2025年消防安全知识竞赛测考试复习题库(答案+解析).docxVIP

2025年消防安全知识竞赛测考试复习题库(答案+解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防安全知识竞赛测考试复习题库(答案+解析)

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.燃烧的三要素不包括以下哪一项?

A.可燃物B.助燃物C.引火源D.链式反应

答案:D

解析:燃烧的必要条件是可燃物、助燃物(氧化剂)和引火源(温度达到燃点),三者缺一不可。链式反应是燃烧的充分条件(如燃气爆炸),但并非三要素之一。

2.扑救带电设备火灾时,应选用哪种类型灭火器?

A.水基型灭火器B.泡沫灭火器C.BC类干粉灭火器D.清水灭火器

答案:C

解析:带电设备火灾需使用不导电的灭火介质。水基型、泡沫、清水灭火器均含有水分,可能导致触电;BC类干粉灭火器(主要成分为碳酸氢钠)不导电,适用于电气火灾。

3.公共建筑内安全出口的门应向哪个方向开启?

A.任意方向B.疏散方向C.建筑外侧D.建筑内侧

答案:B

解析:根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)6.4.11条,民用建筑的疏散门应向疏散方向开启,确保紧急情况下人员能快速推离危险区域。

4.发现火灾后,拨打“119”报警时不需要说明的信息是?

A.起火具体地址B.起火物质类型C.报警人姓名D.当天的天气情况

答案:D

解析:《消防法》第四十四条规定,报警时需准确提供起火地址、火势大小、燃烧物质、有无人员被困及报警人姓名、联系方式。天气情况非必要信息,但风向等可能影响救援时可补充。

5.电气线路过载引发火灾的主要原因是?

A.线路绝缘层老化B.电流超过导线额定载流量C.线路短路D.开关接触不良

答案:B

解析:过载指电流超过导线允许的持续载流量,导致导线发热加剧,绝缘层加速老化甚至燃烧。短路(电流瞬间剧增)和接触不良(局部高温)是另外两类电气火灾原因,但非过载的直接原因。

6.疏散指示标志的灯光颜色应为?

A.红色B.绿色C.黄色D.蓝色

答案:B

解析:《消防安全标志》(GB13495.1-2015)规定,疏散指示标志的灯光颜色应为绿色,因其在烟雾中穿透力较强,且符合人体对安全信号的心理认知。

7.消防车道的净宽度和净高度均不应小于?

A.3米B.4米C.5米D.6米

答案:B

解析:《建筑设计防火规范》7.1.8条明确,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以保证消防车顺利通行和展开救援。

8.室内消火栓系统的组成不包括?

A.消防水池B.消防水泵C.闭式喷头D.消火栓箱

答案:C

解析:室内消火栓系统由消防水源(水池、水箱)、供水设施(水泵、管网)、消火栓设备(箱体、水枪、水带)组成。闭式喷头是自动喷水灭火系统的组件。

9.以下哪种物质火灾属于B类火灾?

A.木材B.汽油C.金属钠D.电缆

答案:B

解析:火灾分类(GB/T4968-2008)中,B类火灾指液体或可熔化固体物质火灾(如汽油、沥青);A类为固体物质(木材),D类为金属(钠),E类为带电火灾(电缆未断电时)。

10.防烟楼梯间的前室面积,公共建筑不应小于?

A.3.0㎡B.4.5㎡C.6.0㎡D.10.0㎡

答案:B

解析:《建筑设计防火规范》6.4.3条规定,公共建筑防烟楼梯间前室的使用面积不应小于4.5㎡,住宅建筑不应小于4.5㎡(与消防电梯合用前室时公共建筑不小于10㎡,住宅不小于6㎡)。

11.灭火器的压力表指针指向红色区域时,说明?

A.压力正常B.压力过高C.压力不足D.已过期

答案:C

解析:灭火器压力表分三区域:绿色(正常压力)、红色(压力不足,无法喷射)、黄色(超压,可能导致外壳破裂)。

12.人员密集场所疏散通道的疏散照明最低照度不应低于?

A.0.5lxB.1.0lxC.3.0lxD.5.0lx

答案:B

解析:《建筑照明设计标准》(GB50034-2013)规定,疏散通道的地面最低水平照度不应低于1.0lx;人员密集场所、避难层(间)不应低于3.0lx;楼梯间、前室等不应低于5.0lx。

13.火灾中致人死亡的主要原因是?

A.高温灼烧B.跳楼摔死C.吸入有毒烟气D.建筑坍塌

答案:C

解析:统计显示,火灾中80%以上死亡原因是吸入一氧化碳、氰化氢等有毒烟气导致的窒息或中毒,高温、坍塌等为次要因素。

14.以下哪种物品不属于易燃易爆危险品?

A.汽油B.酒精C.食盐D.天然气

答案:C

解析:易燃易爆危险品指具有爆炸、易燃、毒害

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档