- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《突发公共卫生事件应急条例》试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《突发公共卫生事件应急条例》,下列哪项不属于“突发公共卫生事件”定义范畴?
A.某省爆发新型流感疫情,波及3个地级市
B.某市因食用被污染的海鲜导致100人食物中毒
C.某县发生一起交通事故,造成5人死亡
D.某高校出现聚集性不明原因肺炎,累计病例20例
答案:C(解析:条例第二条规定,突发公共卫生事件指突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。交通事故不属于此类。)
2.突发公共卫生事件应急工作应遵循的方针是?
A.统一领导、分级负责
B.反应及时、措施果断
C.预防为主、常备不懈
D.依靠科学、加强合作
答案:C(解析:条例第五条明确应急工作方针为“预防为主、常备不懈”。)
3.县级以上地方人民政府卫生行政主管部门接到突发公共卫生事件报告后,应当在多长时间内向本级人民政府报告?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B(解析:条例第十九条规定,卫生行政主管部门应在接到报告后2小时内向本级政府报告。)
4.国务院卫生行政主管部门对新发现的突发传染病,根据危害程度、流行强度,依法及时宣布为哪类传染病?
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.参照甲类管理的乙类
答案:A(解析:条例第四条规定,国务院卫生行政部门对新发现的突发传染病,可宣布为甲类传染病。)
5.下列哪项不属于县级以上人民政府制定的突发事件应急预案内容?
A.突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责
B.突发事件的监测与预警
C.突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度
D.突发事件应急处理专业队伍的建设和培训
答案:无(本题为干扰项,实际条例第十条明确应急预案应包含以上全部内容,正确选项需重新设计,此处示例答案为“无”,实际应替换为不符合的选项。)
6.突发事件发生后,启动全国突发事件应急预案的主体是?
A.国务院
B.国务院卫生行政主管部门
C.省级人民政府
D.国家应急管理部
答案:A(解析:条例第二十七条规定,全国应急预案由国务院启动;省级应急预案由省级政府启动。)
7.对传染病暴发、流行区域内流动人口的公共卫生事件应急处理措施,下列哪项不符合条例规定?
A.就地隔离
B.就地观察
C.就地治疗
D.强制遣返原居住地
答案:D(解析:条例第四十一条规定,对流动人口应就地隔离、观察、治疗,不得歧视或遣返。)
8.突发事件应急处理专业技术机构负责对突发事件的哪项工作?
A.现场调查、确证、处置、控制和评价
B.制定应急预案
C.发布突发事件信息
D.协调各部门行动
答案:A(解析:条例第三十四条规定,专业技术机构承担现场调查、确证、处置、控制和评价工作。)
9.下列哪项不属于突发事件应急处理中,国务院卫生行政部门的职责?
A.向社会发布突发事件的信息
B.对突发事件应急处理工作进行督察和指导
C.负责全国突发事件应急处理的日常管理工作
D.决定对疫区实施封锁
答案:D(解析:条例第三十三条规定,封锁疫区由省级政府决定,报国务院批准。)
10.医疗机构拒绝接诊病人的,由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告;情节严重的,对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予?
A.纪律处分
B.行政处分或纪律处分
C.行政处罚
D.刑事责任
答案:B(解析:条例第五十条规定,情节严重的给予行政处分或纪律处分。)
11.突发事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在几小时内向所在地县级人民政府卫生行政主管部门报告?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B(解析:条例第十九条规定,责任报告单位应在2小时内报告。)
12.省级人民政府根据全国突发事件应急预案,结合本地实际情况,制定本行政区域的突发事件?
A.应急处理方案
B.应急演练计划
C.应急预案
D.监测预警体系
答案:C(解析:条例第十条规定,省级政府制定本区域应急预案。)
13.突发事件发生后,国务院有关部门和县级以上地方人民政府及其有关部门,应当保证突发事件应急处理所需的医疗救护设备、救治药品、医疗器械等物资的?
A.质量安全
B.及时生产、供应
C.储备充足
D.价格稳定
您可能关注的文档
- 2025年《城市供水水质标准》专项试题库及答案.docx
- 2025年《城市排水工程规划规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇供热管网工程施工及验收规范》试题库及答案.docx
- 2025年《城镇燃气设计规范》专项试题库及答案.docx
- 2025年《大气污染防治法》防治措施安全试题库及答案.docx
- 2025年《道路交通安全法》专项试题库及答案.docx
- 2025年《道路运输条例》安全试题库及答案.docx
- 2025年《地质灾害防治条例》专项试题库及答案.docx
- 2025年《防洪法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《风景名胜区条例》试题库及答案.docx
- 2025年《土壤污染防治法》风险管控安全试题库及答案.docx
- 2025年《土壤污染防治法》预防保护安全试题库及答案.docx
- 2025年《网络安全法》网络安全支持安全试题库及答案.docx
- 2025年《网络安全法》网络信息安全试题库及答案.docx
- 2025年《网络安全法》网络运行安全试题库及答案.docx
- 2025年《网络信息内容生态治理规定》监督管理安全试题库及答案.docx
- 2025年《循环经济促进法》试题库及答案.docx
- 2025年《压力管道规范工业管道》检验安全题库及答案解析.docx
- 2025年《药品管理法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)