- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《药品管理法》安全试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据2025年修订的《药品管理法》,药品上市许可持有人未按规定建立并实施药品追溯制度的,由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处()罚款。
A.十万元以上五十万元以下
B.二十万元以上一百万元以下
C.五十万元以上二百万元以下
D.一百万元以上五百万元以下
答案:B
解析:依据《药品管理法》第一百二十六条,未按规定建立并实施药品追溯制度的,逾期不改正的,处二十万元以上一百万元以下罚款。
2.药品生产企业在药品生产过程中,未按照经核准的生产工艺进行生产,导致药品质量不符合规定的,应认定为()。
A.假药
B.劣药
C.按假药论处
D.按劣药论处
答案:B
解析:《药品管理法》第九十八条规定,未按照经核准的生产工艺生产的药品属于劣药。
3.医疗机构配制的制剂需要在市场上销售的,应当经()批准。
A.国家药品监督管理局
B.省级药品监督管理部门
C.市级药品监督管理部门
D.县级药品监督管理部门
答案:B
解析:《药品管理法》第八十四条规定,医疗机构配制的制剂不得在市场上销售,但经省级药品监督管理部门批准,可以在指定的医疗机构之间调剂使用;需销售的需单独批准。
4.药品经营企业未按照规定储存、运输冷藏药品,导致药品质量受影响的,药品监督管理部门可对其处()罚款。
A.五万元以上二十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.二十万元以上一百万元以下
D.五十万元以上二百万元以下
答案:C
解析:《药品管理法》第一百三十二条规定,未遵守药品经营质量管理规范(GSP)的,处二十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的吊销许可证。
5.药品上市许可持有人应当建立年度报告制度,每年()前向所在地省级药品监督管理部门提交上一年度药品生产销售、上市后研究、风险管理等情况的年度报告。
A.1月31日
B.3月31日
C.6月30日
D.12月31日
答案:B
解析:《药品管理法》第三十八条明确,年度报告应于每年3月31日前提交。
6.对已确认发生严重不良反应的药品,省级以上药品监督管理部门可以采取()措施。
A.暂停生产、销售、使用
B.撤销药品批准证明文件
C.责令召回
D.以上均是
答案:D
解析:《药品管理法》第八十七条规定,对已确认的严重不良反应药品,可采取暂停生产、销售、使用,撤销批准证明文件,责令召回等措施。
7.药品网络交易第三方平台提供者未履行资质审核义务,导致平台内销售假药的,最高可处()罚款。
A.一百万元
B.五百万元
C.一千万元
D.二千万元
答案:D
解析:《药品管理法》第一百三十一条规定,第三方平台未履行义务导致假药销售的,处二百万元以上二千万元以下罚款。
8.药品生产企业变更生产地址未按规定备案的,药品监督管理部门应()。
A.责令改正,给予警告
B.处十万元以上五十万元以下罚款
C.吊销药品生产许可证
D.没收违法生产的药品
答案:A
解析:《药品管理法》第一百二十七条规定,未按规定备案的,责令改正,给予警告;逾期不改正的处十万元以上五十万元以下罚款。
9.药品广告中必须标明的内容不包括()。
A.药品通用名称
B.药品批准文号
C.禁忌和不良反应
D.药品生产企业负责人姓名
答案:D
解析:《药品管理法》第九十条规定,药品广告需标明通用名称、批准文号、禁忌和不良反应,无需标明企业负责人姓名。
10.个人设置的门诊部、诊所等医疗机构向患者提供的药品超出规定的范围和品种的,按()论处。
A.无证经营药品
B.销售假药
C.销售劣药
D.超范围经营
答案:A
解析:《药品管理法》第一百一十五条规定,超出规定范围提供药品的,按无证经营论处。
11.药品上市许可持有人未制定药品上市后风险管理计划的,由药品监督管理部门()。
A.责令限期改正,给予警告
B.处二十万元以上一百万元以下罚款
C.吊销药品注册证书
D.没收违法所得
答案:A
解析:《药品管理法》第一百二十六条规定,未制定风险管理计划的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正的处二十万元以上一百万元以下罚款。
12.进口药品未取得进口药品通关单的,海关()。
A.准予通关
B.扣留药品
C.禁止进口
D.要求补充材料后通关
答案:C
解析:《药品管理法》第六十五条规定,进口药品需取得进口药品通关单,未取得的禁止进口。
13.药品生产企业的关键岗位人员(如质量受权人)未按规定培训的,药品监督管理部门可()。
A.责令改正,给予警告
B.处五万元以上二十万元以下罚款
C
您可能关注的文档
- 2025年《城镇燃气设计规范》专项试题库及答案.docx
- 2025年《大气污染防治法》防治措施安全试题库及答案.docx
- 2025年《道路交通安全法》专项试题库及答案.docx
- 2025年《道路运输条例》安全试题库及答案.docx
- 2025年《地质灾害防治条例》专项试题库及答案.docx
- 2025年《防洪法》安全试题库及答案.docx
- 2025年《风景名胜区条例》试题库及答案.docx
- 2025年《港口法》安全条款试题库及答案.docx
- 2025年《个人信息保护法》个人信息处理安全试题库及答案.docx
- 2025年《个人信息保护法》个人信息跨境安全试题库及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》试题库及答案.docx
- 2025年《云计算服务安全评估办法》评估要求安全试题库及答案.docx
- 2025年《噪声污染防治法》工业噪声防治安全试题库及答案.docx
- 2025年《噪声污染防治法》交通运输噪声防治安全试题库及答案.docx
- 2025年《职业病防治法》法律责任安全试题库及答案.docx
- 2025年《职业病防治法》监督检查安全试题库及答案.docx
- 2025年《职业病防治法》劳动过程防护安全试题库及答案.docx
- 2025年《职业病防治法》前期预防安全试题库及答案.docx
- 2025年《自然保护区条例》试题库及答案.docx
- 2025年IT公司网络防火墙配置安全试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)