- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国际贸易学模拟题(含答案解析)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.能够比较确切地反映一国对外贸易实际规模,便于各个时期进行比较的是()指标。
A.贸易顺差
B.对外贸易额
C.对外贸易商品结构
D.对外贸易量
答案:D
解析:对外贸易量是剔除了价格变动因素后的对外贸易额,它能比较确切地反映一国对外贸易的实际规模,便于不同时期进行比较。贸易顺差是指出口额大于进口额的差额;对外贸易额是用货币表示的一定时期内一国的进出口规模;对外贸易商品结构是指一定时期内各类商品在一国进出口贸易中所占的比重。所以答案选D。
2.提出比较成本说的古典经济学家是()。
A.亚当·斯密
B.俄林
C.大卫·李嘉图
D.赫克歇尔
答案:C
解析:大卫·李嘉图在其代表作《政治经济学及赋税原理》中提出了比较成本说,认为各国应按照“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则进行分工和贸易。亚当·斯密提出的是绝对成本说;俄林和赫克歇尔共同提出了要素禀赋理论。所以答案选C。
3.关税的税收客体是()。
A.进出口货物
B.进出口商人
C.进口国海关
D.实际消费者
答案:A
解析:税收客体即课税对象,关税的课税对象是进出境的货物和物品,也就是进出口货物。进出口商人是纳税主体;进口国海关是征收关税的主体;实际消费者是关税税负的最终承担者,但不是税收客体。所以答案选A。
4.进口附加税是一种()。
A.普遍采用的措施
B.经常性的措施
C.特定的临时性措施
D.非关税措施
答案:C
解析:进口附加税是指一国海关对进口商品除征收一般关税以外,根据某种特定的目的而额外加征的关税。它通常是一种特定的临时性措施,如反倾销税、反补贴税等,是在特定情况下为了特定目的而征收的,不是普遍采用和经常性的措施,且它属于关税措施而非非关税措施。所以答案选C。
5.普惠制的主要原则是()。
A.普遍的、非歧视的、非互惠的
B.普遍的、非歧视的、对等的
C.普遍的、平等的、非互惠的
D.普遍的、平等的、对等的
答案:A
解析:普惠制即普遍优惠制,其主要原则是普遍的、非歧视的、非互惠的。普遍的是指发达国家应对发展中国家或地区出口的制成品和半制成品给予普遍的优惠待遇;非歧视的是指应使所有发展中国家或地区都不受歧视、无例外地享受普惠制的待遇;非互惠的是指发达国家应单方面给予发展中国家或地区关税优惠,而不要求发展中国家或地区提供反向优惠。所以答案选A。
6.以下不属于非关税壁垒措施的是()。
A.进口配额制
B.进口许可证制
C.反倾销税
D.外汇管制
答案:C
解析:非关税壁垒是指除关税以外的一切限制进口的措施。进口配额制、进口许可证制和外汇管制都属于非关税壁垒措施。反倾销税是进口附加税的一种,属于关税措施,不属于非关税壁垒措施。所以答案选C。
7.经济一体化较低级和松散的一种形式是()。
A.优惠贸易安排
B.自由贸易区
C.关税同盟
D.共同市场
答案:A
解析:优惠贸易安排是经济一体化较低级和松散的一种形式,在优惠贸易安排成员方之间,通过协定或其他形式,对全部商品或部分商品规定特别的关税优惠。自由贸易区是指签订有自由贸易协定的国家组成的贸易区,在区内各成员之间取消一切贸易壁垒;关税同盟是指成员国之间完全取消关税和其他贸易壁垒,并对非成员国实行统一的关税税率;共同市场除了具备关税同盟的特征外,还实现了生产要素的自由流动。所以答案选A。
8.按照产品生命周期理论,创新时期的产品属于()。
A.技术密集型产品
B.资本密集型产品
C.劳动密集型产品
D.资源密集型产品
答案:A
解析:产品生命周期理论认为,在产品创新时期,产品的研发和生产需要大量的科学技术投入,属于技术密集型产品。在产品成熟阶段,产品生产逐渐标准化,对资本的需求增加,可能转变为资本密集型产品;在产品标准化阶段,生产过程简单,对劳动力的需求较大,可能成为劳动密集型产品。资源密集型产品主要依赖自然资源的投入。所以答案选A。
9.国际服务贸易主要通过()实现。
A.海关统计
B.边境措施
C.国内统计
D.国际收支平衡表
答案:D
解析:国际服务贸易不像货物贸易那样有明显的海关进出口,其交易记录主要反映在国际收支平衡表中。海关统计主要针对货物贸易;边境措施主要用于对货物进出境的管理;国内统计不能全面反映国际服务贸易的情况。所以答案选D。
10.下列属于世界“自由市场”价格的是()。
A.调拨价格
B.垄断价格
C.交易所价格
D.协定价格
答案:C
解析:世界“自由市场”价格是指在国际间不受垄断或国家力量干扰的条件下,由独立经营的买者和卖者之间进行交易的价格。交易所价格是
原创力文档


文档评论(0)