案
一、常识判断(共5题,每题1分)
1.绥化市内现存的重要史前文化遗址是?
A.后安遗址
B.太康遗址
C.望奎遗址
D.绥化城子遗址
答案:A
解析:后安遗址位于绥化市肇东市,是黑龙江地区重要的史前文化遗址,出土了大量新石器时代文物,对研究当地早期人类活动具有重要价值。
2.我国现存最早的关于文物保护的法规是?
A.《周礼·地官·山师》
B.《大唐六典》
C.《营造法式》
D.《古墓保护条例》
答案:A
解析:《周礼·地官·山师》记载了周代对山川、陵墓的保护制度,是我国现存最早的文物保护法规之一。
3.绥化市非物质文化遗产代表性项目中,与满族文化相关的有?
A.黑龙江剪纸
B.铁力木雕
C.肇东剪纸
D.非物质文化遗产代表性项目是满族剪纸
答案:D
解析:绥化市满族剪纸是国家级非物质文化遗产,而铁力木雕和黑龙江剪纸并非满族特色。
4.以下哪项不属于世界文化遗产保护“威尼斯原则”的核心内容?
A.保护原则应基于科学方法
B.保护措施应尊重历史真实性
C.应优先考虑经济利益
D.保护应具有公众参与性
答案:C
解析:“威尼斯原则”强调保护的历史真实性、科学性和公众参与,经济利益并非优先考量。
5.绥化市内与清代历史相关的古建筑是?
A.绥化文庙
B.绥化关帝庙
C.绥化清官府
D.以上都是
答案:D
解析:绥化文庙、关帝庙和清官府均为清代建筑,具有重要的历史价值。
二、言语理解与表达(共10题,每题0.5分)
6.阅读以下文字,填入横线处最恰当的一项是?
“绥化地区的历史文化保护工作,不仅需要政府的资金投入,更需要________的社会参与,才能实现可持续发展。”
A.广泛
B.深入
C.主动
D.持续
答案:A
解析:“广泛”强调社会参与的范围,与后文“可持续发展”的语境最契合。
7.下列句子中,没有语病的一项是?
A.由于保护不力,导致该遗址严重受损。
B.为了提高文物保护水平,相关部门采取了一系列措施。
C.非物质文化遗产的传承,不仅需要政府的支持,也需要民间力量。
D.通过对遗址的修复,可以更好地了解古代人民的智慧。
答案:D
解析:A项“由于……导致”句式杂糅,B项“提高水平”搭配不当,C项“传承”后缺宾语。
8.根据语境,选出最合适的词语填空?
“绥化市的一些古墓葬由于________,导致部分文物难以保存。”
A.荒废
B.破坏
C.忽视
D.滥用
答案:C
解析:“忽视”符合文物保护工作中常见的现象。
9.下列句子中,标点符号使用正确的是?
A.绥化地区的文物保护工作,包括古遗址、古墓葬和非物质文化遗产。
B.绥化地区的文物保护工作包括:古遗址、古墓葬和非物质文化遗产。
C.绥化地区的文物保护工作,包括古遗址、古墓葬,和非物质文化遗产。
D.绥化地区的文物保护工作,包括古遗址;古墓葬和非物质文化遗产。
答案:A
解析:并列成分之间用顿号,无需其他标点。
10.下列句子中,表达最简洁的一项是?
A.由于缺乏专业的保护技术,导致遗址损坏严重。
B.遗址损坏,原因是缺乏保护技术。
C.缺乏保护技术,是遗址损坏的症结。
D.遗址损坏,主要因为缺乏保护技术。
答案:B
解析:B项最简洁,直接说明因果关系。
11.阅读以下文字,填入横线处最恰当的一项是?
“非物质文化遗产的传承,需要________的传播方式,才能吸引更多年轻人。”
A.传统
B.现代
C.创新性
D.规范性
答案:C
解析:“创新性”符合现代文化传播的需求。
12.下列句子中,没有语病的一项是?
A.为了保护古建筑,必须严格控制周边开发。
B.由于缺乏资金,导致古建筑修复工作停滞。
C.古建筑的保护,不仅需要技术,也需要政策支持。
D.通过加强宣传,可以提高公众对文物保护的重视。
答案:D
解析:A项“必须”语气过强,B项“由于……导致”句式杂糅,C项“保护”后缺宾语。
13.根据语境,选出最合适的词语填空?
“绥化市的一些古遗址由于________,导致部分文物面临被盗风险。”
A.管理不善
B.宣传不足
C.经济利益
D.文化认同
答案:A
解析:“管理不善”是文物被盗的常见原因。
14.下列句子中,标点符号使用正确的是?
A.绥化地区的文物保护工作,包括古遗址、古墓葬,以及非物质文化遗产。
B.绥化地区的文物保护工作包括:古遗址、古墓葬和非物质文化遗产。
C.绥化地区的文物保护工作,包括古遗址;古墓葬和非物质文化遗产。
D.绥化地区的文物保护工作,包括古遗址、古墓葬和非物质文化遗产。
答案:A
解析:并列成分之间用顿号
您可能关注的文档
- 2025国考太原市资产管理岗位行测必刷题及答案.docx
- 2025国考重庆市海洋管理岗位申论模拟题及答案.docx
- 2025国考气象广州热带所行测高分笔记.docx
- 2025国考南昌审特申论对策建议易错点.docx
- 2025国考呼和浩特市出版管理岗位申论必刷题及答案.docx
- 2025国考气象成都高原所行测数量关系易错点.docx
- 2025国考气象上海台风所行测高分笔记.docx
- 2025国考地市级行测言语理解与表达高频考点及答案.docx
- 2025国考长治市韩语翻译岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考呼和浩特市知识产权保护岗位申论模拟题及答案.docx
- 2025年国考武汉审特司局级面谈模拟题考官视角详解.docx
- 2025国考通化市环境保护岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考佳木斯市网络安全岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考太原市参公管理岗位申论题库含答案.docx
- 2025国考呼和浩特市航空运输岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025年国考气象广州热带所结构化面试综合分析题答题框架与金句.docx
- 2025国考合肥审特行测言语理解与表达必刷题及答案.docx
- 2025国考沈阳市六外交外事类行测模拟题及答案.docx
- 2025国考上海市经济分析岗位申论模拟题及答案.docx
- 2025年国考哈尔滨审特结构化面试公共服务创新题案例集.docx
最近下载
- 葡萄牙建筑遗产保护历程与策略研究.pdf
- 二级展开式直齿圆柱齿轮减速器毕业设计_任务书.doc VIP
- 2025年中国窄带滤光片行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 《GA/T 2160-2024法庭科学 资金数据检验规程》.pdf
- 《老年护理》7第七章 老年人常见意外事件的预防和护理 教学课件.pptx VIP
- 管道工程分包单价表.docx VIP
- 妇产科课件—保留生育功能的宫颈手术.pptx
- 附页意见陈述书.pdf VIP
- 针对第一次审查意见通知书的意见陈述书.doc VIP
- [机械标准]GB∕T 31554-2015 金属和非金属基体上非磁性金属覆盖层 覆盖层厚度测量 相敏涡流法.pdf
原创力文档


文档评论(0)