- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工业机器人末端执行器更换技巧考核实战试卷2025年
一、选择题
1.工业机器人末端执行器更换前,首先要进行的操作是()
A.关闭机器人电源
B.检查工具是否齐全
C.记录当前机器人位置
D.清理工作区域
答案:A
解析:在进行工业机器人末端执行器更换时,为确保操作人员安全,首先要关闭机器人电源,防止在更换过程中机器人意外启动造成危险。而检查工具是否齐全、记录当前机器人位置和清理工作区域等操作应在关闭电源之后进行。
2.以下哪种情况不需要更换工业机器人末端执行器()
A.执行器出现磨损,影响工作精度
B.需要执行新的工作任务,原执行器不适用
C.执行器外观有轻微划痕
D.执行器出现故障,无法正常工作
答案:C
解析:执行器外观有轻微划痕,只要不影响其正常功能和工作精度,通常不需要更换。而执行器出现磨损影响工作精度、需要执行新任务原执行器不适用以及执行器出现故障无法正常工作等情况,都需要更换末端执行器。
3.在拆卸工业机器人末端执行器时,应按照()顺序进行。
A.先拆除电气连接,再拆除机械连接
B.先拆除机械连接,再拆除电气连接
C.同时拆除电气连接和机械连接
D.没有固定顺序
答案:A
解析:在拆卸工业机器人末端执行器时,应先拆除电气连接,避免在拆除机械连接过程中因拉扯等操作损坏电气线路,引发安全事故。拆除电气连接后,再进行机械连接的拆除。
4.安装新的工业机器人末端执行器时,要确保执行器的()与机器人法兰盘的接口完全匹配。
A.尺寸
B.形状
C.电气接口
D.以上都是
答案:D
解析:安装新的工业机器人末端执行器时,执行器的尺寸、形状和电气接口都要与机器人法兰盘的接口完全匹配,否则会导致安装不牢固、电气连接不良等问题,影响机器人的正常运行。
5.更换工业机器人末端执行器后,需要进行的调试工作不包括()
A.检查执行器的运动范围
B.测试执行器的抓取力
C.更换机器人的控制系统软件
D.校准执行器的位置
答案:C
解析:更换工业机器人末端执行器后,需要检查执行器的运动范围是否正常,测试执行器的抓取力是否符合要求,校准执行器的位置以确保其能准确执行任务。而更换机器人的控制系统软件与末端执行器更换后的调试工作无关。
二、填空题
6.工业机器人末端执行器的更换工作需要严格遵循__________和操作规范。
____安全规程
7.在拆卸和安装工业机器人末端执行器时,要使用合适的__________,避免损坏执行器和机器人。
____工具
8.更换末端执行器后,要对机器人进行__________,确保其能正常运行。
____调试
9.工业机器人末端执行器的电气连接要牢固,防止出现__________现象。
____松动、短路
10.记录工业机器人末端执行器更换的相关信息,如更换时间、执行器型号等,有助于后续的__________和维护。
____故障排查
三、判断题
11.工业机器人末端执行器更换时,可以在机器人运行状态下进行。()
答案:×
解析:在机器人运行状态下更换末端执行器非常危险,可能会导致机器人意外动作,对操作人员造成伤害,所以必须在机器人停止运行并关闭电源的状态下进行更换。
12.只要新的末端执行器尺寸与原执行器相同,就可以直接安装使用。()
答案:×
解析:除了尺寸相同外,新的末端执行器的形状、电气接口等都要与机器人法兰盘的接口相匹配,并且还需要进行调试等工作,确保其能正常工作,而不是直接安装就能使用。
13.更换工业机器人末端执行器时,不需要考虑执行器的安装方向。()
答案:×
解析:执行器的安装方向非常重要,如果安装方向错误,会导致执行器无法正常工作,甚至损坏机器人和执行器本身,所以在更换时必须确保执行器安装方向正确。
14.更换末端执行器后,不需要对机器人进行精度校准。()
答案:×
解析:更换末端执行器后,由于执行器的安装等因素可能会影响机器人的精度,所以需要对机器人进行精度校准,以保证机器人能够准确执行任务。
15.工业机器人末端执行器更换完成后,不需要清理工作区域。()
答案:×
解析:更换完成后清理工作区域是必要的,清理工作区域可以保持工作环境整洁,避免杂物影响机器人后续的运行,同时也符合5S管理等相关要求。
四、简答题
16.简述工业机器人末端执行器更换的基本步骤。
(1).关闭机器人电源,确保安全。
(2).记录当前机器人位置,以便后续恢复。
(3).检查并准备好更换所需的工具。
(4).拆除原末端执行器的电气连接。
(5).拆除原末端执行器的机械连接。
(6).取下原末端执行器。
(7).清理机器人法兰盘接口。
(8).将新的末端执行器与机器人法兰盘接口进行机械连接。
(9
原创力文档


文档评论(0)