2025年中医护理师的试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医护理师的试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点是()

A.整体观念和辨证施护

B.辨病施护

C.对症护理

D.同病异护

答案:A

2.下列哪一项不属于中医护理的原则()

A.扶正祛邪

B.标本缓急

C.三因制宜

D.清热解毒

答案:D

3.五行中,“金”的特性是()

A.炎上

B.润下

C.从革

D.曲直

答案:C

4.下列哪一经络与心脏有直接联系()

A.手太阴肺经

B.手少阴心经

C.手厥阴心包经

D.足少阴肾经

答案:B

5.中医护理中,饮食护理的基本原则是()

A.寒者热之

B.热者寒之

C.实则泻之

D.谨和五味

答案:D

6.下列哪项不属于中医情志护理的方法()

A.说理开导

B.顺情从欲

C.活血化瘀

D.移情易性

答案:C

7.十二经脉气血流注的形式是()

A.直线贯注

B.循环贯注

C.手足贯注

D.上下贯注

答案:B

8.下列哪一脏腑与津液的生成关系最为密切()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:C

9.中医护理中,适用于实热证的护理原则是()

A.寒因寒用

B.热因热用

C.寒者热之

D.热者寒之

答案:D

10.下列哪种食物属于寒性食物()

A.羊肉

B.桂圆

C.苦瓜

D.核桃

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医护理的基本特点包含()

A.整体观念

B.辨证施护

C.恒动观念

D.辨病施护

E.三因制宜

答案:ABC

2.五行学说的基本内容有()

A.相生相克

B.相乘相侮

C.母子相及

D.制化胜复

E.五行归类

答案:ABCDE

3.下列属于中医护理技术的有()

A.艾灸

B.推拿

C.拔罐

D.中药熏蒸

E.针刺

答案:ABCDE

4.中医护理中,饮食护理的方法有()

A.辨证施食

B.辨体施食

C.因时施食

D.因地施食

E.食物禁忌

答案:ABCDE

5.中医情志护理中,情志相胜法包括()

A.悲胜怒

B.恐胜喜

C.怒胜思

D.喜胜忧

E.思胜恐

答案:ABCDE

6.下列属于奇恒之腑的是()

A.脑

B.髓

C.骨

D.脉

E.胆

答案:ABCDE

7.中医护理的原则有()

A.扶正祛邪

B.标本缓急

C.三因制宜

D.同病异护

E.异病同护

答案:ABCDE

8.十二经脉中,循行于下肢内侧的经脉有()

A.足太阴脾经

B.足少阴肾经

C.足厥阴肝经

D.足阳明胃经

E.足少阳胆经

答案:ABC

9.中医护理中,病情观察的内容包括()

A.神色形态

B.体温血压

C.生命体征

D.二便情况

E.睡眠饮食

答案:ABCDE

10.下列属于中医护理文件书写要求的是()

A.及时准确

B.完整规范

C.字迹清晰

D.签全名

E.不得涂改

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.中医护理以辨证施护为核心。()

答案:对

2.五行相生的顺序是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。()

答案:对

3.人体经络系统由经脉和络脉组成。()

答案:对

4.中医护理中,“虚则补之”是针对虚证患者的护理原则。()

答案:对

5.情志因素不会影响疾病的发生发展。()

答案:错

6.心主血脉,肺主气司呼吸。()

答案:对

7.中医护理技术操作前不需要评估患者。()

答案:错

8.饮食护理中,寒证患者宜食用温热性食物。()

答案:对

9.中医护理文件书写可以随意涂改。()

答案:错

10.中医认为,人体是一个有机的整体。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医护理的整体观念

答案:整体观念包含人体是一个有机整体,构成人体的各脏腑、组织、器官在结构与功能上相互联系、相互协调、相互为用;还包括人与自然界、社会环境的统一性,人生活在自然和社会环境中,必然受到自然与社会环境的影响。

2.简述中医护理中三因制宜的含义

答案:三因制宜指因时、因地、因人制宜。因时制宜是根据不同季节气候特点护理;因地制宜是依据不同地域环境特点护理;因人制宜是根据患者年龄、性别、体质、生活习惯等个体差异进行护理。

3.简述中医情志护理的重要性

答案:情志活动与人体生理病理密切相关。良好情志护理可使患者心情舒畅,利于气血通畅、脏腑功能协调,促进疾病康复;不良情志则易导致气血失调、脏腑功能紊乱,加重病情,故情志护理很重要。

4.简述中医护理技术操作的注意

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档